Фотопроект «Люди и призвание». Михаил Пупиньш: Человек – тот же хомяк, только шерсти поменьше и сам побольше 10

Портал Gorod.lv совместно с фотографом Юрием Бердниковым в рамках фотопроекта «Люди и призвание» рассказывает о даугавпилчанах, которые не просто нашли себя и своё место в мире, но уже оставили заметный след в жизни нашего города.

Сегодняшний герой проекта Михаил Пупиньш - учёный, герпетолог, руководитель уникального Латгальского зоопарка, давно ставшего одной из главных достопримечательностей Даугавпилса. Человек неординарный, увлечённый, творческий. О себе рассказывает мало и с большой неохотой, а вот о своей работе, о зоопарке и многочисленных проектах говорит много и с удовольствием. Судите сами.

- Первыми животными в моей жизни стали фигурки, вырезанные из бумаги, с которыми можно было играть. Когда я учился в первом классе, мне в руки впервые попала среднеазиатская черепаха (в то время они свободно продавались по всему Советскому Союзу), сбежавшая от местного учителя биологии. Мы тогда с родителями жили в Медуми, и черепаху я нашёл на огороде. В итоге было решено отдать её мне.

- Тогда же во дворе с приятелями из соседних домов сделали первый зоопарк.

Там у нас обитали несколько видов животных. Некоторых помню до сих пор: червь-волосатик из ближайшего озера, зелёная лягушка из соседней канавы (правда, она потом ушла обратно), карасики, украденные у папы, который собирался на них ловить щуку, и та самая черепаха. Зоопарк был организован на большом строительном столе во дворе учительского дома, а под столом, за картонной обшивкой, была лаборатория.

- Наш зоопарк - практически второй Даугавпилс: общее количество животных близко к числу наших жителей. Здесь тоже постоянно кто-то рождается, растёт, живёт, стареет, умирает.

- Зоопарк - это педагогически ориентированное учреждение, которое формирует правильное отношение к животным. Латгальский зоопарк разработал собственную концепцию, по которой мы стараемся убрать человека с позиции царя, а животное с позиции его раба, вернуть человека на его природный уровень, равный животному. Для этого среда должна быть единой, природоподобной, и человек должен ходить в зоопарке, как в лесу: наклоняться, приглядываться. Ведь ещё неизвестно, кто здесь на кого смотрит!

- Наши животные реальные, очень разные, подбираются вперемешку, как в природе. По нашей концепции мы используем маркирование животных. Что это значит? Это система сигналов, вызывающих определённую реакцию в нашем мозгу. Есть позитивное маркирование - то, чем обладают животные, которых любят за приятную внешность: пушистый, мягкий, тёплый, с большими глазами, маленькой мордочкой, мурчит, реагируя на прикосновения. Их очень легко полюбить, и лидируют здесь кошка и собака.

- У негативного маркирования всё наоборот: животное холодное, мокрое, липкое, с бородавками, не пушистое, но волосатое, с длинным голым хвостом, да ещё к тому же и ядовитое. Много ли вы знаете людей, у кого любимое животное - дождевой червяк? А мы стараемся, чтобы в экспозиции были представлены все группы. Очень легко сформировать хорошее отношение к первым, гораздо сложнее ко вторым, поэтому есть ещё и средний класс, который помогает перейти границу восприятия и понять, что все животные достойны существования и равны человеку.

- Хомяк, например, позитивное животное, но не забывайте, что у каждого есть разные стороны, ведь информация всегда выборочна и социально оцениваема. Да, хомяк похож на человека: делает запасы, строит себе домик, тренируется, бегая в колесе, у него глазки-бусинки и милые щёчки. Он очень хорош и, кажется, мы его любим. Но есть факты, которые могут изменить наше отношение: хомячиха ест своих детей и питается продуктами собственной жизнедеятельности.

-Так что о каждом могут быть факты позитивные и негативные, но суть задачи - принимать и те, и другие, тренировать своё отношение, находить позитивное в негативном и наоборот.

- На самом деле у нас в зоопарке нет животных, пойманных в природе. Мы не ловим их специально. Все наши животные из зоокультуры - те, кто поколениями живут у нас. Это не неволя. Это как ваш домашний котик: он живёт с вами, он не пойман, он не томится в неволе. Вряд ли он будет счастлив, если вы решите вдруг выпустить его на улицу со словами: «Я освобождаю тебя, Добби! На тебе носок, иди, живи спокойно!»

- От зоопарка требуются три вещи: экологическое воспитание, занятие наукой, охрана природы. По всем трём мы успешны. Цены у нас небольшие (один евро стоит входной билет для взрослого и пятьдесят центов для ребёнка). Мы гордимся, что наше маленькое учреждение помогает привлекать деньги во весь городской бизнес. Приезжая в наш город, туристы с семьями не только приходят в зоопарк, но и посещают наши рестораны, кафе, гостиницы, покупают сувениры, ходят по магазинам. Зоопарк - это точка привлечения.

