В Латвии за отцами, бросившими своих детей, будут охотиться коллекторы 71

Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, на участие в лотереях и розыгрышах — организаторы обязаны будут проверять.

Итак, Министерство юстиции продвигает поправки в Закону о гарантийном фонде средств на содержание, предусматривающие привлечение коллекторов к взысканию долгов по алиментам. Таким образом надеются уменьшить долг нерадивых родителей перед государством, а заодно и сократить проблемы от взыскания задолженностей.

Ведь число неплательщиков алиментов каждый год увеличивается. На данный момент уже около 41 000 человек не выполняют обязанности по содержанию своих детей, указывают авторы законопроекта. Вместо них деньги платят из бюджета — специального фонда по содержанию. Каждый месяц на выполнение обязательств нерадивых родителей государство тратит около 4,5 млн евро, чтобы обеспечить содержание примерно 40 000 детей. Общий долг неплательщиков перед государством (с процентами) уже превышает 345 млн евро.

Отметим от себя: такая вот изнанка падения статуса и роли традиционной семьи в латвийском обществе — она зачастую воспринимается сугубо как обуза.

Коллекторы vs приставы: разница 100 евро

Для того чтобы эффективнее собирать долги, планируется попробовать привлечь коллекторов. Выбирать поставщиков услуг по взысканию будут в порядке конкурса. Осуществление пилотного проекта запланировано в период до 31 декабря 2022 года. После этого последуют выводы о выгодах такого мероприятия.

Что создатели законопроекта подчеркивают особо: взыскание с помощью внесудебных контор основано на коммуникации, когда внимание должника привлекают к потенциальным последствиям его долга и призывают добровольно выполнить обязательства. В процессе внесудебного возврата долга происходит интенсивное и индивидуальное общение с должником в письменной или устной форме (по телефону), но в рамках, установленных Законом о внесудебном возврате долгов.

Законодатели при этом напоминают, что агрессивное общение с должником запрещено. Его нельзя беспокоить на рабочем месте или по месту проживания без согласия. Нельзя также общаться о долге с третьими лицами.

Во время такой коммуникации все направлено на добровольное исполнение обязательств. Пока действуют коллекторы, в отношении должника не будут применены принудительные ограничения вроде ареста счетов, удержания заработной платы и т. п. Даже работодатель не узнает, что к человеку возникли такие вопросы. Также не будет применяться и принудительное взыскание имущества и доходов должника, как это происходит при вмешательстве судебного исполнителя (иногда его называют приставом).

Процесс должен проходить более скрыто: не информируется работодатель, коммуникация реализуется только с самим должником.

В конце концов это дешевле — плата за услуги коллекторов ниже, чем за услуги присяжного судебного исполнителя.

Авторы проекта приводят такие расчеты: предположим, сумма долга 389,55 евро. При вмешательстве судебного исполнителя оплата за его работу составит 144,32 евро, тогда как вмешательство коллектора обойдется только в 40,37 евро.

Однако если человек так и не начнет сотрудничать, дело все равно перейдет к судебному исполнителю.

275 человек — под "уголовкой"

Отметим также: в отношении злостных неплательщиков алиментов уже сейчас установлены достаточно серьезные меры воздействия. К примеру, у них отбирают права на авто и лодки, разрешение на оружие, особо злостных должников отправляют под суд по уголовной статье.

Только в этом году с января по август отобрали 1727 прав, указывается на домашней странице Гарантийного фонда средств на содержание. К уголовной ответственности за этот период призвано 275 человек.

Но есть и "пряник" для того, чтобы мотивировать должников — льготы для тех, кто решил уладить обязательства перед государством добровольно.

К примеру, можно заключить договор о приостановке роста процентов, и тогда, если основной долг должник гасит в течение двух лет, проценты ему прощают. Благодаря этому механизму процент возврата долгов с 2014 года по 2019 год вырос с 11,6% до 21,8%.

Играть тоже запретят

Законопроект также предусматривает, что к должнику по алиментам будет применен запрет на азартные игры, интерактивные азартные игры, лотереи и розыгрыши. Организатор азартных игр будет обязан на месте организации азартных игр выявить должника и запретить ему участвовать так же, как сейчас происходит в отношении несовершеннолетних и зависимых от азартных игр лиц, включенных в специальный регистр.

Организатор интерактивных азартных игр или интерактивных лотерей, в свою очередь, обязан обеспечить, чтобы должник не имел возможности участвовать в интерактивных азартных играх или интерактивных лотереях.

Промежуточный финиш

Законопроект 10 сентября был подан в Госканцелярию для направления на рассмотрение в Кабинете министров.

Комментировать 71