Школьники изнывают от непосильной нагрузки. И хоть Шадурскис заявил, что «домашек» надо меньше, ничего не изменилось 45

Восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Такое право выбили себе взрослые еще в ХХ веке в большинстве развитых стран. А какой длительности рабочий день у школьника? Особенно с учетом кружков и спортивных секций.

В прошлом году Минобразования признало: домашних заданий должно быть меньше. За год ничего не изменилось, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело»

Министерство образования по-прежнему не издало никаких правил и рекомендаций школам об объеме и частоте домашних заданий. И продолжается: сентябрь, октябрь – первые месяцы нового учебного года, жалобы родителей в соцсетях на школьные проблемы отпрысков всегда вызывают хор понимания в комментариях. Боль всё та же. Большая  учебная нагрузка у детей! И у родителей. Домашние задания  практически до самой ночи. Нервы, конфликты... Но можно же учебный процесс организовать иначе?

Рижанка Екатерина Гульбинова встречает из школы своего девятилетнего сына Мишу. Это – его первая неделя в новой школе. В частной. А еще 1 сентября он пошел в третий класс обычной городской школы. Но вскоре, признается Екатерина, родительское терпение лопнуло.

«Я считаю, что основная нагрузка по учебе все равно ложилась на родителей. Основные знания дети получали, делая домашние уроки дома.

И получалось так, что мы делали уроки начиная с того момента, как я прихожу с работы, и до полдвенадцатого ночи. Вместо того, чтобы общаться вечером, посмотреть телевизор, погулять – вместо этого мы ругались».

Сегодня Миша возвращается домой в 4 часа. Уроки сделаны в продленке. Вечер свободен. Семья довольна. Но это – скорее счастливое исключение из правил. Проблема есть. Инструментов ее решения нет. 

В Латвии не существует закона, который регулировал бы объем домашних заданий для школьников. Нет даже правил. Нет даже рекомендаций министерства.

И хоть сам министр образования Карлис Шадурскис ещё перед прошлым учебным годом заявил, что «домашек» должно быть меньше, и его поддержал даже омбудсмен Юрис Янсонс – системно ничего не изменилось.

«Нет никаких правил, которые определяют, сколько и в каком возрасте по какому предмету нужно выполнять домашние задания. Наоборот, закон об образовании говорит, что это личный выбор и ответственность каждого учителя», - подчеркивает глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича.

«В любом случае, если родители видят, что ребенок дома слишком много занимается уроками, если им каждый день нужно самим подключаться к выполнению домашних заданий – это сигнал, что нужно идти в школу и говорить с руководством либо с конкретным учителем», - добавила она.

Если же в школе не хотят идти навстречу и что-либо менять – в министерстве советуют обращаться в самоуправление, в ведомство, ответственное за управление образованием. Но поможет ли это, если закона, регулирующего объем домашних заданий, в Латвии нет  – вопрос открытый.

«Дети сегодня по сравнению с советским временем другие, они живут в более насыщенном, интенсивном информационном поле. И вся их природа протестует против рутинных заданий», - признал директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

Позитивные изменения отмечают и педагоги. Отдохнувший ученик – хороший ученик. По словам учительницы английского языка Рижской 80-й средней школы Юлии Гайле, когда дети приходят отдохнувшими, выспавшимися – у них, конечно, трудоспособность выше, чем у тех, что сидели и зубрили весь вечер.

Комментировать 45