- Мы очень сильны в деле охраны природы. Мы восстановили три популяции, выпустили в природу 62 болотные черепахи. Нам удалось восстановить популяцию жерлянок. Главным специалистом по проекту была моя жена Айя - лучший батрахолог Латвии. Если до нашей работы было известно только два места обитания жерлянок, и в каждом жило по семь самцов, то теперь их тысячи и обитают они колониями по сто особей, не меньше. Это мощно! Это большой успех нашего маленького учреждения! Да и в научном плане мы будем раз в семьдесят посильнее некоторых больших зоопарков.

- У нас хороший коллектив. Есть несколько настоящих специалистов-энтузиастов, которые работают на созданный нами концептуальный образ. Один из них - Валерий Вахрушев. Увлечённый своим делом человек, мой единомышленник.

Практически вымерший в Европе широкий жук-плавунец заинтересовал японцев. Визит энтузиаста-любителя из Токио положил начало сотрудничеству, в рамках которого Латгальский зоопарк получил несколько видов экзотических водных насекомых. В их числе гигантский водяной клоп и водяной скорпион. Они прижились у нас и дали потомство, которое даже успело вырасти. Между прочим, одни из самых суровых хищников - гигантские клопы являются отличными отцами: охраняют кладку от врагов, поливают водой, чтобы не пересыхала, а самок привлекают удивительным брачным танцем на воде.

- Безумно рад, что теперь у нас в штате есть и свой сертифицированный ветврач! Это очень важно для зоопарка. Это молодой специалист, недавно окончившая Латвийский университет по специальности «Экзотические животные», стажировалась во многих зоопарках мира и серьёзных клиниках. Наличие своего ветврача гарантирует, что животные будут более здоровыми, у нас будет постоянный контроль за теми, кого выпускаем в живую природу и появятся новые научные работы.

- Наш зоопарк работает всегда. Карантин не стал исключением. Наоборот, мы смогли, наконец, сделать то, на что раньше просто не хватало времени. Например, обновили внутри все вольеры. Теперь наших животных, как в природе, нужно искать среди зарослей и деревьев.

- Я - человек, у которого ни разу в жизни не было выходных. Я никогда не уходил в отпуск, чтобы отдохнуть. Если куда-то и еду, то только по делам, связанным с работой. Сил мне хватает, а оптимизм беру из себя - с этим тоже пока проблем нет.

- Люблю собак. Особенно немецких овчарок. Мы же для них, как эльфы для людей. Собака не видит, как мы стареем, ведь она проживает довольно короткую жизнь.

- Лучше ли собаки людей? Думаю, люди - такие же животные, как и все остальные, и ничего страшного в этом нет. Не думайте, что все собаки идеальны. Они очень разные, просто мы их нередко нивелируем. Человек - тот же хомяк, только шерсти поменьше, да и сам побольше. Среди хомяков тоже есть всякие: и дружелюбные, и сами у себя на уме, и психи ненормальные.

- На что я готов потратить последние силы и деньги? Сейчас трачу их именно на это - на свою работу. Хотелось бы сделать проект нового здания зоопарка в виде природного объекта, например, горы, а не огромного куба, как планируется. Большие задачи складываются из маленьких. Я - примитивный человек, заточенный как карандаш под конкретную задачу.

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

13 июня , 09:00

Татьяна Ларина , Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий

Нет, это современная система формирует из людей обывателей- хомяков..😁 А предназначение человека несколько иное- запасы и спорт, это лишь базис для интеллектуального развития , чтобы человек мог перестраивать окружающую его действительность по законам истины, справедливости и красоты.

Хороший,добрый,замечательный человек в нашем городе!

Действительно, зоопарк постоянно развивается, туда не зарастает народная тропа. Побольше бы таких увлеченных людей, как Михаил, которые своим трудом, примером, энтузиазмом, знаниями помогают природе, городу, людям. Спасибо Вам, Михаил! Пусть Ваши мечты сбываются!

Зоопарк это хорошо, но сейчас он становится эпидемиологически опасным обьектом из за вирусных заболеваний которыми болеют и животные и люди. Там интересно, но тесно для посетителей.

Человек - не хомяк, он относится к семейству гоминид в отряде приматов класса млекопитающих, вместе с шимпанзе и гориллами.

Почему так много ужей и змей ? Кто будет решать проблему ?

Действительно, зоопарк постоянно развивается, туда не зарастает народная тропа. Побольше бы таких увлеченных людей, как Михаил, которые своим трудом, примером, энтузиазмом, знаниями помогают природе, городу, людям. Спасибо Вам, Михаил! Пусть Ваши мечты сбываются! Горожанин

Михаил достойный горожанин для номинации "Человек года " мудрость и интеллегентность

Михаил крутой мужик. Фанат своего дела и настоящий профи. Таких в Д-пилсе мало, если вообще есть

😁Человек – тот же хомяк, только шерсти поменьше и сам побольше ...😁
Наверно в зоосаде много гербария курят😆🌿🌈😎

Великолепный рассказ о замечательном человеке и его деле.

Написать комментарий