Тренер по плаванию Раймонд Дзалбе: «Мотивация – это и здоровье, и результаты» 40

…Девочка двенадцати лет тренируется уже три года. Она часто пропускает занятия и всегда находит для этого уважительные причины. На тренировках не активна, на соревнованиях не очень старается, к результатам равнодушна. Да и прогресса в результатах практически нет. Но ее мама ничего плохого в этом не видит.

Понимаете, – объясняет она автору, – нам не надо, чтобы она стала чемпионкой. Пусть посещает тренировки, когда хочет, упражняется для себя, для здоровья, для общения. Я ничего в этом плохого не вижу.

Аргументы автора в порочности такой позиции понять отказывается и категорически не соглашается с тем, что самолично создает атмосферу безразличия и равнодушия, пагубную для развития ребенка.

Автор предлагает взглянуть на эту ситуацию с иной позиции, пригласив к диалогу тренера Даугавпилсской ДЮСШ по плаванию Раймонду Дзалбе.

Р.Д.: Дети чувствуют заинтересованность родителей в них, и это их стимулирует, делает активными. Ребенок старается не просто угодить тренеру, но и понравиться родителям: «Вот какой я молодец! Вот что я еще могу! Вот чему научился!». Я ежедневно связываюсь с родителями: рассказываю, что у их ребенка не так – с мотивацией, с растяжкой, с осанкой и прочим, есть ли прогресс. Некоторые дети весь свой распорядок дня посвящают спорту, «пристают» к домашним: «Мне тренер сказал развивать выносливость – поехали, папа, побегаем вокруг ругельского котлована». По существу, это чуть ли не самое главное: повышать мотивацию к занятиям.

Корр.: У детей не только различная мотивация – у них и двигательные способности не одинаковые.

- Считаю: насколько бы ни был ребенок одаренным, лишь благодаря мотивации он может развивать способности и достигать почти предельных состояний. Я тренирую 9-10-летних детишек и стараюсь показать им: насколько в воде интересно, чем этот вид спорта отличается от других. У меня тысячи упражнений и их комбинаций, чтобы поддерживать заинтересованность детей. Беспрерывно им объясняю, ведь детям необходимо понимание: с какой целью делается упражнение, почему именно с такой амплитудой, почему именно в таком количестве, что он должен натренировать сегодня и что я хочу от него в будущем.

Тренерская работа – сложная. Например, на суше я не могу показать, что ребенку надо делать. Все двадцать детей поймут объяснение по-своему, и мне надо двадцать разных слов (для каждого – свои), чтобы объяснить, по сути, одно и то же. Одинаковые на вид движения одного пловца будут проталкивать, другого – нет. Здесь мелочей нет – важно все: положение пальцев, кисти, локтя при гребке. Все это надо видеть и чувствовать.

- В тренерской профессии интуиция имеет значение, но и без объективных показателей развития обойтись невозможно.

- Плавание – объективный вид спорта, и работа тренера направлена на индивидуальное оттачивание мастерства, т.е. мы работаем на технику. А она поддается различным измерениям. Как специалист-физиотерапевт я знаю, каким должен быть объем движений в плечевом суставе, и мы «растягиваем» его до нужного момента. Каждый месяц я выкладываю для детей и родителей рейтинги – место каждого ученика в группе. Если кто-то болел, он видит последствия этого в измененном рейтинге. Это стимулирует их уделять дополнительное внимание здоровью – тщательно сушить после тренировки волосы, одеваться по сезону, носить головной убор и др.

- Считается, что занятия спортом чуть ли не автоматически прибавляют и укрепляют здоровье. А ведь это не так: оздоровительная пробежка в лесу при неправильной технике бега лишь усугубляет проблемы или же прибавляет новые.

- Совершенно очевидно, что в случае безразличия к росту своих результатов разговоры об укреплении здоровья остаются на уровне слов. Я в университете специально изучал, насколько занятия плаванием могут ухудшать осанку. Например, при плавании брассом запрокидывают шею – и чем дольше так плавают, тем больший вред наносится. Специалистам знаком также термин «круглая спина» и др. Только тренеры знают, какие следует делать упражнения, чтобы не допускать вредных последствий возможных антропологических изменений.

Победы и рекорды пловцов

На трех этапах юные пловцы ДЮСШ, тренирующиеся под руководством Раймонда Дзалбе, добивались права выступить в финальном этапе Rāimeralli в г. Тарту.

И вот финальные старты прошли: 17 воспитанников даугавпилсского тренера выиграли 19 медалей различного достоинства и установили личные рекорды. Соревновались пловцы в своих возрастных группах.

Данила Петров (2008 г.р.) выиграл заплывы на 25 м кролем (15,85 сек.), 25 м на спине (19,44 сек.), 50 м кролем (34,80 сек.) – на этой дистанции Данила установил рекорд соревнований.

Кирилл Шалковский (2008 г.р.) завоевал серебряные медали на дистанциях 25 м кролем (17,05 сек.), 25 м на спине (19,79 сек.) и 50 м кролем (36,42 сек.).

Егор Мухо (2007 г.р.) выиграл 1 место на дистанциях 50 м кролем (31,68 сек.), 50 м брассом (42,62 сек.), 50 м на спине (36,55 сек.). На дистанции 100 м вольным стилем Егор финишировал на втором месте (1,15.32 мин.).

Валерий Баринов (2007 г.р.) выиграл 1 место на дистанциях 100 м вольным стилем (1,12.76 мин.) и 100 м комплексного плавания (1,23.74 мин.). Серебряные медали Валерий получил на дистанциях: 50 м кролем (31,70 сек.), 50 м брассом (43,35 сек.), 50 м на спине (37,90 сек.). Бронзовую медаль В. Баринов завоевал на дистанции 50 м баттерфляем (37,94 сек.).

Артем Глотов (2007 г.р.) был третьим на дистанции 50 м кролем (33,57 сек.).

Эвелина Шидловская (2007 г.р.) выиграла серебряную медаль на дистанции 50 м кролем (34,79 сек.) и бронзовую медаль на дистанции 100 м комплексного плавания (1,31.19 мин.).

В медальном зачете даугавпилсские пловцы в четвертый раз завоевали первое место.

Комментировать 40