Атака на э-здоровье: за этим могут стоять силы, желающие выставить Латвию государством-неудачником 11

Полторы недели назад хакеры атаковали систему э-здоровья, что парализовало ее работу. Это была только часть более обширного нападения, одновременно проведенного на ИТ-системы госуправления и информационного агентства LETA, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Об этом сегодня пишет rus.lsm.lv.

По данным De facto, одновременно с атакой на э-здоровья хакеры напали на информационную систему Службы госдоходов (СГД) и Кабинета министров. Эти нападения для злоумышленников оказались неудачными – они не смогли парализовать системы, которые в обоих учреждениях достаточно надежны.

De facto сообщает, что кибератаки на СГД и Кабмин были мощнее той, что была направлена против э-здоровья. Последняя получила десятки тысяч одновременных запросов, из-за чего повисла и стала недоступной.

«Большая часть пользователей ничего не заметили, потому что эти атаки удалось успешно отбить. Но и удачные нападения не всегда вызывают резонанс, потому что к этим проектам приковано меньше внимания. Но надо признать, что за последнюю неделю наблюдается повышенная активность хакеров. И почему так – я не знаю», - сказал замруководителя учреждения по предотвращению инцидентов в сфере ИТ CERT.lv Варис Тейванс.

Кто атаковал и с какой целью – пока неизвестно. Это должно установить расследование. Версий же много. Например, что за атакой могут стоять сами сотрудники отрасли здравоохранения, которым пришлась не по нраву предлагаемая прозрачность системы. Не следует исключать и сценарий, что за этим могут стоять и силы, желающие выставить Латвию государством-неудачником.

Обычно заказчики такие услуги покупают на нелегальном или так называемом «черном рынке». И примерные подсчеты свидетельствуют, что атака, аналогичная той, что была проведена на портал э-здоровья, стоит от 80 долларов. Однако специфичные цели или более мощное нападение может обойтись заказчику дороже – в тысячи и даже миллионы долларов.

Министерство обороны и CERT.LV намерены создать так называемый «белый список» хакеров, которые могли бы тестировать государственные системы на прочность и помогать выявлять уязвимости. 

Комментировать 11