Эксклюзивный фоторепортаж: Счастливые лица Даугавпилса 70–80-х годов 88

Фото Петра Евсеева
Фото Петра Евсеева
Вспомнить всех и если не все, то много интересного мы решили, когда в гости к «Нашему городу» пришел замечательный и многим в Даугавпилсе известный фотограф Петр Евсеев.

Поводом для этого стал его огромный архив фотографий из советского прошлого (1970-1980-е годы), который он сейчас потихоньку оцифровывает (как признается сам – «на свой вкус») и выкладывает в интернет. Все фото сняты фотоаппаратом «Зенит» на пленку «Свема».

Петр вспоминает: «Тогда не было большого выбора пленок, редкостью была пленка «Кодак» – когда кто-то из моряков привозил ее. Фотоаппарат как механическое средство я взял в руки в 1972 году, в шестом классе. Родители купили мне первый «Школьник», который заряжался черно-белой пленкой. Учился я тогда в Свентской восьмилетней школе, где действовал кружок. Вел его физик, и все обучались техническим моментам: как зарядить фотоаппарат, как проявить пленку. По сути, это было обучение не фотографии, а технике. Само понимание фотографии пришло позже, когда начал задавать себе вечные жизненные вопросы».

На вопрос, что же такое фотография, Петр Евсеев отвечает коротко: «Это отображение собственного мира и своего мировоззрения».

Затронули мы и тему дозволенности в работе фотографа. «Есть этические нормы. Но в искусстве запретов нет, – уверен Петр – Какая разница между фотокорреспондентом и частным лицом, которое снимает фотоаппаратом? И один нажимает кнопку, и другой. Каждый человек должен быть этически подкованным. Съемка не должна вредить этическим нормам. Зашоренность и все эти законы – они, наверное, обусловлены какими-то внутренними проблемами человека: как он это воспринимает. В искусстве запретов нет – все запреты в голове».

Большинство своих фотографий Петр не просто прокомментировал – он вспомнил интересные факты из прошлого Даугавпилса.

1. Посмотрите – лица другие были в то время! Где сейчас такие найдешь – с широкой улыбкой в центре города.

2. Строительство нового моста через Даугаву, конец 1980-х.

3. То, что сейчас снова в тренде – съемка на крыше. Фото сделано на девятиэтажке рядом с гордумой. Примерно 1982 год. Солдаты-дембеля со своими девушками. В то время было невероятно сложно достать ключ от чердака и залезть на крышу. На девятом этаже жила бабушка с ключом от чердака, я к ней пришел и сказал, что мы ставим на крыше антенну. Ключ дала, но потом смекнула, что это вранье. Грозилась сдать нас всех участковому. Сейчас везде для порядка видеокамеры, а тогда были бабушки. На них держалось все.

4. Одни из первых неформалов Даугавпилса. Начало 1980-х годов.

5. Этой девушки уже нет в живых: за три недели «сгорела» от меланомы кожи. Последнее ее фото, которое я успел сделать.

6. «Проход запрещен». Ходить было нельзя, но все шли с трамвайной остановки. Это вызывало гомерический смех.

7. Зубной техник по фамилии Векслер. Фото сделано в стоматологической поликлинике (из окна видно здание ДУ). Примерно 1984 год. Этот человек отлил для меня памятную латунную военную печать, которая сыграла в моей жизни немаловажную роль.

8. Во дворе знаменитого ресторана «Погребок» (и Даугавпилсского театра). Официант. В «Погребке» я был 2 раза. Впервые – в 1966 году, еще ребенком (первый класс). Спустились с мамой и папой, а метрдотель заявляет: «С мальчиком в ресторан нельзя!». Мать спрашивает – а что делать? «Под стол его спрячьте!» – был ответ. Я помню запах этого ресторана – запах дорогого табака и вообще какой-то дороговизны. Фоном – негромкая музыка, женщины в дорогих платьях… Родители угощали мороженым (в хрустальной креманке) и лимонадом. Второе посещение – офицером в 1986 году, но это уже было не то... Что-то похожее на столовку, где можно было пообедать за рубль двадцать.

