Даугавпилс должен стать «крепостью» для горожан 40

Социальная сфера в Даугавпилсе всегда была своеобразным камнем преткновения: на руководящих должностях зачастую оказывались люди, совсем непонимающие проблемы простых горожан. Возможно ли восстановить нормальную коммуникацию между Думой и городом? И может ли Даугавпилс стать городом, где на помощь может рассчитывать каждый житель? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова и кандидат в депутаты Инесе Настаюс.

Клубок проблем

«Когда я только заступила на пост депутата городской думы и начала знакомиться с работой Социальной службы — я ужаснулась. Там творится настоящий бардак! В официальные документы социальной сферы постоянно вносят неудобоваримые поправки, которые зачастую вступают в прямое противоречие с основным текстом документа или предыдущими поправками, из-за чего за долгое время сформировалась сложная и запутанная система управления.

Что тут говорить — наверняка многие жители города успели постоять в очередях, и даже сейчас в условиях пандемии эти очереди не исчезли, а еще и «подросли» из-за новых кризисных пособий, потому что правила, спускаемые сверху из Социального комитета и Думы Даугавпилса, скорее похожи на лабиринт из всевозможных ограничений, чем на логичную и ясную инструкцию.  Вот и приходится работникам Социальной службы продираться сквозь бюрократический лес вместо того, чтобы непосредственно помогать людям. Потребуются большие усилия, чтобы распутать этот законодательный клубок», — рассказывает Наталья Кожанова.

Мы готовы делиться идеями, но не надо их воровать!

По словам депутата, еще большую сумятицу в нормальную работу Думы, а в дальнейшем в неразбериху с решениями, вносят действия правящей коалиции. «Отдельная тема для разговора — это предложения СДП «Согласие», озвученные нами на заседаниях думы, и «завернутые» коалицией просто потому, что инициатива исходит от нас, оппозиции. «Волшебным» образом эти же предложения, только слегка отредактированные, через короткое время появлялись на следующих заседаниях думы, но исходили они уже от коалиционных депутатов. Надо ли говорить о том, что в этот раз они были приняты», -- рассказывает Н. Кожанова.

«И с одной стороны – это хорошо. Пожалуйста, берите, пользуйтесь нашими идеями, ведь главное, что эти предложения идут на пользу горожанам. Но с другой... На разработку наших предложений, которые мы выносим на голосование, у нашей команды уходит много времени: встречи со специалистами из разных сфер, консультации с жителями, которых тем или иным образом коснется наше нововведение, и многое другое. В итоге мы выдвигаем логичное решение, каждый пункт которого сто раз обдуман и взвешен. 

После того, как наше предложение отклоняется, коалиция берет его же и за неделю буквально наобум «вырезает» из него несколько пунктов, так же внезапно вставляет новые, и представляет «свой» проект решения. Он нелогичен и часто абсурден! Но он принимается, потому что у них большинство. В итоге из хорошей идеи получается пшик», -- сетует депутат от «Согласия».

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу решать

«Чтобы не быть голословной, возьмем хотя бы один из недавних примеров. Наверное, все помнят вспышку коронавируса в пансионате, которую руководство и ответственные за эту сферу депутаты просто-напросто решили скрыть.

К их сожалению, вопрос об их вопиющей халатности все же был поднят — тогда выяснилось, что один из депутатов правящей коалиции просто игнорировал жалобы работников о том, что в пансионате произошла вспышка заболеваемости коронавирусом.

После того, как ситуация была предана огласке, по настоянию фракции «Согласия», руководитель пансионата Валентин Плонис был уволен. Правда, служебное расследование так и не было проведено, а В. Плонису выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск».

«Это лишь один из примеров, но подобное «зарывание головы в песок» стало уже визитной карточкой действующей коалиции. Они ни за что не отвечают, не хотят ничего решать, действуя по принципу «само собой уладится». Они считают, что можно отложить письмо с жалобами, что у работников пансионата нет средств защиты, что им страшно ухаживать за больными, так как велика вероятность заразиться. Можно отогнать мысли о том, что из-за вашего промедления и умалчивания проблемы умирают старики. Но нельзя стереть из людской памяти воспоминания о таком отношении», -- уверена Н. Кожанова.

