Когда «Согласия» в бюджете нет: на что в Даугавпилсе потратили 75 миллионов 53

Бюджет Даугавпилса – это не мифический документ, с которым носятся сотрудники и депутаты, потом долго и бурно обсуждают, затем утверждают (под аплодисменты или в полной тишине) и кладут пылиться на полку, от которого жителям порой не холодно и не жарко.

Конечно, торжественного «вноса» бюджета в Даугавпилсскую думу нет. И нет в городе пикетов в этот момент. Таких, как был в этом году в Риге, когда министра финансов с пресловутым бюджетным портфелем цвета шоколада встречали протестующие медики, смерть с косой и расставленные перед Минфином гробы. Бюджет страны 2017 года уже окрестили «Зеленой смертью» – в тон партийной принадлежности министров финансов.

Что-то получит из этого бюджета и Даугавпилс, однако большую часть доходов городского бюджета составят налоги именно горожан. Куда потратят эти деньги – сейчас и планируют в Думе.

Скорее всего, как и в прошлом году, бюджетную комиссию составят только из депутатов коалиции, назовут рабочей группой и не позволят оппозиционерам даже нос совать в миску, которую партия нашего мэра называет «своей». За нелояльность по отношению к руководству Думы депутатов, конечно, не увольняют, и мы по-прежнему работаем и видим, что происходит в Думе, и можем рассказывать об этом открыто и честно, а не так, как велят «сверху».

Беда руководства города в том, что у него нет стратегического планирования, нет своих идей, а идеи других – неприемлемы, и только потому, что это не идеи правящей партии. 

Как же Даугавпилс в 2016 году распоряжался средствами горожан?

Доходы бюджета этого года были утверждены на уровне 74 593 607 евро, расходы – 78 807 782

32,88 млн евро (43% бюджета) направили на образование (минус 2,23 млн по сравнению с прошлогодней суммой): зарплаты педагогов, содержание школ и садов, проекты школ, стипендии, работа и ремонт спортивных объектов ДЮСШ); 

12,57 млн — на обслуживание самоуправленческих территорий и жилья, содержание дорог и защиту среды: техпроекты (чуть менее 1 млн), освещение улиц  ( 2,04 млн), озеленение и детские площадки, кладбища, приют для животных, покупка и содержание недвижимости (1,88 млн), содержание дорог (3,5 млн), компенсации за перевозки (4,26 млн);

9,49 млн (12,4%) — на социальную защиту (на 1,6 млн больше), из них 3,84 млн – на пособия, остальное – на содержание соцучреждений, проекты, общественные организации;

5,38 млн (+1,6 млн) — на обеспечение работы самоуправления, выплаты по кредитам;

1,6 млн евро — на работу муниципальной полиции и спасательной службы, 

и лишь 191 591 евро — на сферу здравоохранения;

1,7 млн евро (средства Автодорожного фонда) направили  на ремонт дорог и обустройство освещения, 244 856 евро — на ликвидацию стихийных свалок, очистку берегов водоемов, 422 746 евро (целевые дотации за перевозки) — перевозчику в качестве компенсации убытков! 

Из года в год у учреждений наблюдаются остатки – средства, которые предусмотрены бюджетом на бумаге, но которые по тем или иным причинам израсходовать не позволяют. Возникает вопрос – для чего это делается? 

Очевидно, что это неумелое планирование бюджета. Таким образом, средства на социальные пособия не все израсходованы, стоимость использования спортивной инфраструктуры увеличивается, жилые дома не утепляются, а тариф снижается только за счет снижения стоимости газа, но не в следствие действий Теплосетей. 

Посмотрите, за какими партами и на каких стульях сидят наши дети в школах! Взгляните на дворовые дороги в том же Обществе слепых или в микрорайоне Новый Форштадт!

Открытие социального центра на улице Лачплеша задерживается уже год, но при этом ремонт в Музее шмаковки сделали за считанные месяцы – только потому, что это было выгодно конкретным думским махинаторам. И это все после масштабных европроектов! 

