10 декабря в истории Даугавпилса: похищение ребенка из коляски; I Добычинские чтения 19

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

"Первые Добычинские чтения" в ДПИ

10-11 декабря 1990 года (30 лет назад) кафедра русской литературы и культуры тогда еще Даугавпилсского педагогического института провела "Первые Добычинские чтения" - в честь известного писателя, уроженца нашего города. За два дня был прочтен целый ряд литературоведческих и историко культурологических докладов. Весной следующего года материалы чтений были изданы и, несмотря на маленький тираж, получили широкую известность в кругу филологов и литераторов.

Историческая справка Gorod.lv. Леонид Добычин родился в 1894 году в Лудзе, но вскоре его семья переехала в Двинск. С 1903 (или 1904) по 1911 год он учился в Двинском реальном училище.

В своем романе «Город Эн» писатель изобразил Двинск 1900-х годов, введя таким образом уездный город в мировую культуру. В 1990-е годы добычинский роман был переведен на многие европейские языки, в 1998 году его издали в США.

Вышедшая в 1935 году повесть Добычина «Город Эн» навлекла на автора кампанию травли со стороны деятелей ленинградской писательской организации. Эта безобразная травля в виде публичной экзекуции настолько повлияла на писателя и его психику - писатель покончил жизнь самоубийством весной 1936 года.

Похищение ребенка из коляски

10 декабря 1992 года (28 лет назад) из коляски, оставленной молодой мамочкой у магазина Ezerzeme похитили полуторамесячного малыша. Поиски ребенка оказались безрезультатными.

Спустя 16 лет, благодаря бдительности руководителя Даугавпилсского Сиротского суда уже взрослый юноша был найден. Подросток заканчивал 9-й класс, ему пришлось сдавать госэкзамены и его персональные данные были отправлены в Министерство образования, где и обнаружили ошибку в его персональном коде. Когда проверили личное дело подростка, оказалось, что у него нет свидетельства о рождении, также выяснилось, что ребенка приняли в школу вообще без документов.

На женщину, которая украла ребенка и стала его приемной матерью, было заведено уголовное дело. Но потом его закрыли за давностью лет.

Впоследствии была проведена генетическая экспертиза, доказавшая родство украденного ребенка и его биологических родителей. А через месяц подростку вернули его настоящее имя. Он стал Русланом-Владимиром.