Ранняя клубника на латвийском прилавке: польза или вред? 16

Как сообщает портал Press.lv, в торговых сетях, на рынках торгуют ранней клубникой. Пока заморской, тепличной. Тот, кто хоть раз бывал в Западной Европе и пробовал там первую ягоду, удивляется: почему испанская клубника в Париже, Брюсселе или Вене более сладкая и сочная? Возможно, сюда везут не лучшие сорта? И стоит ли вообще увлекаться ранней ягодой и зеленью?

Фермер из Курземе Алдис Виксне, долгие годы специализирующийся на выращивании в Латвии ранней клубники и хорошо знающий технологии зарубежных коллег, рассказывает, что особенность испанской – высокая урожайность.

- Сортов там много, но экспортируют те, что хороши для транспортировки и красивы по виду. Про вкус того же не скажешь, - объясняет он. – На вкус влияют несколько слагаемых, в том числе климатические условия. Чем выше разница ночной и дневной температур, тем в клубнике больше сахара, тем она слаще

В Испании эта разница, особенно летом, несопоставима с нами. Плюс клубнику снимают, когда она лишь на 80-85% готова, еще не приобрела красный цвет. Это тоже влияет на количество сахара и на вкусовые качества…

Собеседник не в курсе, какие сорта отправляют из Испании в столицы западноевропейских стран, но очевидно одно: клубнику туда везти ближе, чем к нам, поэтому снимают ее более зрелой.

Другой фермер, в свое время приезжавший туда за рассадой тепличной клубники, рассказывает, что у него первым делом поинтересовались: «Вам какая ягода нужна: для супермаркетов или для еды?» Не сложно заключить, какая ягода поставляется сюда для торговых сетей…

«Урожайная» пленка

Львиную долю испанской клубники выращивают в Андалусии – в провинции Уэльве. В Польше, которая в Европе является одним из крупнейших экспортеров красной ягоды (только более поздней), ее выращивают в открытом грунте, а в Испании, где и климат не сравнить, - в теплицах. Причем на землю тоже стелют полиэтиленовую пленку черного цвета: она не дает возможности прорастать сорнякам и размножаться ягодным кустикам – так называемым усам.

Технологию выращивания клубники в теплицах, казалось бы, в идеальных климатических условиях испанцы объясняют желанием экономить на воде – пленка препятствует выпариванию ее из почвы. Однако южане недоговаривают.

Дело в том, что существуют различные виды «урожайной» пленки, пропускающей, в отличие от обычной, ультрафиолетовый спектр излучения солнца. Несмотря на уверения ученых, что в пленку введены экологически безвредные добавки, преобразующие солнечные лучи в красное свечение, искушенные потребители относятся к этому с сомнением...

Но «урожайная» пленка – еще не все. От появления цветочков до спелой ягоды проходит примерно месяц. Владельцам коммерческих плантаций хочется ускорить процесс созревания ягоды. И тут на помощь может прийти селитра. Еще более распространенный ядохимикат – нитрофен. На «шести сотках» ягода краснеет на солнышке, а в теплице процесс ускоряет этот препарат.

Клубника «под газом»

Многие потребители не раз задавали себе вопрос: как же импортная клубника может так долго храниться? Ее ведь нужно везти через всю Европу, потом – на склады, в магазины. Это как минимум недели. Но на вид ягода вполне свежая. А та, что со своей грядки, уже на второй день имеет нетоварный вид.

Во-первых, как мы уже сказали, сюда везут специальные «долгоиграющие» сорта, сохраняющие «лицо» и при долгой транспортировке.

Во-вторых, везут в рефрижераторах и до попадания на прилавок также держат в охлаждающих камерах.

В–третьих, могут обрабатывать инертными газами (азотом и т. д.), которые не дают развиться окислительным процессам.

Вы спросите: а что, польские фермеры или латвийские не применяют химии?

Применяют. Без этого с вредителями и болезнями не справится ни одно крупное коммерческое хозяйство, что бы ни утверждали их хозяева. Другое дело, что от польских плантаций, и тем более латвийских, до наших прилавков ближе. Поэтому и ягода будет свежее.

Нередко можно услышать, что клубника вообще не накапливает нитраты, этим «грешат» в основном корнеплоды (морковь, картофель, свекла, редис), зеленый салат, шпинат… Да, в овощах нитратов больше, чем в ягодах, но и последние накапливают нитраты – все зависит от удобрений, которые применялись. Другое дело – сколько этих нитратов: в пределах допустимого или свыше установленной нормы?

«Витаминный» подоконник

Глава Латвийской ассоциации диетологов Лолита Неймане считает, что разговоры о вреде ранних ягод и овощей преувеличены.

- У нас есть организации, которые проверяют и клубнику, и овощи, - говорит она. - Не слышала, чтобы случались какие-то скандалы в связи с превышением норм в ранней импортной продукции. Витамины нужны организму, и я советую, чтобы рацион питания всегда наполовину состоял из овощей.

Если кто-то опасается ранних, можно купить зимние, которые есть в продаже: свеклу, тыкву, морковь, капусту... Я, например, с ноября на подоконнике выращиваю зеленый лук. Снимаю пять урожаев. Знаю, что, кроме водички, ничего туда не наливаю. Добавляю в салат и лимонный тимьян, который тоже выращиваю на окне, базилик. Возможностей для домашнего огорода сейчас много. Можно проращивать дома и зерна…

Самая полезная клубника

Что касается вреда или пользы клубники, то вот мнение врача–иммунолога Лауриса Лицитиса:

- Клубника – ягода полезная. Содержит витамин С, витамины группы В, каротин, органические кислоты, благодаря которым обладает противовоспалительным действием и способна ускорять выздоровление при простуде. Однако самая полезная – свежесобранная клубника с грядки, в ней больше всего витаминов… Кстати, в Германии свежими считаются ягоды или овощи, выращенные в радиусе не более 200 километров от места продажи.

Мотайте на ус!

А потребителям нужно учитывать еще одну особенность тепличной продукции: в ней всегда будет больше нитратов, чем в той, которая выращена в открытом грунте. И дело не чрезмерном применении минеральных удобрений. Ученые сравнивали различную продукцию, в том числе помидоры, огурцы и шпинат, выращенные в теплицах и на открытом грунте. При этом удобрения были одинаковые. Но в тепличной продукции нитратов было в разы больше. Виноват недостаток света и тепла, способствующий образованию нитратов.

Другой интересный фактор: в тепличном урожае, который снимается вечером, нитратов меньше, чем в утреннем.

Впрочем, и в открытом грунте может быть переизбыток нитратов. И дело опять-таки не в минеральных удобрениях. Несколько лет назад латвийцев шокировало исследование, которое выявило, что в польской клубнике вдвое меньше нитратов, чем в латвийской. И ту, и другую выращивали в открытом грунте.

Оказалось, что вся латвийская была взята с единственного участка – у тетушки, которая сама ее выращивала. Химии не применяла, но не жалела навоза и компоста. Почва оказалась перенасыщена удобрениями, и это дало обратный эффект. Об этом тоже стоит помнить огородникам и фермерам, желающим, чтобы продукты были и вкусными, и полезными...

Комментировать 16