Фотопроект «Люди и призвание». Михаил Пупиньш: Человек – тот же хомяк, только шерсти поменьше и сам побольше 16

Портал Gorod.lv совместно с фотографом Юрием Бердниковым в рамках фотопроекта «Люди и призвание» рассказывает о даугавпилчанах, которые не просто нашли себя и своё место в мире, но уже оставили заметный след в жизни нашего города.

Сегодняшний герой проекта Михаил Пупиньш - учёный, герпетолог, руководитель уникального Латгальского зоопарка, давно ставшего одной из главных достопримечательностей Даугавпилса. Человек неординарный, увлечённый, творческий. О себе рассказывает мало и с большой неохотой, а вот о своей работе, о зоопарке и многочисленных проектах говорит много и с удовольствием. Судите сами.

- Первыми животными в моей жизни стали фигурки, вырезанные из бумаги, с которыми можно было играть. Когда я учился в первом классе, мне в руки впервые попала среднеазиатская черепаха (в то время они свободно продавались по всему Советскому Союзу), сбежавшая от местного учителя биологии. Мы тогда с родителями жили в Медуми, и черепаху я нашёл на огороде. В итоге было решено отдать её мне.

- Тогда же во дворе с приятелями из соседних домов сделали первый зоопарк.

Там у нас обитали несколько видов животных. Некоторых помню до сих пор: червь-волосатик из ближайшего озера, зелёная лягушка из соседней канавы (правда, она потом ушла обратно), карасики, украденные у папы, который собирался на них ловить щуку, и та самая черепаха. Зоопарк был организован на большом строительном столе во дворе учительского дома, а под столом, за картонной обшивкой, была лаборатория.

- Наш зоопарк - практически второй Даугавпилс: общее количество животных близко к числу наших жителей. Здесь тоже постоянно кто-то рождается, растёт, живёт, стареет, умирает.

- Зоопарк - это педагогически ориентированное учреждение, которое формирует правильное отношение к животным. Латгальский зоопарк разработал собственную концепцию, по которой мы стараемся убрать человека с позиции царя, а животное с позиции его раба, вернуть человека на его природный уровень, равный животному. Для этого среда должна быть единой, природоподобной, и человек должен ходить в зоопарке, как в лесу: наклоняться, приглядываться. Ведь ещё неизвестно, кто здесь на кого смотрит!

- Наши животные реальные, очень разные, подбираются вперемешку, как в природе. По нашей концепции мы используем маркирование животных. Что это значит? Это система сигналов, вызывающих определённую реакцию в нашем мозгу. Есть позитивное маркирование - то, чем обладают животные, которых любят за приятную внешность: пушистый, мягкий, тёплый, с большими глазами, маленькой мордочкой, мурчит, реагируя на прикосновения. Их очень легко полюбить, и лидируют здесь кошка и собака.

- У негативного маркирования всё наоборот: животное холодное, мокрое, липкое, с бородавками, не пушистое, но волосатое, с длинным голым хвостом, да ещё к тому же и ядовитое. Много ли вы знаете людей, у кого любимое животное - дождевой червяк? А мы стараемся, чтобы в экспозиции были представлены все группы. Очень легко сформировать хорошее отношение к первым, гораздо сложнее ко вторым, поэтому есть ещё и средний класс, который помогает перейти границу восприятия и понять, что все животные достойны существования и равны человеку.

- Хомяк, например, позитивное животное, но не забывайте, что у каждого есть разные стороны, ведь информация всегда выборочна и социально оцениваема. Да, хомяк похож на человека: делает запасы, строит себе домик, тренируется, бегая в колесе, у него глазки-бусинки и милые щёчки. Он очень хорош и, кажется, мы его любим. Но есть факты, которые могут изменить наше отношение: хомячиха ест своих детей и питается продуктами собственной жизнедеятельности.

-Так что о каждом могут быть факты позитивные и негативные, но суть задачи - принимать и те, и другие, тренировать своё отношение, находить позитивное в негативном и наоборот.

