Анна Владова — о нехватке учителей, современных детях и компетентностном подходе в образовании 40

Гостьей очередного выпуска Gorod ON AIR стала директор Рижской средней школы № 80, депутат рижской думы Анна Владова. О роли оппозиционера

«Почти 10 лет мы были у власти в Рижской думе. Разница, безусловно, есть, но даже не в смене «ролей», а в бездействии нынешних властей. Ты бурлишь идеями, предлагаешь их, пытаешься помочь людям справится с последствиями пандемии, а в ответ — глухая стена и повышение зарплат себе любимым.

Или наоборот — предлагаешь идею, но ее обязательно «замылят» только потому, что ты из «Согласия». Вероятно, что немного позже эту идею выдадут за свою, но уже не в этом суть, главное, чтобы людям было лучше. Только что проходило заседание финансового комитета Рижской думы, 5 часов подряд обсуждали бюджет и ни одно наше предложение не было принято. От такого промедления страдают обычные люди».

О Латгалии

«Латгалия — очень красивый регион, развитый по-своему. По моему мнению, этому региону сейчас должны более усердно выделять внимание, так как в свое время правительство Латвии недолюбило его.

Хотя, если посмотреть, как часто о Латгалии говорят в новостях и в самом Сейме, то можно сделать вывод, что правящие пытаются заигрывать с Латгалией, потому что они поняли, что без голосов русскоязычных жителей им не обойтись. Поэтому ждите гостей со сказочными речами».

О нехватке учителей

«Ситуация в столице аховая — учителей нет, средний возраст нынешних учителей близится к пенсионному, многие учителя не выдерживают стресса от «удаленки» и кладут заявления об уходе на стол.

О ситуации с нехваткой учителей говорили уже 7 лет назад, но, как говорится, «а воз и ныне там». Есть такой принцип - «критикуешь — предлагай». Поэтому я отправила в Министерство образования предложения об увеличении бюджетных мест в ВУЗах страны, пересмотр оплаты труда учителей, потому что без молодых специалистов систему образования ждет жесточайший кризис.

От нынешнего министра образования Шуплинской мы, как учителя, наслушались достаточно — кем она нас только не называла. Блохи, лентяи...».

О современных детях

«Конечно, дети изменились — сейчас у них такое информационное пространство и они получают такое количество информации, что учителя за ними порой не успевают. Дети более открытые, свободные, выражают свое мнение. Как правило, это замечательно, что у ребенка есть своя точка зрения и он ее отстаивает. Конечно, бывают случаи, когда у ребенка явные проблемы с поведением, отсутствие мотивации, но в первую очередь нужно смотреть на семью — как родители воспитали, так ребенок и будет себя вести».

Об «образовании компетенций»

«Я бы сказала, что главная задача этой системы — научить ребенка учиться, самостоятельно достигать результатов. Если раньше было так — вот формулы, вот грамматические правила, надо все выучить и применить. Компетентностный подход подразумевает то, что для того, чтобы решить задачу, ребенок должен сам прийти к решению, а не использовать уже готовые правила и формулы.

Такой подход подразумевает и междисциплинарное сотрудничество. Простой пример — я даю задание нарисовать карту в таком-то масштабе, как вы дошли от дома до школы. Это интересно, задание подразумевает не просто прямую линию от точки А к точке Б, но и исследование того, что ребенок видит по дороге (кусты, деревья и т. д.). Это пример «на пальцах», грубо говоря.

Я за то, чтобы детям было интересно учиться, ведь если ребенку интересно — то у него все обязательно получится. При грамотном подходе, грамотной методике и хороших учителях этот подход будет работать. Но, к сожалению, пока что ситуация плачевная — учителей нет, методик нет, учебников нет, иди туда, не знаю куда, делай то, не знаю что».

Об удаленном обучении

«Качество образования при удаленном обучении катастрофически падает. Самое страшное, что мы не можем понять — что и где мы потеряли. Я присылаю проверочную работу детям, но я не знаю, какой процент из нее сделали они сами. За выключенной камерой и микрофоном на дистанционном уроке легко спрятаться».

Комментировать 40