Реновация многоквартирных домов: Латгалия – в числе худших 76

На данный момент в Латвии подходит к концу уже второй по счету проект финансирования по улучшению энергоэффективности многоквартирных домов ALTUM.Напомним, в случае получения собственниками квартир гранта ALTUM, реновационные работы по дому оплачиваются в размере 50%.

За время существования такого рода проектов в Латвии, возможностями еврофондов воспользовались более восьми сотен домов. Несомненным фаворитом является Рига и Рижский регион с показателем в 369 реновационных проектов. В случае с Латгалией, увы, радоваться не приходится: за плечами реновационные работы на 31-омдоме. Говоря о Даугавпилсе в частности, то европейскими деньгами воспользовалось всего два дома – по адресу улица Спорта, 2 и улица Нометню, 66.

Так, накануне участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 обсудили имеющуюся по стране ситуацию и поразмышляли о причинах такого пассивного участия со стороны собственников жилья в многоквартирных домах.

Глава центра компетенции департамента энергоэффективности финансового учреждения Altum Мартиньш Упитис признал, что такие низкие показатели в Латгалии существуют из-за низкой платежеспособности жителей.

Говоря о конкурентоспособности регионов Латвии, которая включает множество связанных между собой факторов макро и микроэкономики, отметим, что по  данным Государственного агентства регионального развития, в 2018 году позитивным показатель ВВП на одного жителя был только в Рижском регионе, худшей уже не первый год признается ситуация в Латгалии. 

Однако, по мнению господина Упитиса, платежеспособность населения не является главным фактором в статистике по утеплению. По его словам,заинтересованность жителей напрямую зависит от тарифа на отопление: чем он выше, тем больше мотивация жильцов, чтобы провести реновацию и снизить размер счетов. Здесь же наш город в лидерах со знаком «плюс»: среди крупнейших городов Латвии в Даугавпилсе – самый низкий тариф на отопление.

Роман Голубев, главный редактор журнала «Квадратный метр» отметил, что во внимание следует взять и стоимость жилья. 

«В Риге трехкомнатная квартира в серийном доме будет стоить порядка 60-70 тыс. евро. А в Латгалии – около 20 тыс. евро. Но при этом стоимость проведения реновации будет примерно одинаковая», - сказал он.

Интересную теорию высказал председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко, отметив, что в Латгалии большая часть населения – русскоязычные, а по его опыту, именно в домах, где большая часть жильцов – русскоязычные, решение о проведении реновации дома принимаются гораздо сложнее.

«Когда дело доходит до голосования, к сожалению, даже в этом вопросе, русскоязычные и латышскоговорящиеголосуют по-разному. Во многом виноваты средства массовой информации. Русскоязычные издания часто сообщает о плохих результатах, латышская пресса же эту тему почти не затрагивает. Вот и получилось, что СМИ преподнесли это таким образом, государство не разъяснило на нужном уровне, вот жители Латгалии и остались в той части информационного потока», - считает Трубко.

Председатель подкомиссии Сейма по вопросам жилья, депутат от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева в разговоре рассказала, что проблемой стареющего жилого фонда Латвии интересуются и в других странах:

“Мы (Регина Лочмеле-Лунева и заместитель госсекретаря министерства экономики Эдмундс Валантис –Прим.) весной были вместе в командировке в Париже. Дело в том, что у нас проблема с политикой жилья в Латвии зашла столь далеко, что нами уже интересуются заграницей. Cейчас проводят очень объемные исследования по поводу состояния жилья и возможности решения проблем состояния жилья в Латвии. И они вычислили очень интересный парадокс в нашей стране. У нас получается так: молодые семьи живут в основном в очень стесненных условиях, то есть много человек на маленькой площади, а пожилые люди, пенсионеры, (…), очень часто живут на большой площади, тратят до 80% своих доходов именно на содержание жилья, просто на коммунальные услуги, при этом, даже не доедают, а в первую очередь заплатят за квартиру, а потом только купят поесть.  Поэтому они (пенсионеры- Прим.) в первую очередь возмущаются, что опять нужны какие-то деньги на ремонт крыши или на замену труб…”

А вот заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмундс Валантис считает, что и здесь многое зависит от человеческого фактора, а именно от активности старшего по дому и отношения самих жильцов.

В дискуссии также выражались мысли по поводу того, что латвийское законодательство на данный момент не настолько отрегулировано, чтобы до жителей пришло осознание, что их дом это не только их квартира: собственники жилья в полной мере несут ответственность за состояние общего имущества, конструктивных элементов дома, мест общего пользования и прочее.

Мартиньш Упитис же отметил, что «чужой пример заразителен». И если один дом утеплен, а его жильцы говорят о том, что их счета снизились, тогда и соседи начинают шевелиться и готовить проект реновации.

Напомним также, что в конце прошлого года представитель Министерства экономики Янис Силиньш говорил о том, что в ближайшее время начнутся дискуссии о новых программах поддержки от фондов ЕС, в том числе о финансировании улучшения энергоэффективности и реновации многоквартирных домов. Поэтому, можно надеяться, что Латгалия сможет улучшить свои показатели по утеплению жилых домов, а европейские деньги будут этому способствовать.

Комментировать 76