Виктория Споране-Худояна: «В благотворительности я с детства, теперь это моя жизнь!» 13

Гостем очередной программы «Наши в городе» стала директор благотворительной организации Uzticības Fonds (Фонд доверия) Виктория Споране-Худояна. Она рассказала о своих добрых делах и недавно состоявшемся и организованном ею празднике «Мы – за здоровый образ жизни», а также о концертной деятельности, причудах эстрадных звезд и о достижении на муниципальных выборах в Даугавпилсе.

- Виктория, 16 июля в Крепости состоялся праздник, который организовала ты. Назывался он «Мы – за здоровый образ жизни». Расскажи, как все прошло?

- Его организовал мой Фонд доверия (Uzticības Fonds). В Даугавпилсе такой праздник проходил впервые, до этого подобные мероприятия проводились в других городах Латвии, например, в Екабпилсе.

Для того, чтобы это мероприятие состоялось, мы привлекли многие учреждения – затронули школы, детские сады Даугавпилса. Дети рисовали на эту тему, в кафе «Весма»была организована выставка лучших рисунков о здоровом образе жизни. У детей свои понятия и образы – они, конечно, не рисуют табак, алкоголь и наркотики. Дети рисовали физзарядку, как они чистят зубы.

А в прошедшее воскресенье в Крепости состоялась кульминация этой благотворительной акции – сюда приехали силачи из Швеции, на сцене выступил Микс Дукурс и многие местные исполнители: Алиса Мэй, Инна Кралика, танцевальный коллектив Stop Time Dance Studio.

- Ты уже упомянула Фонд доверия, которым ты руководишь много лет. С чего начинался твой путь в благотворительность?

- Uzticības Fonds был создан 14 лет назад, поначалу им руководили мои родители, а потом это благое дело я переняла на себя. Я видела с детства, как родители помогают людям, едут в детские дома и пансионаты с какими-то программами. И я ездила вместе с ними – мне это понравилось. Теперь это моя жизнь.

- Твоя фамилия уже засветилась и в политике, в списке партии «Согласие», которая участвовала в выборах в самоуправление. И с 16 места в списке ты поднялась на 7-е...

-Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за «Согласие» и за меня лично! Благодаря вам я поднялась намного выше своего стартового номера.

Я делаю множество разных проектов и дел. Но когда это делаешь с большой командой, с партией, с теми, кто в команде с Андреем Элксниньшем и Нилом Ушаковым – тогда понимаешь, что с этими людьми можешь сделать больше. И у нас хватит сил.

Я видела много молодежи, которая в Риге тоже занимается какими-то благотворительными проектами – их тоже поддерживает «Согласие». Поэтому я тоже вступила в партию и ни о чем не жалею.

- Недавно узнал, что ты работала на телевидении.

- Да, я работала на российском телевидении. Оно мне было очень интересно, а также сам процесс ТВ. Это неописуемо! В самом начале я озвучивала исторические передачи, зачитывала закадровый текст. Потом снималась в рекламных роликах. Позже доросла до помощника режиссера. Одно время я жила в Армении, где снимается много российских фильмов.

- Отличается ли менталитеты людей в Армении и в Латвии?

- Различий много. Они в культуре и семейных ценностях. Армяне по-другому отмечают праздники. Новый год празднуется 14 дней – в это время все ходят по родственникам: бабушкам, дедушкам, тетям и дядям. Естественно, республики отличаются кухней и кулинарией.Если ты идешь по улице с ребенком – к нему всегда подойдут, купят конфет. Женщинам в общественном транспортевсегда уступают место. В Армении очень уважительно относятся к старикам.

- А еще ты занималась тем, что привозила и к нам в город, и в Ригу звезд российской и мировой эстрады. С кем тебе приходилось общаться, кто запомнился?

- Мы работали со многими артистами. Это артисты «А» класса – такие, как Стас Михайлов, Игорь Николаев, Лолита и другие. Я видела Пугачеву и других звезд. У артистов разные интересные требования.

- Были ли у кого-то из артистов экзотические требования?

- Все звезды привыкли к комфорту. И всем нужны хорошие отели и хорошие автомобили, чтобы в спальне были плотные шторы и можно было выспаться. Кто-то требует много алкоголя, кто-то – сладкое. Так, Игорь Николаев у нас в райдере написал, что ему нужен шоколад «Вдохновение». И мне пришлось заказывать его из России.

- К нам в Даугавпилс приезжает группа «Ленинград». Я знаю, что ты тоже имеешь отношение к этому концерту.

- Да, это будет грандиозное мероприятие:«Ленинград» приезжает коллективом из 30 человек, концерт будет длиться 3 часа. Я предлагаю горожанам прийти и посмотреть на это грандиозное шоу.

- Что у тебя в планах на будущее?

- У меня в планах мой благотворительный фонд, его развитие. Хочется больше помогать людям. И хотелось бы делать масштабные проекты, чтобы охватить большее количество людей.

- Спасибо за беседу.