5 февраля в истории Даугавпилса: улица в честь полковника Ф. Бриедиса и большая стройка жилья 13

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Лавка Шапиро на Ригас

5 февраля 1877 года (144 года назад) родился предприниматель, торговец еврейского происхождения Хирш Шапиро.

Родился он в Каунасской губернии, но переехал в Двинск (Даугавпилс), где и вел предпринимательскую деятельность. Шапиро принадлежала торговая лавка на улице Ригас, в доме № 30 - там он продавал галантерею. Торговое место было открыто в 1920 году.

Улица в честь полковника Бриедиса

5 февраля 1934 года (87 лет назад) городская дума постановила переименовать улицу Караванную (ныне - Музея) в улицу Фридриха Бриежа. Это предложение было подано в думу даугавпилсским отделением Латвийского общества старых стрелков и одобрено депутатами.

Историческая справка Gorod.lv. Фридрих Бриедис родился 23 июля 1888 года. Обучался в городской школе Двинска, где выучил латышский язык. В 1906 году поступил в Петербургское Владимирское военное училище, в котором готовили офицеров пехоты. Училище окончил в 1909 году, получив степень подпоручика. 

Начал службу в Двинском (Даугавпилсском) гарнизоне 99-го пехотного Ивангородского  полка. В 1912 году был повышен в звании до поручика. 1 августа 1915 года стал командиром 1-й роты 1-го Даугавгривского стрелкового батальона. Активно принимал участие в подготовке Рождественской битвы и в самих боях. Был тяжело ранен. После выздоровления был назначен командиром 1-го Даугавгривского стрелкового полка. После переворота большевиков обосновался в Москве, где наладил связь с антисоветской организацией «Союз спасения родины и свободы» и латышскими национальными организациями. Руководил ополчением против большевиков в Рибинском районе. В ночь с 27 августа на 28 августа 1918 года был расстрелян в Москве в Бутырской тюрьме как организатор контрреволюционного движения «белых».

Приказы о назначении его командиром полка (26 марта 1917 г.) и произведении в полковники (17 августа) имеются в архивах Латвии.

Большие планы строителей

5 февраля 1972 года (49 лет назад) городская газета “Красное Знамя” рассказала о больших планах даугавпилсских строителей, намеченных на пятяилетку:

“Только жилья планируется построить не менее 170 тысяч квадратных метров.

В этом году коллективу СУ-2 предстоит сдать в эксплуатацию девять жилых домов, Дом ребенка в Калкунах, спортивный комплекс ДПИ и другие объекты. На одном из них - девятиэтажном доме на улице Титова - сейчас завершается кладка стен. Недалеко то время, когда в доме засветятся огни новоселий", - писало городское издание. 

На снимке: все выше растет дом, возводимый коллективом второго строительного управления. Фото И. Кузмицкого.

5 февраля , 16:50

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Почти все снимки в газете "Красное знамя" были Кузьмицкого.

Про полковника Бриедиса можно сказать только то что революция пожирает своих птенцов. Мало кто из них умер своей смертью. Это закон сансары.

Про полковника Бриедиса можно сказать только то что революция пожирает своих птенцов. Мало кто из них умер своей смертью. Это закон сансары. Двинск

Фридрих какой-то мутный, ни где родился, почему изучал латышский язык. Предполагаю, это не птенец, а еврей контрреволюционер.

В тексте 19 год, это скорее всего ошибка, на табличке 18 год. Быстро же ЧК работало.

Фридрих какой-то мутный, ни где родился, почему изучал латышский язык. Предполагаю, это не птенец, а еврей контрреволюционер. ЭЦИЛОПП

Не понял! А какое он отношение имеет к свободной Латвии?

Не понял! А какое он отношение имеет к свободной Латвии? Муля

Не важно, Фридрих, Цукурс, Вайра, Пилсудский и т.д. методичка матрасников в работе. Это их протеже, в новой истории Латвии.

Фридрих Бриедис в совершенстве владел немецким, русским, и, конечно же, своим родным языком - латышским. Георгиевский кавалер, храбрый офицер - настоящий герой и Латвии, и России. Вечная память!

