Митрополит Александр поздравил православных Латвии с Рождеством 9

Устраивая свою личную и семейную жизнь по заповедям Христовым, давая детям светское образование, заботясь о физическом и духовном здоровье, следует их воспитывать, что сегодня особенно важно, и воцерковлять, сказал в рождественском обращении к православным Латвии митрополит Александр.

“Показывая личный пример добродетельной и молитвенной жизни, в сердце ребёнка необходимо заложить навыки сострадания, милосердия, терпения и заботы о ближних. Тогда это будет не отвлечённым знанием, а практическим – хорошим фундаментом, на котором ребёнок сможет самостоятельно строить свою жизнь”, – говорится в обращении главы Латвийской православной церкви.

Также он призвал верующих следовать святым апостолам и отложить “дела тьмы и неправды: ложь, обман, зависть, клевету”. “Облечемся в дела света и последуем Христу, неся веру, мир, любовь, радость и надежду”, – призвал митрополит.

“Евангелие учит нас не разделять людей на ближних и дальних, но к каждому относиться с христианским терпением и любовью, подтверждая свою веру добрыми делами”, – говорится в рождественском поздравлении.

“Да благословит Господь нашу страну Латвийскую, народ и каждого из нас. Да подаст нам всем Господь здравие, благополучие, взаимопонимание, мир и любовь. Всю врученную мне Господом вселатвийскую паству сердечно поздравляю с Новолетием и великим мироспасительным праздником Рождества Христова”, – сказал митрополит.

7 января миллионы христиан восточного обряда по всему миру празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю. Накануне, 6 января, верующие отметили Рождественский Сочельник, который завершил 40-дневный пост.

Часть православных церквей – в Греции, Румынии, Болгарии, других странах – перешли на Григорианский календарь и праздновали Рождество 25 декабря одновременно с западным миром. Рождественскую ночь многие проводят в храмах, чтобы разделить радость праздника, напоминающего о воплощении на Земле Сына Божьего Иисуса Христа.

Ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Христа, известны из Евангелий от Луки и от Матфея. В палестинском городе Вифлееме в небогатой семье плотника Иосифа и Марии, зачавшей по преданию от Духа Святого, родился младенец. Явленная звезда привела к колыбели Иисуса для поклонения воплощенному Богу на Земле трех волхвов, которые принесли в дар золото, ладан и смирну.

Христиане верят, что с момента рождения Богочеловека на Земле люди получили возможность принимать дар благодати Божьей. С этого момента начался и отсчет новой эры, нового летоисчисления.

Неотъемлемым атрибутом празднования Рождества являются колядки, в которых прославляется новорожденный Христос. Колядники идут от дома к дому, возвещая благую весть – рождение Божьего Дитя. Во всех храмах отправляются праздничные Рождественские Литургии. За праздничным столом собирается вся семья, приветствуя словами: “Христос родился! Славим его!”.

Комментировать 9