В Латвии за отцами, бросившими своих детей, будут охотиться коллекторы 71

Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, на участие в лотереях и розыгрышах — организаторы обязаны будут проверять.

Итак, Министерство юстиции продвигает поправки в Закону о гарантийном фонде средств на содержание, предусматривающие привлечение коллекторов к взысканию долгов по алиментам. Таким образом надеются уменьшить долг нерадивых родителей перед государством, а заодно и сократить проблемы от взыскания задолженностей.

Ведь число неплательщиков алиментов каждый год увеличивается. На данный момент уже около 41 000 человек не выполняют обязанности по содержанию своих детей, указывают авторы законопроекта. Вместо них деньги платят из бюджета — специального фонда по содержанию. Каждый месяц на выполнение обязательств нерадивых родителей государство тратит около 4,5 млн евро, чтобы обеспечить содержание примерно 40 000 детей. Общий долг неплательщиков перед государством (с процентами) уже превышает 345 млн евро.

Отметим от себя: такая вот изнанка падения статуса и роли традиционной семьи в латвийском обществе — она зачастую воспринимается сугубо как обуза.

Коллекторы vs приставы: разница 100 евро

Для того чтобы эффективнее собирать долги, планируется попробовать привлечь коллекторов. Выбирать поставщиков услуг по взысканию будут в порядке конкурса. Осуществление пилотного проекта запланировано в период до 31 декабря 2022 года. После этого последуют выводы о выгодах такого мероприятия.

Что создатели законопроекта подчеркивают особо: взыскание с помощью внесудебных контор основано на коммуникации, когда внимание должника привлекают к потенциальным последствиям его долга и призывают добровольно выполнить обязательства. В процессе внесудебного возврата долга происходит интенсивное и индивидуальное общение с должником в письменной или устной форме (по телефону), но в рамках, установленных Законом о внесудебном возврате долгов.

Законодатели при этом напоминают, что агрессивное общение с должником запрещено. Его нельзя беспокоить на рабочем месте или по месту проживания без согласия. Нельзя также общаться о долге с третьими лицами.

Во время такой коммуникации все направлено на добровольное исполнение обязательств. Пока действуют коллекторы, в отношении должника не будут применены принудительные ограничения вроде ареста счетов, удержания заработной платы и т. п. Даже работодатель не узнает, что к человеку возникли такие вопросы. Также не будет применяться и принудительное взыскание имущества и доходов должника, как это происходит при вмешательстве судебного исполнителя (иногда его называют приставом).

Процесс должен проходить более скрыто: не информируется работодатель, коммуникация реализуется только с самим должником.

В конце концов это дешевле — плата за услуги коллекторов ниже, чем за услуги присяжного судебного исполнителя.

Авторы проекта приводят такие расчеты: предположим, сумма долга 389,55 евро. При вмешательстве судебного исполнителя оплата за его работу составит 144,32 евро, тогда как вмешательство коллектора обойдется только в 40,37 евро.

Однако если человек так и не начнет сотрудничать, дело все равно перейдет к судебному исполнителю.

275 человек — под "уголовкой"

Отметим также: в отношении злостных неплательщиков алиментов уже сейчас установлены достаточно серьезные меры воздействия. К примеру, у них отбирают права на авто и лодки, разрешение на оружие, особо злостных должников отправляют под суд по уголовной статье.

Только в этом году с января по август отобрали 1727 прав, указывается на домашней странице Гарантийного фонда средств на содержание. К уголовной ответственности за этот период призвано 275 человек.

Но есть и "пряник" для того, чтобы мотивировать должников — льготы для тех, кто решил уладить обязательства перед государством добровольно.

К примеру, можно заключить договор о приостановке роста процентов, и тогда, если основной долг должник гасит в течение двух лет, проценты ему прощают. Благодаря этому механизму процент возврата долгов с 2014 года по 2019 год вырос с 11,6% до 21,8%.

Играть тоже запретят

Законопроект также предусматривает, что к должнику по алиментам будет применен запрет на азартные игры, интерактивные азартные игры, лотереи и розыгрыши. Организатор азартных игр будет обязан на месте организации азартных игр выявить должника и запретить ему участвовать так же, как сейчас происходит в отношении несовершеннолетних и зависимых от азартных игр лиц, включенных в специальный регистр.

Организатор интерактивных азартных игр или интерактивных лотерей, в свою очередь, обязан обеспечить, чтобы должник не имел возможности участвовать в интерактивных азартных играх или интерактивных лотереях.