Про полковника Бриедиса можно сказать только то что революция пожирает своих птенцов. Мало кто из них умер своей смертью. Это закон сансары. Двинск

С какой стати, Фридрих Бриедис вдруг стал "птенцом революции"? Птенцы - это Троцкий, Ленин, Сталин и прочая красная сволочь.

Про полковника Бриедиса можно сказать только то что революция пожирает своих птенцов. Мало кто из них умер своей смертью. Это закон сансары. Двинск

Согласна. Я - совок, мне хорошо жилось при СССР, даже очень.
Но мы ещё в школе читали тезисы Ленина, что революция невозможна без террора ( без боевых действий ). Значит, так или иначе погибают невинные, попавшие в "молох" и те самые "птенцы", по тем или иным причинам.
Такова цена любого государственного переворота.

Фридрих Бриедис в совершенстве владел немецким, русским, и, конечно же, своим родным языком - латышским. Георгиевский кавалер, храбрый офицер - настоящий герой и Латвии, и России. Вечная память! Лариса

Как это "родным латышским"? Он его выучил в "городской школе Двинска", так в тексте написано.
А так, да, "государев человек", честь не посрамил своей жизнью.

Проклятые оккупанты все строили, строили... Жильё, дороги, мосты, электро- и гидростанции, заводы, вузы, детсады, школы и т. д. и т.п.

Согласна. Я - совок, мне хорошо жилось при СССР, даже очень. Но мы ещё в школе читали тезисы Ленина, что революция невозможна без террора ( без боевых действий ). Значит, так или иначе погибают невинные, попавшие в "молох" и те самые "птенцы", по тем или иным причинам. Такова цена любого государственного переворота.

Бредис был латышским стрелком. Это все обьяснет. Они очень помогли Ленину в свое время. Даже слишком хорошо помогли. Потом эта же власть с ними и расчиталась.
За что боролись, на то и напоролись.

Согласна. Я - совок, мне хорошо жилось при СССР, даже очень. Но мы ещё в школе читали тезисы Ленина, что революция невозможна без террора ( без боевых действий ). Значит, так или иначе погибают невинные, попавшие в "молох" и те самые "птенцы", по тем или иным причинам. Такова цена любого государственного переворота.

Бредис не воевал на стороне большевиков. Однако мне не понятно чем он занимался в Москве и как он туда попал с таким набором регалий.
Судя информации википедии Бредис был один из немногих латышских патриотов Российской Империи.
Охотно в это верю. Среди латышей были и такие герои.
В строй, на должность командира 1-го Усть-Двинского полка, Бриедис вернулся уже после Февральской революции. И то, что он увидел, ему очень не понравилось. Армия разваливалась, а латышские стрелки шли в авангарде этого развала. По этому поводу Бриедис в статье для одной из петроградских газет писал:
За два года потери латышей были настолько значительны, что от старой добровольческой гвардии не осталось ничего. В течение трех месяцев я, как латыш, боялся коснуться в печати той страшной болезни, что переживают сейчас латышские стрелковые полки. Но язва с каждым днем росла, углублялась, ширилась и наконец достигла последней своей стадии. Дальше уже неминуема гибель латышских полков. То, что заработано драгоценной кровью в июльских, декабрьских боях на берегах Двины, то теперь забыто, оплевано. Всему латышскому народу, всем латышским стрелкам навесили один позорный ярлык: „Латыши — изменники и предатели“. Нет, народ в этом не повинен, простые стрелки и латышские офицеры еще не раз помогут России, родной нашей армии. В эту тяжелую минуту, чтобы спасти столицу, Временное правительство должно оглянуться на северные берега Двины и твердой, решительной рукой разрубить гордиев узел, разрезать проклятый нарыв, пока еще не поздно. Жалкая кучка провокаторов и германских наймитов, засевшая в исполнительном комитете латышских стрелковых полков (Искомстрел), продает латышский народ. Это отсюда 17 мая вынесена резолюция о поддержке братания в самых широких размерах и об отказе от наступления. Латышский народ, пресса, интеллигенция, офицерство и отдельные команды ответили тысячами резолюций протеста, полных скорби и гнева. А провокаторы образовали специальную немецкую секцию при исполнительном комитете. И началась подлая и темная работа во славу Германии. Все лучшее, видя демагогическую пропаганду предателей, стало массами уходить в ударные батальоны и русские полки

Написать комментарий