Если есть остатки – почему они не направляются на действительно необходимые работы? Вдумайтесь в цифры: из бюджета 2015 года около 8 млн евро как не потраченные перешли в бюджет 2016-го, однако запланированные расходы на здравоохранение в этом году составляли всего 191 тыс. евро! В этом году, по нашим данным, непотраченная сумма составит уже около 12 миллионов.

Уважаемый мэр, такого быть не должно. Если в самоуправлении есть средства – они должны быть расходованы на улучшение жизни горожан. Необходимо активнее ремонтировать дороги и дворы, помогать людям с утеплением домов, отремонтировать балконы, решить, наконец, проблему вывоза мусора, наладить коммуникацию между собственниками жилья и ПЖКХ, выделять средства региональной больнице на покупку необходимого оборудования, предусмотреть достойную зарплату работникам детских садов, улучшать спортивную инфраструктуру города и не забывать о культурной жизни горожан.

Несмотря на бардак в социальной сфере, в ПЖКХ и в думском отделе закупок, невзирая на лихорадку в сфере спорта и явную деградацию руководителей молодежной сферы нам удалось во многом реализовать свои предвыборные обещания:

увеличить оплачиваемый Думой срок нахождения в больнице пенсионеров с 3 до 5 дней; 

обеспечить бесплатный проезд школьников на общественном транспорте; 

обеспечить бесплатное питание школьников по 9 класс включительно; 

реализовать проект Стропской трассы;

продолжить программу обновления детских площадок во дворах;

и многое другое.

На фоне неправильного планирования и распоряжения средствами не используются все деньги. Многие сферы недополучают, но, учитывая, что приоритетами должны быть социальная сфера, сферы образования и здравоохранения, работа ПЖКХ и Теплосетей, спорт и культура, бюджет 2017 года позволяет :

ввести льготы по налогу на недвижимость для семей с детьми (например: семья с одним ребенком– 15%; семья с двумя детьми – 25%; семья с тремя и более детьми – 50%);

увеличить сумму пособия по рождению ребенка до 250 евро;

увеличить количество социальных услуг, продолжить совершенствовать систему социальной помощи, введя новый вид соцуслуги – полисы медстрахования;

предусмотреть средства для покупки медицинского оборудования для Даугавпилсской региональной больницы;

увеличить финансирование самоуправления по программе реновации домов, продолжить реализацию программы утепления жилых домов, вернув пропорцию финансирования 80% и 20% (т. к. Дума сократила свою денежную поддержку, горожане не в состоянии проводить работы);

увеличить финансирование на ремонт балконов, дорог, тротуаров и дворовых территорий (Дума фактически отказалась от ремонта дворов за бюджетные средства, введя программу софинансирования 50% и 50%. Нужно определить, что софинансирование Думы будет составлять 70%, а собственников – 30%);

расширить систему льгот проезда в общественном транспорте;

заняться реновацией теплотрасс, чтобы снизить потери и пересмотреть тариф на отопление;

решить проблему безопасности учеников в школах, установив систему электронных пропусков, на что в бюджете необходимо предусмотреть порядка 120 тыс. евро.

После грамотной реализации этих приоритетов хватит даже на повышение зарплат бюджетникам.

Пора вспомнить о культурной жизни и отдыхе горожан – и наконец-то начать реальные работы по обустройству летней эстрады.

Нельзя забывать и о спортивной жизни города. Необходимо зарезервировать средства на разработку техпроекта реновации стадиона «Строитель» (около 70 тыс.евро) – восстановление стадиона в новом виде решит проблемы пяти видов спорта. 

Все это – наши с вами цели. В бюджете Даугавпилса на 2017 год. 

С уважением, 

депутат Даугавпилсской городской думы  Дмитрий Родионов 

депутат Даугавпилсской городской думы Анатолий Гржибовский,

депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш,

председатель партии «Согласие» Нил Ушаков.

Комментировать 53