Спорт – не для мародеров! 23

Нет большего зла для общества и тягостней личного состояния, чем человек не на своем месте. Отсюда все пороки и трагедии человеческие: лицемерие, холопство, зависть, насилие.

Человечество выработало одно универсальное средство, предназначение которого – создать общество, способное мудро распорядиться (воспользоваться) каждым индивидом. Это образование. То, что происходит вокруг нас, как раз – результат образования.

 

Начальство спорт не любят, но наживается на нем

Анализируя спортивную жизнь Даугавпилса последних лет, нетрудно заметить, как руководство города принижает значимость деятельности спортсменов и тренеров: в руководители и организаторы назначаются не просто некомпетентные лица, а порой алчные, жадные и лживые. Есть примеры, когда спортсменов попросту обирают: тренер приходит в городскую думу получать выделенные на соревнования деньги, но ему не выдают положенные для участников мероприятий суточные или деньги для стартового взноса. Руководит этим процессом лично мэр города.

Для тренировок создаются условия, не способствующие повышению спортивного мастерства; спортивные базы распределяются лишь с учетом возможного получения собственной выгоды и прибыли, т.е. в обход нужд и запросов тренеров, да и городской казны; зафиксированы случаи столкновения интересов тренеров разных специализаций – их пытаются поссорить.

Разогнав городское Управление спорта, где работали специалисты, отдавшие спорту (в том числе и большому спорту) десятки лет жизни, сейчас при Думе создали нелепое образование, где в руководителях и организаторах спортивной жизни значатся лица, и не помышлявшие об этом виде деятельности. Например, управляющая делами самоуправления Даугавпилса Ольга Ессе. А на должность «организатор спортивных мероприятий» недавно принята специалист с сертификатом «менеджер искусств», сама никаким видом спортом не увлекавшаяся. «Сейчас готовлю новогодний пробег Дедов Морозов», – заверила она. Ее начальник, руководитель отдела спорта при Департаменте спорта и молодежи Имант Лагодский (сам, кстати, неожиданный назначенец), считает: «Это массовый спорт, она организует пробег и определит занятые места – у нее все получится». Почему-то никого из начальства не смутил тот факт, что на эту должность не прошел ни один специалист по спорту, подготовленный в местном университете. Кого они там уже десятки лет готовят под руководством академика Баршевского, если не находится специалиста, способного составить конкуренцию людям, не занимающимся спортом?

Что касается ссылки на «массовый спорт», то такового в природе нет. Спорт по своей сути не может быть массовым. Это не спортивные мероприятия – забеги по улицам официантов с подносами, Дедов Морозов с пирожками, метание на дальность оглоблей, валенок или пончиков, с определением рангового места каждого участника и награждением победителей медалями. Что касается нашего, даугавпилсского Новогоднего пробега (видимо, его имела в виду менеджер по искусству), то с конца прошлого века его организовывали городские энтузиасты бега. Это обыкновенная самодеятельность, которую госслужащие сейчас возжелали возглавить и облагородить своим «профессионализмом». Все, кто добровольно участвовал в этих пробегах, помнят, что получали в подарочек шоколадного Деда Мороза. Это я к тому, что денежек на проведение пробега энтузиастам выделяли по минимуму, думаю, не больше трети нынешней месячной зарплаты менеджера искусств.

 

У тренеров другие заботы

Тренеры по иному, нежели администраторы от спорта, видят значимость занятий не только для детей, но и взрослых. У них иные оценки и критерии. Для тренеров в занятиях спортом значимы изменения в личности занимающихся – тренируя и совершенствуя других, они совершенствуются и сами.

Атлетизм собирает, «склеивает» человека, разделенного в повседневной жизни на две неравные части – дух и тело. Спортсмены полагаются не только на ум – они доверяют интуиции и инстинкту. Тело – не клетка для ума, они телом думают. Главную роль в прогрессе спортсменов играют не тренажеры, а другая техника – ментальная. По большей части бессознательно, особенно в состязаниях, они успешно используют психофизические практики, связанные с концентрацией того, что называется «жизненной энергией» – и это безотносительно формальных итогов соревнований. И проигравший соревнование атлет в этом плане может быть велик, если выложился полностью, без остатка. В этом демократичность спорта.

 А ведь удается – и довольно часто – подойти к соревнованиям на пике спортивной формы, подготовить и собрать себя к одному-единственному моменту в году. Для сравнения: попытайтесь приказать себе высказать умную мысль, предположим, дня через два. Не получится! И здесь мы вправе вести разговор о мистике. Спорт, по существу – это медитация в действии, и ею можно завораживаться, глядя со стороны (при непременном условии, если понимаешь происходящее, по-настоящему – болеешь). В этом плане дух мистического атлетизма, действительно, роднит спортсменов с деятелями искусств. Спортсмены не боятся будущего – их не страшит неизвестность, ведь результат предстоящих соревнований всегда скрыт. Будущее они творят на тренировках, в момент «здесь и сейчас», не смея обманываться, прельщаться, надеяться на помощь и услуги. Спортсмен не боится быть один. Спорт – это свободный, щедрый и всегда рискованный порыв жизненных сил, совершаемый не по долгу или принуждению, а бескорыстно. В этом его человечность (в животном мире такого нет).

Спорт требует предельной жесткости человека к самому себе. Основным критерием спорта является соревновательный элемент, предполагающий победу – над соперником или собой. Спорт – это настоящая, полноценная жизнь в искусственных условиях (правилах того или иного вида спорта). И здесь хороший соперник хорош в первую очередь тем, что способствует совершенствованию своего «врага». Жизнь как естественная обязанность реализовывать заложенный в тебя Богом потенциал отличается от спорта конечной целью: не победить живущих рядом, а, реализуя свой потенциал, помочь развить потенциал других до мыслимого предела. Представлять цель жизни как победу над другими – развивать бытовой фашизм.

 

Пироги и сапоги – а воз и ныне там

Понятно, что спорт входит в жизнь не всех людей. Любители унижать других, навязывать им свою волю и прочие – встречаются гораздо чаще. Из этой когорты как раз и нынешние руководители даугавпилсского спорта. Судя по их действиям и решениям, о спорте они имеют превратное представление, а понимания сущности тренерского труда у них и вовсе нет, как нет и стремления стать профессионалами. И это странно. Вот в XIX веке кое-где уже было понимание, что «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…».

А мэр города Лачплесис Янис  своим руководством спортивной отраслью успешно доказывает, что в Даугавпилсе ХХI века эта "ахинея" никогда работать не будет. Неужели действительно – «Сильнее кошки зверя нет»?

Комментировать 23