Читатель: Капля, ценою в жизнь 17

В редакцию «Наш город.» пришло письмо от жительницы Даугавпилса Инары М., она высказала свое мнение о проблеме донорства крови.

«Узнала недавно о том, что в донорском резерве в связи с прошедшей эпидемией гриппа не хватает крови. Надо помочь людям. Скажу откровенно: главным мотивом для меня послужило то, что в современных условиях господства товарно-денежных отношений, дух торгашества пока ещё не осмелился подмять под себя священную сферу донорства. Знаю не понаслышке, так как во время родов сама получила жизненно необходимую кровь для переливания совершенно бесплатно.

Однако в деле сдачи крови у нас не всё гладко, о чём и хочу сказать. Проблема в том, что в условиях недостатка крови для переливания государство, которое вроде бы обязано обеспечивать спасение своих подданных всеми возможными и невозможными средствами, пустило всё на самотёк: мол, это ваши проблемы, вот и помогайте друг другу. Я имею ввиду отсутствие стимулирования донорства – информационное и материальное.

К примеру, насколько мне известно, журналисты месяц назад откликнулись на просьбу о помощи латвийского донорского центра, связались с руководством центральной даугавпилсской поликлиники с желанием обеспечить информационную поддержку. Однако в ответ им прямо заявили: до свидания, в Даугавпилсе в донорской крови мы не нуждаемся. Как будто Даугавпилс – это особая зона, отделённая забором от остальной Латвии, и то, что по причине отсутствия здесь квалифицированной медпомощи наши горожане вынуждены отправляться на операции в Ригу и страдать там от нехватки донорской крови, медруководителей совершенно не волнует.

Теперь о материальной компенсации. После окончания процедуры вам предлагают расписаться и получить четыре евро от министерства (ликвидации) здравоохранения и пять – от проворовавшейся думы. Ну и как тут поступить? Принять «вознаграждение» от государства, которое манкирует своими прямыми обязанностями по отношению к жителям и цинично пытается создать иллюзию того, что оно типа откупилось? Следовать принципу: дают-бери, бьют-беги? Ведь каждому врачу известно, для регенерации сданных поллитра крови и восстановления нормального уровня гемоглобина рацион донора как минимум пару недель должен быть богат белковой пищей, необходимы также гречневая крупа, свёкла, яблоки, многие сухофрукты, зелень и т. п.

Некоторым донорам даже советуют принимать железосодержащие витаминные комплексы в течение нескольких дней. То есть человек, сдавая кровь, должен быть готов к тому, чтобы понести определённые материальные расходы для восстановления ресурсов организма. Это отлично понимают в соседней Белоруссии, где донорам государство выплачивает компенсацию в размере 40 евро, что вполне достаточно при их уровне цен. Как результат недостатка донорской крови там нет, нуждающиеся спасены, у нас же дефицит постоянный, люди умирают. Могут возразить, мол это привлечёт физически нездоровых людей, позарившихся на возросшую компенсацию. Тогда встречный вопрос - для чего мы во втором кабинете проходим предварительный тест на соответствие крови необходимым критериям?

Хочу, чтобы читатели поняли меня правильно — беспокоюсь не за себя, я пока в состоянии поджаться и компенсировать себе возросшие расходы, связанные с усиленным питанием. Просто с нашим уровнем жизни подавляющее количество доноров живёт от зарплаты до зарплаты, банкиры и госчиновники не в счёт, они просто сюда не приходят, не та психология. Может, доноры и рады были сдавать свою кровь чаще, да не могут себе этого позволить по объективным причинам.

Я конечно склоняю голову перед принципиальной позицией тех, кто считает донорство делом сугубо благотворительным, отказывается брать эти деньги и так же откажется от больших. Но, граждане-товарищи, вас единицы, а проблема есть, и её необходимо решать. При этом следует отдавать себе отчёт в том, что в современном буржуазном мире личность отчуждена от общества, и побудительным мотивом к действию на благо людей является получение взамен материальных благ. Кто станет это отрицать, пусть первым бросит в меня камень.

Так вот, если мы хотим разрешить возникшую проблему, имеющую общественный характер, то и действовать нам придётся с оглядкой на господствующие общественно- экономические отношения, а не уповая исключительно на энтузиазм отдельных подвижников. В конце концов тем, кто не желает мараться, принимая деньги за сданную кровь, можно предложить благородное решение: при выдаче переслать их на счёт Калкунского детского дома, который государство желает закрыть, ссылаясь на недостаток финансирования.

Ну а пока всё есть, как оно есть, мне, наверное, стоило было бы послать эти подачки назад адресатам: министру (уничтожения) здравоохранения и депутатам местной думы. Но я не любитель эффектных жестов, да и вряд ли кто из них обратит внимание на крик души какого-то провинциального донора.... Поэтому решила поступить проще — купила на них натурального мёда и поставила рядом с чайничком для людей, которые не пожалели времени, сил и средств, чтобы придти сюда и спасти жизнь совершенно незнакомому им человеку».

Комментировать 17