Люди переплачивают 56 млн. евро в год за лекарства из-за наценок аптек: в Латвии они самые высокие в Балтии 13

"Если производитель поставляет компенсируемое лекарство по 20 евро, в Литве конечному потребителю оно обойдется в 22,5 евро, а в Латвии - в 27,55 евро. Это существенная разница", - говорит в интервью LETA директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

- В прошлом году была начата реформа размещения аптек, но с появлением "Covid-19" она потеряла актуальность. Нужно ли, по-вашему мнению, менять нынешние критерии размещения аптек, например, установив ограничения для аптек одной сети?

- В Латвии на 100 000 человек приходятся 42 аптеки - это на 68% больше, чем в среднем по ЕС. Аптек в Латвии слишком много, и это объективная реальность. Производители поддерживают инициативу Минздрава о пересмотре сети аптек, но это только один из элементов реформы, которые нужно реализовать. Гораздо важнее вопрос о наценках на лекарства.

В 80% случаев поставляемые производителями медикаменты в Латвии - самые дешевые в Балтии, но в 60% случаев они самые дорогие для конечного потребителя. Максимальная наценка на компенсируемые медикаменты в Латвии - самая высокая в странах Балтии. Если производитель поставляет компенсируемое лекарство по 20 евро, в Литве конечному потребителю оно обойдется в 22,5 евро, а в Латвии - в 27,55 евро. Это существенная разница.

Мы провели подсчеты, сколько люди в Латвии в прошлом году заплатили в виде наценок за лекарства, которые устанавливают оптовые поставщики и аптеки - это почти 114,3 млн евро. Если в Латвии снизить ставку наценки до уровня Литвы, наценки оптовых фирм и аптек снизятся на 50,5%. Это примерно 56 млн евро в год. На таком географически маленьком рынке, как Балтия, должны быть если не одинаковые, то очень похожие условия.

- Почему в Латвии сложилась такая ситуация с наценками на лекарства?

- Так сложилось исторически. Правила Кабинета министров о максимальных наценках на лекарства не менялись 12 лет. В правительственной декларации записано, что цены на медикаменты будут снижены, но на данный момент единственные изменения произведены за счет производителей, а с 1 апреля проведена реформа компенсируемых лекарств, в рамках которой снижена референтная цена.

Выгоды пациентов от реформы пока неизвестны, но для государственного бюджета это около 120 000 евро в месяц, или 1,5 млн в год, и это меньше 1% общего бюджета компенсируемых лекарств. Кроме того, в результате реформы я вижу, что отдельные производители дженериков концентрируются на производстве референтных препаратов. Предполагаю, что в ближайшее время придется вносить поправки, чтобы предлагать не только самый дешевый медикамент, но и продукцию других производителей, чего сейчас делать нельзя, чтобы сохранить на рынке здоровую конкуренцию.

Реформа наценок на лекарства имела бы больший эффект. Решение тут простое - снизить потолок, сколько предприниматель может заработать на рецептурных лекарствах, которые не компенсируются государством. Можно посмотреть на примеры здесь, в Балтии.

Не знаю, почему этого до сих пор не сделано - ведь это однозначно в интересах общества.

Комментировать 13