Промежуточный финиш

Законопроект 10 сентября был подан в Госканцелярию для направления на рассмотрение в Кабинете министров.

18 октября , 11:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 51 комм.
С чего делать детей, если работы нет или зарплата копеечная? Чтобы обречь их на риски нищеты? Нормальные люди прежде всего создают какую -то основу для благополучия своих будущих детей: образование, профессия, нормальные навыки и работа. Но и полубомжи хотят детей, продолжителей рода, абы сами по себе вырастут, как они сами росли. Пусть не скулят, что государство натягивает. I K

Обычно так пишут те, кто их не рожает или своих наабортировал.

Спокойных,хороших и не завёрнутиых хозяек разбирают быстро и на всех не хватает.С завёрнутыми домохозяйками тоже горя хватает.Когда они начинают за три копейки трестись,их мечта жизни сидеть на кухне и варить вёдрами,печь и потом ныть ну надо скушать. Single man

Завернутые хозяйки-это тоже производители, труд и сэкономленные деньги

С такими законами пусть Ринкевич рождаемость поднимает. Дальнобойщик

их же будут финансировать?их свободы ?

Чужая семья-потемки.Так что выводы делать о мамах чужих не стоит. ,k,l;;l

ни одна женщина на постоянно работающего мужчину не подаст на алименты и приносящего деньги в дом и имеющего хорошее отношение к своей семье

Иные .....умные ...мамаши нарожают по 4 детей и даже из хорошего мужа сделают банкомат. а мужчине жизнь испортят. как он может создать новую семью с таким хамутом даже если по совести вины его нет так она захотела. Я Татьяна

Просто нарожают...вот высказывания от мамаши не четверых

Вот только не надо обвинять мужчин. Во всем мужья виноваты. А девки сейчас житрые, мудрые и наглые. Вышли замуж, родили ребёнка и развелись. Отчего ж не жить так, припеваючи. От государства помощь, от мужа алименты. И сама вся в шубах и шелках и маникюр и педикюр т д. А если нет работы, и не дай бог мужчина заболел? Все равно давай деньги, а самому как жить. Если ещё вторая семья, как прожить. Нигде барака нет хуже чем в нашей Латвии. Это неправильно. Пусть эти жены придурочные, на двух работах работают. Уборщица и подрабатывают, как мы с свое время. Нам алиментов не давали, пахали как лошади, огороды сеяли, сено убирали, жили в деревнях. Пересмотреть такой порядок нужно.

Вот только не надо обвинять мужчин. Во всем мужья виноваты. А девки сейчас житрые, мудрые и наглые. Вышли замуж, родили ребёнка и развелись. Отчего ж не жить так, припеваючи. От государства помощь, от мужа алименты. И сама вся в шубах и шелках и маникюр и педикюр т д. А если нет работы, и не дай бог мужчина заболел? Все равно давай деньги, а самому как жить. Если ещё вторая семья, как прожить. Нигде барака нет хуже чем в нашей Латвии. Это неправильно. Пусть эти жены придурочные, на двух работах работают. Уборщица и подрабатывают, как мы с свое время. Нам алиментов не давали, пахали как лошади, огороды сеяли, сено убирали, жили в деревнях. Пересмотреть такой порядок нужно. Ванесса

Ванесса, у вас муж алиментщик? Вы смешная. 120 или сколько там государство вместо папаши платит - копейки. Нормальные детские зимние сапоги 60 - 70 евро стоят. К тому еще тупая и завистливая. Многие женщины зарабатывают больше мужчин, потому что старательные, деньги не пропивают и не прокуривают. Если Вы себе это все не можете позволить, вините своего алиментщика, а не женщину, которая берет ровно столько, сколько по закону положено (или бросайте этого лузера, который кучу детей хочет, а обеспечивать нет). Еще можете на вторую работу устроиться, гляньте, и шубу купите, и жизнь засверкает новыми красками. Еще можно в деревню перебраться, сейте огород и все будет :) Нет образования, умений, навыков и даже ума? Так бывшая тут причем? Ей Ваши проблемы нужно решать? Она не социальная служба.

У многих из них доход весьма приличный, вот только делиться они им не хотят с собственными детьми и дети им эти нужны только на словах . Отдай такому ребенка и он сам от него откажется. Это тот контингент, который сидит в тени и работает там, где можно устроиться без оформления или на 3 копейки официально. Еще вариант - по 2-3 месяца на одном месте и побежал на следующее, как только исполнительный лист пришел и зарплату вечно ноют, чтобы им наличкой платили. У нас такой летун только неделю назад уволился с визгами : " Я этой суке платить не собираюсь". Кто именно сука - жена или дочь - неизвестно.

