Эксперт работодателям: Не платите в частные пенсионные фонды? – Будьте готовы видеть общество за чертой бедности! 8

В Латвии тем, кто находится в «теневой» зоне и не платит социальные взносы, надо самим думать о накоплениях на пенсию. В свою очередь те, кто получает маленькие зарплаты, просто вынуждены полагаться на работодателей, и в их интересах – не соглашаться на невыгодные для них условия работы, так порталу Rus.db.lv заявила руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana Кристине Ломановска.

«Пока наше общество не станет более сильным и сплоченным, а не разобщенным и индивидуалистичным, ситуация не изменится. Это наша общая проблема. Честно говоря, работодателя может побудить делать взносы за работника в пенсионный фонд только желание оставаться в Латвии на долгосрочный период. Пусть представят себе, как это – жить в обществе, где треть жителей живут за чертой бедности», - предложила Ломановска.

Она подтвердила, что объем пенсий, который ожидает будущих латвийских пенсионеров, составляет всего лишь половину от их нынешней зарплаты, поэтому банк и призывает думать о второй части своей будущей пенсии – той, которую они могут накопить сами. При этом Ломановска подчеркнула, что у тех, кто платит социальные взносы с минимальной зарплаты пенсия будет очень мала. При этом это либо те люди, которые работают в «теневой» зоне, либо те, кто не имеют финансовых возможностей отложить деньги на свою будущую пенсию. Таким образом свыше 30% ныне работающих жителей Латвии подвержены риску бедности, отметила она.

«Тут очень важна роль работодателей, которые могли бы, например, немного повысить работнику зарплату и ее часть направить в частные пенсионные фонды. Для этого хватило бы пары процентов. Нам кажется, ну что это за деньги, но с течением времени накапливается очень красивая сумма, и только так эти накопления можно создать», - утверждает Ломановска. Она приводит в пример Швецию, где уже 10 лет назад поняли, что такие накопления создавать необходимо, и предприятия просто начали это делать – при возможности выбора пенсионного фонда. «На данный момент у них уже 90% трудоспособного населения состоит в каком-либо из пенсионных фондов. И это без всякого законодательства – они просто поняли, что иначе они себя не смогут обеспечить», - отметила она.

Ломановска также признала, что знания латвийцев о пенсионной системе и доверие к ней остаются на очень низком уровне.

Как показывают результаты опроса, проведенного банком SEB, 95% респондентов признают, что они не знают, какая сумма каждый месяц отчисляется на их накопления 2-го пенсионного уровня и каков размер накопленного капитала. Каждый четвертый опрошенный не знает своего управляющего капиталом 2-го пенсионного уровня и 60% не знают, какой план выбрали. Сложилась ситуация, когда недостаток информации рождает незнание, а незнание приводит к непониманию значимости 2-го пенсионного уровня: работающие считают, что это накопление составит лишь 5-7% от будущей пенсии, хотя на самом деле это будут 10-20%. И наконец, 62% опрошенных вообще не верят, что получат весь причитающийся им объем пенсии, который формируется из сегодняшних налоговых платежей и взносов на 2-й пенсионный уровень.

«Большая часть работающих не воспринимает накопления 2-го пенсионного уровня как собственный капитал, поскольку у них нет легкодоступной информации о том, что происходит с их взносами. Жители хотели бы следить за своими накоплениями в интернет-банке, но сейчас в Латвии такой возможности нет. В результате менее трети жителей считают, что этот капитал увеличит их будущую пенсию. В свою очередь, к примеру, в Литве и Эстонии, где сведения о накоплениях более доступны, выше и доверие жителей: 45% и 58% соответственно считают, что накопления 2-го пенсионного уровня увеличат их пенсионный капитал», — поясняет руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana.

В прошлом году, по сравнению с 2015-м, на 10 процентных пунктов выросла доля тех, кто создает частные пенсионные накопления, однако 65% опрошенных накоплений не создают, в основном потому, что не могут себе этого позволить из-за недостаточных доходов. В итоге 45% респондентов полагаются на альтернативные источники доходов в пенсионном возрасте.

«Чаще всего жители планируют продолжать работать после выхода на пенсию или полагаются на поддержку семьи. При этом все выше ожидания, что в создании пенсионного капитала активнее будут участвовать работодатели — этого ждут 49% занятых. Однако сейчас взносы в частные пенсионные фонды делаются лишь за 6% работающих», — признала Кристине Ломановска.

Готовность жителей Латвии к пенсии по-прежнему самая низкая среди стран Балтии. Обеспечить себе достойную старость людям мешает недостаток информации о создании пенсионного капитала, недоверие к системе и неуверенность в возможности получить в будущем накопленный пенсионный капитал, а также недостаточный для создания частных накоплений уровень доходов. Таковы выводы проведенного банком SEB опроса.

Комментировать 8