Баррикады-1991: рижский ОМОН намеренно стрелял по своим? 19

В середине январе 1991 года (13 числа вечером) на улицах Риги начали возводить баррикады для защиты зданий Совета министров и телевидения, мостов через Даугаву и других стратегически важных объектов. Вплоть до 27 января со всех концов Латвии в столицу съезжались люди, чтобы защитить недавно возрожденную свободу и независимость своего государства.

На столичные баррикады поехали и наши земляки, среди них – даугавпилчанин и советский офицер Янис Пуданс. В тот день он в парадной военной форме выступил с трибуны на Вселатвийской народной манифестации на набережной Даугавы. И призвал армию не идти с оружием против своего народа, а КПСС объявить вне закона. Но этому не суждено было сбыться...

Кто убил журналистов и милиционеров?

Вот что вспоминает о тех январских событиях в Риге Марат Сулейманов, боец рижского ОМОНа, осужденный на три года условно по статье «Попытка вооруженного переворота»: «В январе 1991-го все развивалось стремительно и, я бы сказал, бестолково.

Со стороны все, что происходило после 13 января, напоминало наш праздник Лиго: все пьяные, толкотня, давка, неразбериха. Хотя прекратить это можно было просто и быстро: половину – в медвытрезвитель «просохнуть», ну а второй половине пообещать не сообщать на работу о пьянстве в общественном месте.И этим кто-то не преминул воспользоваться. На волне ажиотажа люди стали строить баррикады из бетонных блоков и техники. В ход шли всякие грузовики, трактора и все, что под руку попадалось.

А еще раньше до нашего сведения довели, что якобы существует приказ МВД Латвии о том, что по ОМОН разрешено открывать огонь на поражение. Но был ли такой приказ на самом деле, я не знаю.

Также говорили, что по старой Риге расклеены бумажки с нашими домашними адресами. Чуть позже появилась информация, что кто-то якобы изнасиловал жену комзвода Лактионова. Новости поступали стремительно и никакому сомнению не подвергались: мы были молоды, на адреналине. И любая провокационная информация, конечно, влияла на настрой отряда. Но мне кажется, что даже если это все и имело место быть, то устраивать пальбу в центре города из-за этого не стоило.

Отдельно хочу сказать про погибших в ту ночь журналистов: я не думаю, что кто-то их специально убивал, и сомневаюсь в использовании какой-либо третьей силы. Мне кажется, это байки. Но — еще раз — расследование провели безобразно: мало кого интересовало, что произошло на самом деле.

А доказать, что журналистов убил именно ОМОН, никто не смог. Если спросить меня, то по расположению трупов я бы подумал обратное: ведь даже если это называть штурмом, ОМОН не мог штурмовать спиной вперед.

Тем удивительнее на суде были показания защитников МВД, которые примерно это и утверждали. Знаете, я на суде, когда слушал участников баррикад, диву давался: как у большинства поменялось мнение о том, в чем они участвовали! Ведь русскоязычные баррикадники так ничего и не добились: по-прежнему без гражданства, влачат жалкое существование. За что боролись? Но в этом нет ничего удивительного. А вот чему я до сих пор удивляюсь, так это тому, как было проведено расследование.

Понятно, что кого-то должны были поймать и показательно наказать. Понятно, что я хотя бы в момент этих событий действительно был в отряде. Спасибо судье – он разобрался в том, что следствие, по сути, следствием и не было. И дал мне условный срок: три года. Но статья — та самая: «Попытка вооруженного переворота». Ничего приятного».

Для справки

В ночь с 19 на 20 января 1991 года в Риге погибли пять человек: два оператора из группы кинорежиссера Юриса Подниекса – Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), 18-летний юноша Эди Риекстиньш и двое милиционеров – Сергей Кононенко и Владимир Гомонович.

Как началась стрельба

«20 января 1991 г. ко мне приехал депутат А.Зотов, – вспоминает полковник милиции/полиции Виктор Федорович Бугай (в 1991-м был начальником Управления внутренних дел города Риги). – Он сказал: «Виктор! Что ребята натворили?! Надо их выручать. Поехали»... У здания МВД я увидел странное явление – прекратившие стрельбу, трезвые, но взволнованные бойцы ОМОНа, руководящие сотрудники милиции УВД, непонятно чего ждущие, озлобленный пленник З. Индриков и полупьяная толпа «баррикадников», которых едва сдерживало оцепление работников милиции...

Кто стрелял в людей в сквере у здания МВД? Вряд ли кто ответит. Ведь у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие. Собранная оперативная информация это подтверждала.

Заместитель начальника УВД по оперативной работе вел постоянное слежение среди участников «баррикад», чтобы своевременно реагировать на негативные изменения обстановки.

Выдержка и благоразумие сотрудников рижской милиции во многом определила мирный исход. Сколько же пришлось проводить разъяснений, говорить о возможных последствиях. Основной мой довод был тот, что московским генералам и лидерам глубоко безразлична наша судьба. Они от всего открестятся и всю вину свалят на нас. Об этом я говорил руководителям и бойцам ОМОНа...»

Каждое преступление – уникально

И вот совсем недавно на свет всплыла еще одна версия стрельбы в Риге в те тревожные январские дни. Она высказана в статье по итогам расследования международной группой журналистов.

Версия московского журналиста Дмитрия Ермолаева, входившего в эту группу, звучит так: стрелять могли будущий полковник Земессардзе Дидзис Мейерс, ныне покойный, и экс-командир латвийских Национальных вооруженных сил генерал Раймонд Граубе, который недавно подал в отставку.

— У «Российских вестей» есть аудиозапись показаний свидетеля, в которой он рассказывает, что с Бастионной горки, находившейся напротив занятого милиционерами рижского ОМОНа здания МВД, стреляли Граубе и Мейерс. Возможно, их привлекли к этой провокации, чтобы обострить конфликт в дни баррикад, — но я прошу не сравнивать этот случай с событиями на киевском Майдане три года назад, когда неизвестными снайперами с крыш соседних домов было застрелено больше сотни людей.

Каждое преступление — уникально и неповторимо, и в нашем случае свидетель из Риги, отставник-военнослужащий, утверждает об участии Граубе и Мейерса по совершенно особому, рижскому сценарию. Мы нашли еще несколько свидетелей, которые могут подтвердить это. Но если окажется, что в спину Слапиньшу и Звайзгзне не стреляли «свои» же подготовленные провокаторы, то это тоже шаг вперед в нашем расследовании, — говорит Дмитрий Ермолаев, редактор российской газеты. – Попытки переписать историю недопустимы и невозможны: мы нашли свидетеля в Риге, рассказавшего об участии Граубе и Мейерса в стрельбе по мирным людям в Дни баррикад в Риге — это тщательно скрывают в Латвии.

Алиби генерала

 — Генерал Граубе уже озвучил свое алиби — якобы он в тот день был в нескольких километрах от Бастионной горки, жег костры на Закюсале. В любом случае показания свидетеля должны проверить следователи из Латвии. Мы, в свою очередь, при официальном запросе от правоохранителей готовы предоставить всю накопленную нами информацию.

Конечно, в последние три года многие в Латвии заняли комфортную пассивную позицию по всем неудобным вопросам: ох уж эти русские шпионы-хакеры, кремлевская пропаганда да гибридная атака. Считаю, что пока глаза зашорены, мы не увидим правды, — заключает Дмитрий Ермолаев.

Комментировать 19