Люди переплачивают 56 млн. евро в год за лекарства из-за наценок аптек: в Латвии они самые высокие в Балтии 13

"Если производитель поставляет компенсируемое лекарство по 20 евро, в Литве конечному потребителю оно обойдется в 22,5 евро, а в Латвии - в 27,55 евро. Это существенная разница", - говорит в интервью LETA директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

- В прошлом году была начата реформа размещения аптек, но с появлением "Covid-19" она потеряла актуальность. Нужно ли, по-вашему мнению, менять нынешние критерии размещения аптек, например, установив ограничения для аптек одной сети?

- В Латвии на 100 000 человек приходятся 42 аптеки - это на 68% больше, чем в среднем по ЕС. Аптек в Латвии слишком много, и это объективная реальность. Производители поддерживают инициативу Минздрава о пересмотре сети аптек, но это только один из элементов реформы, которые нужно реализовать. Гораздо важнее вопрос о наценках на лекарства.

В 80% случаев поставляемые производителями медикаменты в Латвии - самые дешевые в Балтии, но в 60% случаев они самые дорогие для конечного потребителя. Максимальная наценка на компенсируемые медикаменты в Латвии - самая высокая в странах Балтии. Если производитель поставляет компенсируемое лекарство по 20 евро, в Литве конечному потребителю оно обойдется в 22,5 евро, а в Латвии - в 27,55 евро. Это существенная разница.

Мы провели подсчеты, сколько люди в Латвии в прошлом году заплатили в виде наценок за лекарства, которые устанавливают оптовые поставщики и аптеки - это почти 114,3 млн евро. Если в Латвии снизить ставку наценки до уровня Литвы, наценки оптовых фирм и аптек снизятся на 50,5%. Это примерно 56 млн евро в год. На таком географически маленьком рынке, как Балтия, должны быть если не одинаковые, то очень похожие условия.

- Почему в Латвии сложилась такая ситуация с наценками на лекарства?

- Так сложилось исторически. Правила Кабинета министров о максимальных наценках на лекарства не менялись 12 лет. В правительственной декларации записано, что цены на медикаменты будут снижены, но на данный момент единственные изменения произведены за счет производителей, а с 1 апреля проведена реформа компенсируемых лекарств, в рамках которой снижена референтная цена.

Выгоды пациентов от реформы пока неизвестны, но для государственного бюджета это около 120 000 евро в месяц, или 1,5 млн в год, и это меньше 1% общего бюджета компенсируемых лекарств. Кроме того, в результате реформы я вижу, что отдельные производители дженериков концентрируются на производстве референтных препаратов. Предполагаю, что в ближайшее время придется вносить поправки, чтобы предлагать не только самый дешевый медикамент, но и продукцию других производителей, чего сейчас делать нельзя, чтобы сохранить на рынке здоровую конкуренцию.

Реформа наценок на лекарства имела бы больший эффект. Решение тут простое - снизить потолок, сколько предприниматель может заработать на рецептурных лекарствах, которые не компенсируются государством. Можно посмотреть на примеры здесь, в Балтии.

Не знаю, почему этого до сих пор не сделано - ведь это однозначно в интересах общества.

16 августа , 05:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

латвия аденурик 44 еу. литва 22 еу. с 14 до 15 в сети норфа в аптеке 11 еу.

А где обещанные муниципальные аптеки?

Аптеки муниципальные есть! Но они невидимые

Почему бы правительству не подсчитать, сколько денежных средств в семье со средним достатком уходит только на одни лекарства ? Естественно, в семьях есть и неработающие старики и дети. Наверняка общая сумма расходов на лекарства будет равна расходам на закупаемое устаревшее вооружение.К тому же, почему у нас всё дороже ?

мазь от герпеса в России в 50(пятьдесят!) раз дешевле чем в Латвии, мазь от грибка ногтей в России дешевле в 5 раз! лекарство от давления ACCUZID, в Литве в два раза дешевле, и кстати это лекарство больше не продают у нас как компенсированное, только по рыночной цене! в аптеках компенсированные только дешёвые аналоги!

мазь от герпеса в России в 50(пятьдесят!) раз дешевле чем в Латвии, мазь от грибка ногтей в России дешевле в 5 раз! лекарство от давления ACCUZID, в Литве в два раза дешевле, и кстати это лекарство больше не продают у нас как компенсированное, только по рыночной цене! в аптеках компенсированные только дешёвые аналоги! маааленькие примеры

Torosemide мочегонное у нас 34 евро,в Литве 10е,ну не оборзели же наши фармакомпании?

может теперь до многих и комментаторов дойдёт куда и на что уходят большие суммы из мизерных пенсий у стариков. Ведь многие старики живут одни, тк не у всех есть дети по разным причинам. Кому природа не дала, а у кого дети погибли и др. причины.
Есть даже лекарства в Латвии, которые дороже, чем в Англии. Видимо решили идти впереди планеты всей по ценам на лекарство и поскорее очистить территорию от населения под базы. Многие давно поняли это , хотя правящие народ за лохов держат.

вот в этом случае нужны митинги и протесты , что лекарство дорогое и многим недоступное, а не на митинги бегать против Лукашенко , как это было в Риге, что сам Дайнис Иванс был на этом митинге. Вылез из- под полья.

V interesah obscestva,a nasim nado v interesah praviteljstva

Рыночек всё порешает АЛЁ!

Теперь бы частнику приказывать по какому ценнику емё продавать свой товар мдааа, Не далеко от комунизма ушли..

Теперь бы частнику приказывать по какому ценнику емё продавать свой товар мдааа, Не далеко от комунизма ушли.. Тихоновская стала президентом Белоруси

А в чём проблема?
Можно же указывать у кого газ правильный по правильной цене...почему не указывать остальное...)))

Цены в аптеках растут не по дням, а по часам....2 месяца назад одна цена, в прошлом месяце ещё выше, а в этом боюсь идти....

Написать комментарий