9. Два местных дискжокея. Один из них – Марат Кетлер. Ходили с ними по городу и прикалывались. Год примерно 1987-й. Я не был партийным, а все время заставляли конспектировать партийные съезды, работы Ленина... Это угнетало. Шли мы мимо памятника Ленину на площади, и мне показалось, что долго он стоять здесь не будет. Или завалится, или завалят. И я попросил парней подпереть Ленина и сфотографировал это. А пророчество мое сбылось: Ленина, в итоге, завалили через несколько лет.

10. Напротив, за этим забором, сейчас магазин Mego. А рядом – бывшее детское кафе «Синди». Ворота в таком виде сохранились до сих пор. Что смешно: забор гнилой, а флаг обязательно должен висеть. Флаги меняются, но суть и состояние остается.

Мы абсолютно уверены: это первая, но далеко не последняя публикация в нашей газете ретрофотографий Петра Евсеева, профессионала своего дела и очень интересного собеседника. Следите за публикациями!

Если вы кого-то узнали на фото или на вас нахлынули воспоминания – пишите нам на gorod@gorod.lv

Давайте вспомним все и всех!

23.10.2016, 05:05

Андрей Кудирка, Gorod.lv



Написать комментарий
Показать предыдущие 68 комм.
Производство ради производства, которое было не способным равняться на западные аналоги и 90-ые это прекрасно показали, когда люди массово стали покупать западную продукцию. Много сейчас в Даугавпилсе автомобилей российского производства? Да их просто напросто нету в помине, потому что народ выбрал немецкий и японский автопром. Fv

Вот что вы за люди американцы? Вечно лезете куда вас не просят и учите всех жить. Какое вам дело, там в США, о том что происходитв Даугавпилсе. Кстати у вас там тоже полно немецких и японских машин, наверное тоже свои нормально сделать не можете.

Мы славу партии поем любимой и родной!
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд!
Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут!
))))))))))))

Производство ради производства, которое было не способным равняться на западные аналоги и 90-ые это прекрасно показали, когда люди массово стали покупать западную продукцию. Fv

Детка, в середине 90-х треть Даугавпилса возила в Польшу продукцию Электроинструмента, ЗПЦ, ЗХВ. А поляки отрывали эту "неконкурентоспособную" продукцию с руками и перепродавали в Германию.

Много эмигрантов обсирает то время но факт на лицо, тогда жило 126000 человек теперь 70000..у всех была работа, а теперь только избранные жируют или скатываются как придурок драйвер за бугор, только если его оттуда погонят метлой куда он побежит то.. Гон

И 100 тысяч клали на ту работу, которая у них была. Возможно и больше.

Ну так и вали в какую русскую деревню! не будет тебе не телефонаб не интернета ! Дой коров ходи к соседу алкоголику и будь счястлив!

Зачем в русскую? Заедь в латгальскую глубинку, там уже и коров нет.

Какие близкие и родные лица. Даугавпилс. Я родилась там и мои дети - все неграждане.... а сейчас и уже давно - граждане Германии. Каждый год стараюсь приезжать в мой город, наблюдаю как он меняется. Хорошие дороги, торг. Центр, отремонтированные школы и д. сады. Удивилась. Но когда мне объяснили, что это все на евроденьги, обалдела! И я плачу на это налоги.... Когда финансирование закончится что ж делать- то будете?сдавать в аренду землю под нужды НАТО ?Продолжать вырубать лес....

Какие близкие и родные лица. Даугавпилс. Я родилась там и мои дети - все неграждане.... а сейчас и уже давно - граждане Германии. Каждый год стараюсь приезжать в мой город, наблюдаю как он меняется. Хорошие дороги, торг. Центр, отремонтированные школы и д. сады. Удивилась. Но когда мне объяснили, что это все на евроденьги, обалдела! И я плачу на это налоги.... Когда финансирование закончится что ж делать- то будете?сдавать в аренду землю под нужды НАТО ?Продолжать вырубать лес.... Татьяна

Не , Танечка , включится ген обиженного холопа , Европа станет врагом и паразит начнёт поиски нового спонсора , опять на Востоке.

