Н. Кожанова: «Мой рабочий день иногда заканчивается на следующий день» 24

Чуть больше месяца во главе одного из крупнейших центров культуры нашего города – Русского дома, находится Наталья Кожанова, которая пришла на смену Героиде Богдановой – душе и символу этого центра. Мы решили побеседовать с новым руководителем и узнать, что ждет Русский дом в будущем.

- Вы совсем недавно вступили в должность, как вы чувствуете себя в новой ипостаси?

- Сейчас идет период знакомства с самыми разными обществами, организациями, людьми, которые хотят сотрудничать, поэтому это бесконечный какой-то поток, круговерть знакомств, разговоров. Все быстро происходит, поэтому не успеваешь ощущать что-либо. Мне интересно, новые впечатления, новые знакомства и знания.

- Легко ли вам было прийти на это место после такого человека, как Героида Иванова Богданова?

- Нет, конечно, но с другой стороны я Героиду Ивановну знала не так хорошо, поэтому мне немного легче. Я скорее знала Русский дом, как само по себе явление, так как трудно это назвать организацией, структурой самоуправления – скорее, культурное явление в нашем городе я не могла с ним не соприкасаться как учитель русского языка и литературы. Героида Ивановна была для меня знаком, символом.

- Как вас принял коллектив?

- По-разному, с кем-то мы давно знакомы и это было естественно и нормально, но большая часть коллектива настороженно, потому что новый человек пришел. Меня не очень хорошо знают, но месяц прошел, контакты налаживаются.

- Вы занимаете три должности – преподаватель, депутат самоуправления и руководитель такого большого «явления» как Русский дом, как вы все успеваете?

- Пока очень с трудом, все расписано практически посекундно, когда нужно успеть везде и рабочий день иногда у меня заканчивается на следующий день. Надеюсь, когда войду в нужный ритм, пройдет первый сложный период адаптации, тогда будет полегче.

- Как члены вашей семьи реагируют на ваш круглосуточный рабочий день?

- Члены семьи спрашивают: «Когда ты в следующий раз придешь?». Они смирились.

- Вы отработали больше месяца и успели ознакомиться с ситуацией в Русском доме. Есть ли, на ваш взгляд, в его работе какие-то недостатки, которые нужно исправлять?

- Я не знаю, считается ли это недостатком, но хотелось бы сделать его более открытым. Сейчас мы хотим провести некоторые мероприятия, которых раньше не было, например, планируем участвовать в Ночи музеев.

- Что касается сотрудников, достаточно ли их и все ли соответствуют занимающей должности?

- Мне пока сложно судить, но штатное расписание должно соответствовать тем планам, тем задачам, которые мы будем перед собой ставить. То есть нужны специалисты, которые будут их реализовывать. Соответственно, да, здесь, наверное, что-то будет пересматриваться.

- Что бы хотели изменить в Русском доме и что планируете менять?

- В рамках имеющегося бюджета сложно что-либо сделать. Я, конечно, очень хотела бы сделать ремонт, который давно требуется и во дворе провести реконструкцию, но я прекрасно понимаю, что это связано с финансированием. Очень хочу наладить работу библиотеки, которой нет. Сейчас много хороших авторов российских, но книги стоят дорого, и если их произведения можно будет почитать в библиотеке, я уверена, что многие горожане сделают это с удовольствием.

- Может, я ошибаюсь, но складывается такое ощущение, что аудитория Русского дома – это взрослые люди…

- Я вас дополню. Традиционно говорят – пенсионеры. Но есть надежда, что и для молодых людей и детей здесь будет интересно. Мы впервые хотим организовать в июле дневной лагерь «Лукоморье» и этим, я надеюсь, удастся привлечь и молодую аудиторию. Будем для нее тоже мероприятия проводить. Кроме этого, раз в месяц планируем организовать литературный клуб или салон для людей разного возраста.

Очень хочется приглашать и российских писателей для молодежи и детей, показывать кино, будем пробовать. Все зависит от финансовых возможностей.

- Планируете ли вы писать проекты, чтобы получать европейское или российское финансирование на свою деятельность?

- До сих пор Русский дом не принимал активное участие в проектах. Основной источник финансирования – самоуправление. Но это еще одно из наших направлений, потому что без этого мы не выживем, не сможем работать в том ключе, в котором хотим, чтобы стать действительно Центром культуры.

- Пожелание горожанам…

- Приходите в гости, всегда рады.