Но есть отцы .которые не имеют больших доходов .

Вот только не надо обвинять мужчин. Во всем мужья виноваты. А девки сейчас житрые, мудрые и наглые. Вышли замуж, родили ребёнка и развелись. Отчего ж не жить так, припеваючи. От государства помощь, от мужа алименты. И сама вся в шубах и шелках и маникюр и педикюр т д. А если нет работы, и не дай бог мужчина заболел? Все равно давай деньги, а самому как жить. Если ещё вторая семья, как прожить. Нигде барака нет хуже чем в нашей Латвии. Это неправильно. Пусть эти жены придурочные, на двух работах работают. Уборщица и подрабатывают, как мы с свое время. Нам алиментов не давали, пахали как лошади, огороды сеяли, сено убирали, жили в деревнях. Пересмотреть такой порядок нужно. Ванесса

Шелк и маникюр- не признак богатства или признак потраченных алиментов.
Сейчас шелк и в сэконд хенде есть ,маникюр можно сделать самому или в качестве модели быть-бесплатно, это скорее признак вкуса и ухоженности.

Шелк и маникюр- не признак богатства или признак потраченных алиментов. Сейчас шелк и в сэконд хенде есть ,маникюр можно сделать самому или в качестве модели быть-бесплатно, это скорее признак вкуса и ухоженности. ,k,l;;l

А можно и в других местах все это сделать за другие цены.

Ванесса, у вас муж алиментщик? Вы смешная. 120 или сколько там государство вместо папаши платит - копейки. Нормальные детские зимние сапоги 60 - 70 евро стоят. К тому еще тупая и завистливая. Многие женщины зарабатывают больше мужчин, потому что старательные, деньги не пропивают и не прокуривают. Если Вы себе это все не можете позволить, вините своего алиментщика, а не женщину, которая берет ровно столько, сколько по закону положено (или бросайте этого лузера, который кучу детей хочет, а обеспечивать нет). Еще можете на вторую работу устроиться, гляньте, и шубу купите, и жизнь засверкает новыми красками. Еще можно в деревню перебраться, сейте огород и все будет :) Нет образования, умений, навыков и даже ума? Так бывшая тут причем? Ей Ваши проблемы нужно решать? Она не социальная служба. I K

Похоже, вы алиментщица с опытом, можете научить баб, как выбирать не лузеров и выкачивать из них приличные алименты? Научите, как сначала изменять мужику и уйти с ребенком к другому хахалю, и потом из бывшего вытрясать приличные деньги. Это хорошая женская наука - и никаких мыслей не проскочит в маленьком мозгу, что если ты сама изменила и ушла к хахалю, то какие ты моральные права имеешь что-то просить у бывшего? Он может добровольно покупать что-то ребенку - одежду, оплачивать учебу и тп... но не содержать тебя и твоего хахаля...

Похоже, вы алиментщица с опытом, можете научить баб, как выбирать не лузеров и выкачивать из них приличные алименты? Научите, как сначала изменять мужику и уйти с ребенком к другому хахалю, и потом из бывшего вытрясать приличные деньги. Это хорошая женская наука - и никаких мыслей не проскочит в маленьком мозгу, что если ты сама изменила и ушла к хахалю, то какие ты моральные права имеешь что-то просить у бывшего? Он может добровольно покупать что-то ребенку - одежду, оплачивать учебу и тп... но не содержать тебя и твоего хахаля...

Боже, как примитивно! :) Я прилично зарабатываю, что тебе, Ванесса (специально на "ты" и с маленькой буквой), даже не снилось. Но для этого нужно развиваться, а не тратить энергию на зависть в адрес бывшей, которая усмехается над тобой, и на защиту своего нищеброда - алиментщика. И лузер у тебя, заметила, постоянно везде ноешь, что он не может долг уплатить. И, пожалуй, законодатели Латвии умнее тебя, создавая защиту для любого (кстати, и мужчины получают алименты от женщин), так что можешь и дальше брызгать слюной и ядом, у тебя ничего не получится. Не будет по-твоему! П.с. Кстати, по твоей логике (которая напрочь отсутствует), если мужчина изменил и ушел к другой, он бывшей должен отдать все?

Завернутые хозяйки-это тоже производители, труд и сэкономленные деньги ,k,l;;l

Только мужчина первый бежит к кастрюле, холодильнику у завернутых хозяек.