Детка, в середине 90-х треть Даугавпилса возила в Польшу продукцию Электроинструмента, ЗПЦ, ЗХВ. А поляки отрывали эту "неконкурентоспособную" продукцию с руками и перепродавали в Германию. Хех

ingim voroval produksiju

Лица идиотов вижу это факт! Надо выставить фото пустых прилавков и очереди с утра за колбасой по выходным. Колбаса достовалась не всем. И продовалась по блату. А ещё можно выставить пустые дворы без авто и сравнить с тем движением на улицах 85 году и сегодня. Такие галлереи публикуют потомки алкоголиков кто на сегодня не на что самостоятельно не способен!

Спайсов накурился!!!А какие у тебя потомки будут,наркоша?

кто жил в эти годы в Д- пилсе, то с любовью вспоминает то время и когда многие горожане просто гуляли по ул. Ленина от Дубровинки до вокзала. В домах горел свет и люди были уверенны в завтрашнем дне. А сегодня видим пустые дома с заколоченными и выбитыми окнами и это только вдоль трамвайных путей, и в самом центре города, а если пройтись по всему городу, то сколько пустующих домов ????? Скамейки стоят, а вот сидеть некому на этих скамейках. Опустел город и счастливых улыбок не видно. фок

вы таки сошли с ума? прославляете оккупацию!

По поводу фотографии номер 9. Да вы прямо Нострадамус..Лучше бы плёнку в фотоувеличитель вставляли правильно,а то часть фотографий шиворот на выворот.

"то часть фотографий шиворот на выворот"... суть от этого не меняется.ширшЭ смотрите и будет вам щастЫе)

Или малолетка писал,или дебил!!!Слов нет!!!

Грамотный зомбированный газеткой из телика писал , а не дебил)))

Классные фотки, эт не вовочка прозрачный с прогнозом погоды.

Вы проиграли свою страну, вы не бились за свою страну, поэтому наши фантазии останутся только в вашем разуме. Те, кто ненавидел совок вышли и бились за мир без красной плесени на карте мира, а совки молчал сидели и молчали, а может просто напросто стояли в очереди за палкой колбасы, кто знает, кто знает..... В этом году была попытка переворота в Турции и турки вышли за свою и отстояли режим Эрдогана... В СССР было 18 миллионов только членов партии и где они были, почему они отсиживались? Потому что они трусы по своей натуре.... СССР в прошлом, это главная победа во второй половине 20-ого века. Fv

Мы не просрали совок, нас обманули и предали иуды в правительстве, которым при советах не давали воровать и шкурить. Вот из-за шкурных интересов некоторых тварей и их хозяев заморских и рушатся страны!

Какие близкие и родные лица. Даугавпилс. Я родилась там и мои дети - все неграждане.... а сейчас и уже давно - граждане Германии. Каждый год стараюсь приезжать в мой город, наблюдаю как он меняется. Хорошие дороги, торг. Центр, отремонтированные школы и д. сады. Удивилась. Но когда мне объяснили, что это все на евроденьги, обалдела! И я плачу на это налоги.... Когда финансирование закончится что ж делать- то будете?сдавать в аренду землю под нужды НАТО ?Продолжать вырубать лес.... Татьяна

И не говорите :D

Мы не просрали совок, нас обманули и предали иуды в правительстве, которым при советах не давали воровать и шкурить. Вот из-за шкурных интересов некоторых тварей и их хозяев заморских и рушатся страны! бан редакции

Т.е. десяток другой человек предали вас, а вы молча на это смотрели? Нет, батенька, вы ПРОСРАЛИ!!! Равнодушие хуже предательства.

А я знаю девченок, которые втроем стоят, узнала, правда не сразу! Которая в центре живет в Англии сейчас с семьей!

Узнал Алексея Журилова. офицер ДВВАИУ.

На фотографии, где жених с невестой около нашего ЗАГСа - этот парень мой одноклассник Игорь Вольнов. Его уже нет в живых. Светлая память!

На фото номер 7 -это Валерий Векслер,к сожалению покойный.

Написать комментарий