В. Орлов: Латвия должна открыть границы для врачей из России и Белоруссии 32

Член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Виталий Орлов (Согласие) сообщил порталу Gorod.lv, что, помимо увеличения финансирования медикам, нужно срочно решить вопрос о либерализации рынка труда в сфере медицины, чтобы в Латвии могли работать и специалисты из других стран, в том числе из России и Белоруссии.

В среду, 14 августа, состоялось заседание Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам. Поводом для созыва заседания стало заявление мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, который сообщил о критической ситуации с врачами в Даугавпилсской региональной больнице.

На заседании присутствовали представители Министерства здравоохранения, бюро премьер-министра и латвийских больниц.

Как рассказал член комиссии Виталий Орлов (Согласие), все присутствующие говорили о том, что тема, которая была поднята Даугавпилсом, актуальна и для других больниц. Во многих учреждениях Латвии наблюдается нехватка медицинского персонала, а работающий персонал находится в предпенсионном возрасте.

Учитывая, что близится составление государственного бюджета, информация о ситуации в сфере здравоохранения была актуализирована очень своевременно, сообщил Виталий Орлов.

В ходе заседания депутат Андрей Климентьев (Согласие) предложил два решения сложившейся проблемы, за которые единогласно проголосовали все присутствующие.

Первое решение заключалось в том, что в следующем году при составлении бюджета страны необходимо выполнить внесённое в закон обещание на 20% увеличить оплату медработников в 2020 и 2021 году.

Вторым решением комиссии ведущему центру планирования государственного развития (Pārresoru koordinācijas centrs) поручено рассмотреть проблему либерализации рынка труда в сфере медицины с разных сторон и предложить решения: что необходимо сделать, чтобы либерализовать рынок труда в сфере медицины.

Есть много примеров, когда граждане Латвии заканчивают медицинское учреждение и уезжает работать за границу. Возвратившись на родину, они сталкиваются с проблемами, с которыми не должны сталкиваться. Например, жёсткие языковые требования.

Виталий Орлов привел пример: молодой специалист работал в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, после чего вернулся в Даугавпилс, чтобы работать в приемном отделении. Накопив огромный опыт, врач выполнял свою работу очень профессионально: пациента из приемного отделения направляли в специализированное отделение с подробнейшим описанием. Но кто-то пожаловался на то, что этот специалист в недостаточной степени знает государственный язык, и его уволили. После этого Министерство здравоохранения Литвы взяло этого специалиста читать лекции 2 года.

«Этот пример показывает, что можно и нужно гибко подходить к вопросам языка и думать не только о комфорте общения пациента со специалистом, но и смотреть на вопрос с точки зрения выполнения врачом его профессиональных обязанностей», - рассказал В. Орлов.

Также на заседании комиссии шла речь о том, что программа привлечения резидентов в Даугавпилсскую региональную больницу будет продолжаться, и в следующем году в город придёт много новых специалистов.

«Таким образом, перед специалистами ДРБ поставлена задача: хорошо встретить молодых коллег, дать им возможность начать работать, чтобы они могли подменить коллег в почтенном возрасте, которые отправляются на заслуженный отдых», - отметил В. Орлов.

Депутат также отметил, что Даугавпилс стал катализатором при решении проблем нехватки медиков: все признают проблему и благодарят, что её подняли.

Как уже сообщалось, с 5 августа из-за нехватки медицинского персонала в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) приостановлены плановые операции.

Комментировать 32