27 июля 1944 года – Великий праздник Даугавпилса 19

В этот день освободили Даугавпилс от от немецко-фашистских захватчиков. Люди постепенно стали возвращаться в город, а город был на 70% разрушен войной. Встал вопрос для каждого человека – как и где жить?

Война продолжалась. Гитлеровцы установили в Латвии жестокий оккупационный режим. Территория Латвии была включена ими под названием «ген. округ» в состав рейхскомиссариата «Остланд» и разделена на 5 областей (центр – Рига). 18 августа 1941 года все госпредприятия и земли, как военные трофеи, были объявлены собственностью германского государства. Государственным языком был объявлен немецкий язык. Ген. комиссаром Латвии был назначен О. Дрикслер.

В Латвии стало действовать 46 тюрем, 23 концлагеря, 18 гетто для лиц еврейской национальности. Самой крупной была Рижская центральная тюрьма, через которую прошло 50-60 тысяч граждан. В Саласпилсском концлагере гитлеровцы уничтожили 100 тыс. человек, в Бикерниекском лесу расстреляны 46 тыс. мирных жителей, в Румбульском – 50 тысяч. Всего в Латвии погибло 313 тысяч мирных жителей (в том числе, собственно жителей Латвии – 100 тысяч человек). 330 тысяч военнопленных (из них в Риге, в «Шталаге-350» – 130 тысяч человек) в Даугавпилссском лагере «Шталаге-340» 125 тысяч человек. Гитлеровцы проводили принудительную мобилизацию жителей Латвии в фашистскую армию.

Люди Латвии не покорились немецко-фашистским захватчикам. Начали действовать подпольные группы в городах и селах, развернулось партизанское движение. Центром борьбы стала Рига ( рук. подпольной борьбы – И. Судмалис, А. Рендниек и др.). В Ленинградском партизанском крае летом 1942 года создан и начал действовать латышский партизанский полк (ком. Лайвинь). В ноябре 1942 года в Латвию был направлен Особый латышский партизанский отряд (ком. В. П. Самсон), который закрепился у восточной границы Латвии в Освейских лесах Белоруссии. В январе 1943 года была создана латвийская партизанская бригада (ком. В. Лайвинь) и создан штаб партизанского движения (нач. А. Спрогис).

В 1944 году уже действовали 3 латвийских партизанских бригады: 1-я, под командованием В. П. Самсона, в северной и северо-восточной части Латвии; 2-я, под командованием П. Ратиня, в Мадонских и Лубанских лесах; 3-я, под командованием О. П. Ошкална, в лесах Земгале. В Курземе созданы партизанские отряды А. Мацпана. На территории Латвии сражалось около 20 тысяч партизан, включая невооруженные резервы.

А в ходе Режицко-Двинской операции 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта 27 июля освободили г. Даугавпилс. 26 воинским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Двинские», жаль, что Даугавпилс не поддерживает связи с почетными воинскими частями, освобождавшими наш город. Но памятники освободителям стоят в сквере Славы, в парке Дубровина (ранее – парк им. Комсомола), в Межциемском лесу, где захоронено 100 тысяч человек на месте немецко-фашистского концлагеря.

Сообщение о капитуляции вооруженных сил гитлеровской Германии, в том числе и курляндской группировки немецко-фашистских войск, было немедленно передано частям Латышского корпуса. Воины, часто со слезами радости на глазах, поздравляли друг друга с победой. Был положен конец страданию и горю, которые причинили нашему народу и городу гитлеровцы.

Латышскому корпусу в течение 9-12 мая пришлось разоружать и принимать пленных. Так, с позором закончили свой кровавый, преступный путь генералы, офицеры и солдаты бывшей немецкой группы армий «Север», которые разрушили древние русские города Новгород и Псков, варварски обстреливали из тяжелых орудий героический Ленинград. Они пытались превратить в пустыню Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области, в Латвии оставили груды развалин на месте Даугавпилса, Валмиеры, Елгавы, нанесли много ран древней Риге.

К середине мая 1945 года закончилось освобождение территории Латвии от оккупантов. А Даугавпилс многие годы праздновал 26 июля – как праздник. Со многих раскрытых окон доносились застольные песни. Вечером встречались горожане на городской площади, где играла музыка, и вся площадь танцевала.

 

Вспоминал праздник освобождения Даугавпилса и Латвии Павел Лашков, руководитель общественной организации «Объединение соотечественников «Dzimtene» (Родина)».

Комментировать 19