Вакцины против Сovid-19: о чем не рассказывают заговорщики 39

Вакцинация против Covid-19 началась во многих странах. Битва с пандемией сопровождается кампанией сторонников заговора, утверждающей, что люди будут чипированы или даже убиты вакциной, и что этим диссидентам удалось добиться того, чтобы вирус продолжал “косить”, сообщает портал www.jauns.lv.

В Латвии, согласно опросу исследовательской компании «Rait», 38% не хотят вакцинироваться, 34% сделают это, остальные - подумают. По крайней мере 70% населения должны быть вакцинированы, чтобы остановить распространение вируса.

Отрицатели Covid игнорируют жертвы заболевания

В России только 22% экономически активного населения готовы вакцинироваться какой-либо из зарегистрированных вакцин, а 44% - против, по данным исследования «Superjob». Можно понять недоверие к препарату, разработанному в России и недостаточно апробированному, но это касается всех вакцин.

В США, согласно опросу Associated Press, почти половина населения готова к вакцинации, но 26% категорически против, остальные еще не определились. Важным аргументом для оппонентов является тот факт, что шесть добровольцев (из 44000 участников) умерли во время испытаний вакцины Pfizer / BioNTech, игнорируя при этом тот факт, что четверо вообще не получали вакцину, но входили в контрольную группу плацебо, насчитывающую около 22000 участников. Нет никаких оснований утверждать, что двое других умерли непосредственно от вакцины. Сторонникам заговора не кажется значительным число жертв Covid-19: более 338000 погибших только в США и 1,7 миллиона человек во всем мире.

Какие побочные эффекты?

И все же - могут ли вакцины быть вредными? Ни медики, ни фармацевтические компании не отрицают, что побочные эффекты возможны, как и у любого медикамента, но они затрагивают не всех. Чаще всего наблюдаются кратковременные реакции - боль в месте инъекции, мышечные боли, головная боль, озноб, лихорадка, усталость, которые проходят в течение нескольких дней или их вообще нет. В этом суть вакцины - инфицировать здорового человека, только очень мягко, с гарантией быстрого выздоровления.

Американский научный журнал Science сообщает, что в большинстве случаев после вакцины не было никаких серьезных побочных эффектов, менее чем у двух процентов после вакцины Pfizer и Moderna температура повышалась до 39-40 градусов. В то же время переболевшие Covid-19 нередко выздоравливают месяцами, страдая от такой слабости, что даже подъем на третий этаж становится для них мучительным.

Врач делится своим опытом

Рашад Мисиров, лор-врач, выросший в Катварской волости Лимбажского края, уже несколько лет живет и работает в Шотландии и 14 декабря получил первую дозу вакцины Pfizer / BioNTech. Как врач определенной профессии, он находится в группе высокого риска, ведь одним из первых врачей, которые заболели Covid-19 в Великобритании, был врач оториноларинголог.

Мисиров работает в больнице Наинвелс в Данди, LTV «Панорама» рассказывала о его вакцинации против Covid-19: «Пришла медсестра, которая отвезла меня на станцию. Расспросила об аллергии, рассказала о факторах риска вакцины. Потом вакцинировали. После этого нужно было посидеть в одной комнате 15 минут, потому что им нужно было убедиться, что нет острой реакции на вакцину. На этом все, мог вернуться к работе».

Существенных побочных эффектов не было, только небольшая боль в плече в течение нескольких дней, но с этим можно было справиться без обезболивающих медикаментов. Ни лихорадки, ни головной боли, ни тошноты. «Но мои коллеги констатировали, что у них была небольшая мышечная боль, небольшая температура, но это не мешало им продолжать работать, делать операции и посещать пациентов», - сказал врач. Теперь ему следует получить следующую вакцину через 21–28 дней после первой дозы, только тогда она обеспечит примерно 95% защиту.

Риск аллергии есть, но редко для кого

Двое сотрудников Британской национальной службы здравоохранения действительно столкнулись с аллергической реакцией на вакцину Pfizer / BioNTech, но они уже страдали аллергией и даже имели при себе специальный шприц с адреналином. Сейчас оба сотрудника чувствуют себя хорошо, в один день вместе с ними были сделаны прививки примерно 1000 человек, у которых таких проблем не было.

Похожий случай произошел на Аляске с мужчиной, который ранее не страдал аллергией, но был успешно спасен инъекцией адреналина (применяемой при анафилактическом шоке, когда иммунная система организма реагирует на какое-то вещество смертельной опасностью). Производитель не скрывает состав вакцины, а также предлагает пациентам ознакомиться с ним, чтобы удостовериться, не содержится ли какой-либо аллерген конкретно для них.

Вакцинированные люди тоже могут заболеть, потому что не у всех появляется иммунитет. Эффективность вакцин Pfizer / BioNTech оценивается на уровне 95% на основании данных, полученных от более чем 36 000 добровольцев в возрасте 16 лет и старше. У восьми из 18 198 пациентов, получивших вакцину, были симптомы Covid-19. Напротив, из 18 325 человек, получивших вакцину-плацебо, 162 заболели, то есть намного больше.

Почему так быстро?

Многих удивляет скорость, с которой разрабатываются вакцины против нового заболевания, хотя обычно разработка длится много лет. На этот раз фармацевтические компании запустили массовое производство одновременно с началом клинических испытаний, не зная, будет ли результат эффективным, но надеясь, что в случае успеха несколько миллионов доз будут готовы.

На то, чтобы обойти многие формальности, потребовалось много времени, но это не значит, что проделанное - халтура. Например, почти полностью исключены эксперименты с животными, сразу для тестирования вакцины привлекались добровольцы. К тому же жалоб на отсутствие средств не поступало - США, Евросоюз, Великобритания, другие богатые страны выделили на разработку крупные суммы.

В российской вакцине Sputnik V и вакцине Оксфордского университета сорвместно с AstraZeneca использована векторная технология - для доставки одного генетического материала вируса используется другая оболочка вируса из аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Этот метод проверялся годами, благодаря чему была создана вакцина против лихорадки Эбола. В отличие от российских исследователей, ученые Оксфорда использовали шимпанзе вместо аденовируса человека.

Это не означает, что после вакцинации у пациента появляется насморк и кашель. Ген аденовируса, вызывающий инфекцию, был удален и заменен белковым кодом коронавируса. Зная это, иммунная система организма вырабатывает антитела.

Знания, накопленные веками

Moderna и Pfizer / BioNTech впервые использовали совершенно новое решение - вакцину, содержащую молекулу мРНК, называемую послом РНК, которая должна производить S-белок. Он также находится на поверхности вируса, который необходим для проникновения в клетки организма. После вакцинации иммунная система распознает белок как чужеродный и начинает вырабатывать антитела, которые будут служить защитой в случае инфицирования. Сама мРНК вакцины в организме не сохраняется.

Необходимо напомнить, что разработка вакцин началась не с белого листа. В 1676 года голландский натуралист Антони ван Левенгук увидел бактерии под микроскопом, а в 1885 году, ничего не зная о вирусе, француз Луи Пастер спас девятилетнего Жозефа Мейстера с помощью вакцины от бешенства, а в 1898 году голландец Мартин Бейеринк обнаружил вирус табачной мозаики. Открытие за открытием были собраны мудрейшими умами человечества, чтобы иметь арсенал борьбы против Covid-19.

Комментировать 39