Эксклюзивный фоторепортаж: Счастливые лица Даугавпилса 70–80-х годов 90

Вспомнить всех и если не все, то много интересного мы решили, когда в гости к «Нашему городу» пришел замечательный и многим в Даугавпилсе известный фотограф Петр Евсеев.

Поводом для этого стал его огромный архив фотографий из советского прошлого (1970-1980-е годы), который он сейчас потихоньку оцифровывает (как признается сам – «на свой вкус») и выкладывает в интернет. Все фото сняты фотоаппаратом «Зенит» на пленку «Свема».

Петр вспоминает: «Тогда не было большого выбора пленок, редкостью была пленка «Кодак» – когда кто-то из моряков привозил ее. Фотоаппарат как механическое средство я взял в руки в 1972 году, в шестом классе. Родители купили мне первый «Школьник», который заряжался черно-белой пленкой. Учился я тогда в Свентской восьмилетней школе, где действовал кружок. Вел его физик, и все обучались техническим моментам: как зарядить фотоаппарат, как проявить пленку. По сути, это было обучение не фотографии, а технике. Само понимание фотографии пришло позже, когда начал задавать себе вечные жизненные вопросы».

На вопрос, что же такое фотография, Петр Евсеев отвечает коротко: «Это отображение собственного мира и своего мировоззрения».

Затронули мы и тему дозволенности в работе фотографа. «Есть этические нормы. Но в искусстве запретов нет, – уверен Петр – Какая разница между фотокорреспондентом и частным лицом, которое снимает фотоаппаратом? И один нажимает кнопку, и другой. Каждый человек должен быть этически подкованным. Съемка не должна вредить этическим нормам. Зашоренность и все эти законы – они, наверное, обусловлены какими-то внутренними проблемами человека: как он это воспринимает. В искусстве запретов нет – все запреты в голове».

Большинство своих фотографий Петр не просто прокомментировал – он вспомнил интересные факты из прошлого Даугавпилса.

1. Посмотрите – лица другие были в то время! Где сейчас такие найдешь – с широкой улыбкой в центре города.

2. Строительство нового моста через Даугаву, конец 1980-х.

3. То, что сейчас снова в тренде – съемка на крыше. Фото сделано на девятиэтажке рядом с гордумой. Примерно 1982 год. Солдаты-дембеля со своими девушками. В то время было невероятно сложно достать ключ от чердака и залезть на крышу. На девятом этаже жила бабушка с ключом от чердака, я к ней пришел и сказал, что мы ставим на крыше антенну. Ключ дала, но потом смекнула, что это вранье. Грозилась сдать нас всех участковому. Сейчас везде для порядка видеокамеры, а тогда были бабушки. На них держалось все.

4. Одни из первых неформалов Даугавпилса. Начало 1980-х годов.

5. Этой девушки уже нет в живых: за три недели «сгорела» от меланомы кожи. Последнее ее фото, которое я успел сделать.

6. «Проход запрещен». Ходить было нельзя, но все шли с трамвайной остановки. Это вызывало гомерический смех.

7. Зубной техник по фамилии Векслер. Фото сделано в стоматологической поликлинике (из окна видно здание ДУ). Примерно 1984 год. Этот человек отлил для меня памятную латунную военную печать, которая сыграла в моей жизни немаловажную роль.

8. Во дворе знаменитого ресторана «Погребок» (и Даугавпилсского театра). Официант. В «Погребке» я был 2 раза. Впервые – в 1966 году, еще ребенком (первый класс). Спустились с мамой и папой, а метрдотель заявляет: «С мальчиком в ресторан нельзя!». Мать спрашивает – а что делать? «Под стол его спрячьте!» – был ответ. Я помню запах этого ресторана – запах дорогого табака и вообще какой-то дороговизны. Фоном – негромкая музыка, женщины в дорогих платьях… Родители угощали мороженым (в хрустальной креманке) и лимонадом. Второе посещение – офицером в 1986 году, но это уже было не то... Что-то похожее на столовку, где можно было пообедать за рубль двадцать.

9. Два местных дискжокея. Один из них – Марат Кетлер. Ходили с ними по городу и прикалывались. Год примерно 1987-й. Я не был партийным, а все время заставляли конспектировать партийные съезды, работы Ленина... Это угнетало. Шли мы мимо памятника Ленину на площади, и мне показалось, что долго он стоять здесь не будет. Или завалится, или завалят. И я попросил парней подпереть Ленина и сфотографировал это. А пророчество мое сбылось: Ленина, в итоге, завалили через несколько лет.

10. Напротив, за этим забором, сейчас магазин Mego. А рядом – бывшее детское кафе «Синди». Ворота в таком виде сохранились до сих пор. Что смешно: забор гнилой, а флаг обязательно должен висеть. Флаги меняются, но суть и состояние остается.

Мы абсолютно уверены: это первая, но далеко не последняя публикация в нашей газете ретрофотографий Петра Евсеева, профессионала своего дела и очень интересного собеседника. Следите за публикациями!

Если вы кого-то узнали на фото или на вас нахлынули воспоминания – пишите нам на gorod@gorod.lv

Давайте вспомним все и всех!

Комментировать 90