Отсутствие слаженной работы

На нехватку человеческого отношения указывают и Инесе Настаюс.

«Состоятельность, успешность города определяется по качеству жизни его самого уязвимого жителя. Речь здесь идет не только о размере доходов, сколько об ощущении заботы со стороны городских властей. Пока что Даугавпилс находится только в начале пути к превращению в город, где все жители уверены в своей социальной защите и готовности города оказать им помощь, уверены в том, что их чаяния будут услышаны. К сожалению, мы топчемся на этой стартовой линии уже несколько лет, а одна из причин этому – отсутствие слаженной работы в Думе».

По мнению И. Настаюс, «городу жизненно необходимо начать говорить со своими жителями. Хорошо сделать красивую, ухоженную пешеходную дорожку, но какой от нее толк, если она обрывается в самом неожиданном месте, а дальше — песчаная обочина? А теперь представьте, что на этой дорожке оказался человек на инвалидной коляске. Хорошо сделать колонки с питьевой водой и не поставить на них указателей — мол, захотите пить, сами найдете, мы сделали все, что могли. Просто замечательно, что в городе устанавливают скамейки, но мусорные урны рядом с ними не предусмотрены — выпили воду из бутылки, так будьте добры, идите пару кварталов до мусорника у трамвайной остановки».

Сытый голодного не разумеет

«Помимо диалога, не хватает самого главного — человечности. Как чувствует себя бабушка, и без того униженная копеечной пенсией за полвека тяжелой работы, когда она пытается разобраться со всей бумажной волокитой, чтобы получить мизерную надбавку к пенсии? И все это под «цоканье» недовольного чиновника, который сквозь зубы поторапливает и без того оглушенного отчаянием человека.

А потом выясняется, что ты не проходишь под критерии человека, которому нужно оказать помощь. По всем бумагам ты можешь содержать себя сам — даже если до порога нищеты не хватило всего нескольких евро», — делится реальными историями Инесе.

«Причем, что характерно, так высокомерное отношение к людям обратно пропорционально «высоте» положения и доходов чиновника муниципалитета. «Через губу» с людьми, попавшими в жизненную беду, общаются те люди, которые сидят на самом верху, а вот обычные работники Социальной службы, чьи зарплаты у самих на пару евро превышают минимальный порог, проявляют максимум тактичности, милосердия и понимания.

Люди ведь не от хорошей жизни идут в Социальную службу за пособиями. У каждого своя история, свой путь, своя боль. Их можно не только поддержать деньгами или льготами в самый сложный момент, но и вернуть в нормальную жизнь.

Для этого существуют всевозможные курсы переквалификации, постоянный контроль со стороны Социальной службы, чтобы вовремя оказать, в том числе, и психологическую помощь, поиск вариантов по созданию новых рабочих мест. Это непросто, но абсолютно точно по силам городу, который не хочет терять своих жителей», — отмечает она.

Впереди — долгая дорога

«Проблемы не решаются по мановению волшебной палочки — впереди долгая и кропотливая командная работа. Как и сказала Инесе, городу не хватает коммуникации с жителями, поэтому нужно выходить в народ, общаться, а не сидеть в кабинетах, спрятавшись за кипой малопонятных документов.

Мы с коллегами по партии и нашими единомышленниками регулярно встречаемся с жителями и во дворах, и активно переписываются в социальных сетях, и назначают личные встречи. И поверьте, большая часть поправок, которые мы вносим на рассмотрение в Думу, это предложения самих горожан. Мы лишь правильно их оформляем и приводим в соответствие с действующим в стране законами. И если бы не бесконечные баталии с действующими думским властями, то решения принимались бы значительно быстрее. Тем не менее, вне зависимости от итогов выборов 5 июня 2021 года, я призываю всех жителей Даугавпилса – не молчите о своих проблемах, не считайте, что от вашего голоса ничего не зависит. Это ваш город и вам решать, каким ему быть: крепостью, которая убережет вас от всех невзгод, или хлипким сараем, который может рухнуть в любой момент», — резюмировала Н. Кожанова.

Реклама оплачена политической партией «Согласие»

Комментировать 40