- На самом деле у нас в зоопарке нет животных, пойманных в природе. Мы не ловим их специально. Все наши животные из зоокультуры - те, кто поколениями живут у нас. Это не неволя. Это как ваш домашний котик: он живёт с вами, он не пойман, он не томится в неволе. Вряд ли он будет счастлив, если вы решите вдруг выпустить его на улицу со словами: «Я освобождаю тебя, Добби! На тебе носок, иди, живи спокойно!»

- От зоопарка требуются три вещи: экологическое воспитание, занятие наукой, охрана природы. По всем трём мы успешны. Цены у нас небольшие (один евро стоит входной билет для взрослого и пятьдесят центов для ребёнка). Мы гордимся, что наше маленькое учреждение помогает привлекать деньги во весь городской бизнес. Приезжая в наш город, туристы с семьями не только приходят в зоопарк, но и посещают наши рестораны, кафе, гостиницы, покупают сувениры, ходят по магазинам. Зоопарк - это точка привлечения.

- Мы очень сильны в деле охраны природы. Мы восстановили три популяции, выпустили в природу 62 болотные черепахи. Нам удалось восстановить популяцию жерлянок. Главным специалистом по проекту была моя жена Айя - лучший батрахолог Латвии. Если до нашей работы было известно только два места обитания жерлянок, и в каждом жило по семь самцов, то теперь их тысячи и обитают они колониями по сто особей, не меньше. Это мощно! Это большой успех нашего маленького учреждения! Да и в научном плане мы будем раз в семьдесят посильнее некоторых больших зоопарков.

- У нас хороший коллектив. Есть несколько настоящих специалистов-энтузиастов, которые работают на созданный нами концептуальный образ. Один из них - Валерий Вахрушев. Увлечённый своим делом человек, мой единомышленник.

Практически вымерший в Европе широкий жук-плавунец заинтересовал японцев. Визит энтузиаста-любителя из Токио положил начало сотрудничеству, в рамках которого Латгальский зоопарк получил несколько видов экзотических водных насекомых. В их числе гигантский водяной клоп и водяной скорпион. Они прижились у нас и дали потомство, которое даже успело вырасти. Между прочим, одни из самых суровых хищников - гигантские клопы являются отличными отцами: охраняют кладку от врагов, поливают водой, чтобы не пересыхала, а самок привлекают удивительным брачным танцем на воде.

- Безумно рад, что теперь у нас в штате есть и свой сертифицированный ветврач! Это очень важно для зоопарка. Это молодой специалист, недавно окончившая Латвийский университет по специальности «Экзотические животные», стажировалась во многих зоопарках мира и серьёзных клиниках. Наличие своего ветврача гарантирует, что животные будут более здоровыми, у нас будет постоянный контроль за теми, кого выпускаем в живую природу и появятся новые научные работы.

- Наш зоопарк работает всегда. Карантин не стал исключением. Наоборот, мы смогли, наконец, сделать то, на что раньше просто не хватало времени. Например, обновили внутри все вольеры. Теперь наших животных, как в природе, нужно искать среди зарослей и деревьев.

- Я - человек, у которого ни разу в жизни не было выходных. Я никогда не уходил в отпуск, чтобы отдохнуть. Если куда-то и еду, то только по делам, связанным с работой. Сил мне хватает, а оптимизм беру из себя - с этим тоже пока проблем нет.

- Люблю собак. Особенно немецких овчарок. Мы же для них, как эльфы для людей. Собака не видит, как мы стареем, ведь она проживает довольно короткую жизнь.

- Лучше ли собаки людей? Думаю, люди - такие же животные, как и все остальные, и ничего страшного в этом нет. Не думайте, что все собаки идеальны. Они очень разные, просто мы их нередко нивелируем. Человек - тот же хомяк, только шерсти поменьше, да и сам побольше. Среди хомяков тоже есть всякие: и дружелюбные, и сами у себя на уме, и психи ненормальные.

- На что я готов потратить последние силы и деньги? Сейчас трачу их именно на это - на свою работу. Хотелось бы сделать проект нового здания зоопарка в виде природного объекта, например, горы, а не огромного куба, как планируется. Большие задачи складываются из маленьких. Я - примитивный человек, заточенный как карандаш под конкретную задачу.

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

Комментировать 16