5 февраля в истории Даугавпилса: улица в честь полковника Ф. Бриедиса и большая стройка жилья 13

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Лавка Шапиро на Ригас

5 февраля 1877 года (144 года назад) родился предприниматель, торговец еврейского происхождения Хирш Шапиро.

Родился он в Каунасской губернии, но переехал в Двинск (Даугавпилс), где и вел предпринимательскую деятельность. Шапиро принадлежала торговая лавка на улице Ригас, в доме № 30 - там он продавал галантерею. Торговое место было открыто в 1920 году.

Улица в честь полковника Бриедиса

5 февраля 1934 года (87 лет назад) городская дума постановила переименовать улицу Караванную (ныне - Музея) в улицу Фридриха Бриежа. Это предложение было подано в думу даугавпилсским отделением Латвийского общества старых стрелков и одобрено депутатами.

Историческая справка Gorod.lv. Фридрих Бриедис родился 23 июля 1888 года. Обучался в городской школе Двинска, где выучил латышский язык. В 1906 году поступил в Петербургское Владимирское военное училище, в котором готовили офицеров пехоты. Училище окончил в 1909 году, получив степень подпоручика.

Начал службу в Двинском (Даугавпилсском) гарнизоне 99-го пехотного Ивангородского  полка. В 1912 году был повышен в звании до поручика. 1 августа 1915 года стал командиром 1-й роты 1-го Даугавгривского стрелкового батальона. Активно принимал участие в подготовке Рождественской битвы и в самих боях. Был тяжело ранен. После выздоровления был назначен командиром 1-го Даугавгривского стрелкового полка. После переворота большевиков обосновался в Москве, где наладил связь с антисоветской организацией «Союз спасения родины и свободы» и латышскими национальными организациями. Руководил ополчением против большевиков в Рибинском районе. В ночь с 27 августа на 28 августа 1918 года был расстрелян в Москве в Бутырской тюрьме как организатор контрреволюционного движения «белых».

Приказы о назначении его командиром полка (26 марта 1917 г.) и произведении в полковники (17 августа) имеются в архивах Латвии.

Большие планы строителей

5 февраля 1972 года (49 лет назад) городская газета “Красное Знамя” рассказала о больших планах даугавпилсских строителей, намеченных на пятяилетку:

“Только жилья планируется построить не менее 170 тысяч квадратных метров.

В этом году коллективу СУ-2 предстоит сдать в эксплуатацию девять жилых домов, Дом ребенка в Калкунах, спортивный комплекс ДПИ и другие объекты. На одном из них - девятиэтажном доме на улице Титова - сейчас завершается кладка стен. Недалеко то время, когда в доме засветятся огни новоселий", - писало городское издание.

На снимке: все выше растет дом, возводимый коллективом второго строительного управления. Фото И. Кузмицкого.