ни одна женщина на постоянно работающего мужчину не подаст на алименты и приносящего деньги в дом и имеющего хорошее отношение к своей семье ,k,l;;l

ну если только раздельное проживание ,тогда и с постоянно работающих берут алименты

Aкогда Бут контролировать зарабатывает ли мать тебе 350 евро и тратит ли она на ребёнка деньги как свои так и с алиментов.Имеет ли ребёнок отдельную комнату.Многие мамы алиментов хотят побольше,на косметику и сигареты тратят хорошо.А на ребёнка то с гулькин нос. Мимо проходил

Так может сама заработает себе на косметику .Если тревога такая,недоверие, можно и проверить

Странно как все вдруг всполошились. Для нормальных отцов, которые думают головой, а не ... Такой проблемы не существует. Деньги это самое малое, что вы можете дать своим детям, если не хотите или не можете быть с ними рядом. В противном случае вы просто биоматериал, и то иногда не самый лучший и достойный. Житель

Если это не проблема, тогда о чем cпор?

А чем мужчина должен заниматься?Работать.Или права качать о том, что он глава?

А что делать если жена стала дурой или её подруги её такой сделаили или мама.Не все мамы пускают детей к папам.За границей то при рпзводе у папы,есть права,у нас нет.Многие мамы специально зомбируют детей что в всём папа плохой. Single man

детей не зазомбируешь, они не взрослые

Женщины тоже зарабатывают и умеют зарабатывать.

Боже, как примитивно! :) Я прилично зарабатываю, что тебе, Ванесса (специально на "ты" и с маленькой буквой), даже не снилось. Но для этого нужно развиваться, а не тратить энергию на зависть в адрес бывшей, которая усмехается над тобой, и на защиту своего нищеброда - алиментщика. И лузер у тебя, заметила, постоянно везде ноешь, что он не может долг уплатить. И, пожалуй, законодатели Латвии умнее тебя, создавая защиту для любого (кстати, и мужчины получают алименты от женщин), так что можешь и дальше брызгать слюной и ядом, у тебя ничего не получится. Не будет по-твоему! П.с. Кстати, по твоей логике (которая напрочь отсутствует), если мужчина изменил и ушел к другой, он бывшей должен отдать все? И К

Браво, читаю свои мысли. У этой псевдо*уессы,ванессы, явно комплексы и зависть ко всем красивым, ухоженным женщинам. Да, латыхи или смесь русскоговорящих с поляками или Белоруссами с сел такие, завистливые. Была одна знакомая, жирная и злая, завидовала красивым, худым, русским и украинкам, которые ходят на свидания и им дарят букеты и подарки в риге, сама толком никогда не имела цветов, только умела бегать, как благотворительная ваги@на за "молоденькими красивыми мальчиками" и ноги раздвигать на первой встрече, ей нужно было свои комплексы куда-то деть и поверить в себя ахахахах, всех дам, за которыми ухаживали и вкладывались без интима обзывать, сплетничать и кричать:НИКТО НЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ БУКЕТЫ, ДУХИ, ЮВЕЛИРКУ, ШУБЫ БЕЗ СЕКСА, ЭТО НЕРЕАЛЬНО. так вот, у русских и Украинок, да и некоторых кавказцев, принято ухаживать, туп@е бесплатные давалки, и если красоткам, которые ведут себя и знают себе цену дарят с первых свиданий и ухаживают, это их заслуга, то вам, таким как Ванесса, только и остаётся, что бегать за всяким гов...,не способным к жизни и в иные века которое бы само вымерло. Поэтому не нужно по себе судить, ванесса ты, агнесса или та, озлобленная консьержка. Это вы на уровне плинтуса себя держите и верите свято, что помоечные и удел ваш бегать за Кристина и и сразу всех бесплатно обслуживать. Всё начинается с себя, а не вон та модель вирюновата во всем, а не та, что в шубе и картье в твоих проблемах виновата. Всем жизнь дана один раз, а на ошибках учись и не жалей мудил, мой тебе совет, они манипулируют скудоумными дамами, дабы получить оляля уляляля и чем больше вас будет на эту дешевку вестись, тем больше их гнилая натура корону себе воздвигнет и уверенны они будут в своих безрассудных и безответственных деяния, так ещё будут считать, что им бабы все должны сходу улялял тралялял. Себя, как женщину обретите и посмотрите, где вы. Себя не жаль? А нищеры идеальны в пикапе, снижении женской самооценки, обещаниях немыслимых, сажании на голову, если везёт она с первого раза и манипуляциях.

Написать комментарий