Даугавпилс должен стать «крепостью» для горожан 41

Социальная сфера в Даугавпилсе всегда была своеобразным камнем преткновения: на руководящих должностях зачастую оказывались люди, совсем непонимающие проблемы простых горожан. Возможно ли восстановить нормальную коммуникацию между Думой и городом? И может ли Даугавпилс стать городом, где на помощь может рассчитывать каждый житель? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова и кандидат в депутаты Инесе Настаюс.

Клубок проблем

«Когда я только заступила на пост депутата городской думы и начала знакомиться с работой Социальной службы — я ужаснулась. Там творится настоящий бардак! В официальные документы социальной сферы постоянно вносят неудобоваримые поправки, которые зачастую вступают в прямое противоречие с основным текстом документа или предыдущими поправками, из-за чего за долгое время сформировалась сложная и запутанная система управления.

Что тут говорить — наверняка многие жители города успели постоять в очередях, и даже сейчас в условиях пандемии эти очереди не исчезли, а еще и «подросли» из-за новых кризисных пособий, потому что правила, спускаемые сверху из Социального комитета и Думы Даугавпилса, скорее похожи на лабиринт из всевозможных ограничений, чем на логичную и ясную инструкцию.  Вот и приходится работникам Социальной службы продираться сквозь бюрократический лес вместо того, чтобы непосредственно помогать людям. Потребуются большие усилия, чтобы распутать этот законодательный клубок», — рассказывает Наталья Кожанова.

Мы готовы делиться идеями, но не надо их воровать!

По словам депутата, еще большую сумятицу в нормальную работу Думы, а в дальнейшем в неразбериху с решениями, вносят действия правящей коалиции. «Отдельная тема для разговора — это предложения СДП «Согласие», озвученные нами на заседаниях думы, и «завернутые» коалицией просто потому, что инициатива исходит от нас, оппозиции. «Волшебным» образом эти же предложения, только слегка отредактированные, через короткое время появлялись на следующих заседаниях думы, но исходили они уже от коалиционных депутатов. Надо ли говорить о том, что в этот раз они были приняты», -- рассказывает Н. Кожанова.

«И с одной стороны – это хорошо. Пожалуйста, берите, пользуйтесь нашими идеями, ведь главное, что эти предложения идут на пользу горожанам. Но с другой... На разработку наших предложений, которые мы выносим на голосование, у нашей команды уходит много времени: встречи со специалистами из разных сфер, консультации с жителями, которых тем или иным образом коснется наше нововведение, и многое другое. В итоге мы выдвигаем логичное решение, каждый пункт которого сто раз обдуман и взвешен. 

После того, как наше предложение отклоняется, коалиция берет его же и за неделю буквально наобум «вырезает» из него несколько пунктов, так же внезапно вставляет новые, и представляет «свой» проект решения. Он нелогичен и часто абсурден! Но он принимается, потому что у них большинство. В итоге из хорошей идеи получается пшик», -- сетует депутат от «Согласия».

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу решать

«Чтобы не быть голословной, возьмем хотя бы один из недавних примеров. Наверное, все помнят вспышку коронавируса в пансионате, которую руководство и ответственные за эту сферу депутаты просто-напросто решили скрыть.

К их сожалению, вопрос об их вопиющей халатности все же был поднят — тогда выяснилось, что один из депутатов правящей коалиции просто игнорировал жалобы работников о том, что в пансионате произошла вспышка заболеваемости коронавирусом.

После того, как ситуация была предана огласке, по настоянию фракции «Согласия», руководитель пансионата Валентин Плонис был уволен. Правда, служебное расследование так и не было проведено, а В. Плонису выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск».

«Это лишь один из примеров, но подобное «зарывание головы в песок» стало уже визитной карточкой действующей коалиции. Они ни за что не отвечают, не хотят ничего решать, действуя по принципу «само собой уладится». Они считают, что можно отложить письмо с жалобами, что у работников пансионата нет средств защиты, что им страшно ухаживать за больными, так как велика вероятность заразиться. Можно отогнать мысли о том, что из-за вашего промедления и умалчивания проблемы умирают старики. Но нельзя стереть из людской памяти воспоминания о таком отношении», -- уверена Н. Кожанова.

Отсутствие слаженной работы

На нехватку человеческого отношения указывают и Инесе Настаюс.

«Состоятельность, успешность города определяется по качеству жизни его самого уязвимого жителя. Речь здесь идет не только о размере доходов, сколько об ощущении заботы со стороны городских властей. Пока что Даугавпилс находится только в начале пути к превращению в город, где все жители уверены в своей социальной защите и готовности города оказать им помощь, уверены в том, что их чаяния будут услышаны. К сожалению, мы топчемся на этой стартовой линии уже несколько лет, а одна из причин этому – отсутствие слаженной работы в Думе».

По мнению И. Настаюс, «городу жизненно необходимо начать говорить со своими жителями. Хорошо сделать красивую, ухоженную пешеходную дорожку, но какой от нее толк, если она обрывается в самом неожиданном месте, а дальше — песчаная обочина? А теперь представьте, что на этой дорожке оказался человек на инвалидной коляске. Хорошо сделать колонки с питьевой водой и не поставить на них указателей — мол, захотите пить, сами найдете, мы сделали все, что могли. Просто замечательно, что в городе устанавливают скамейки, но мусорные урны рядом с ними не предусмотрены — выпили воду из бутылки, так будьте добры, идите пару кварталов до мусорника у трамвайной остановки».

Сытый голодного не разумеет

«Помимо диалога, не хватает самого главного — человечности. Как чувствует себя бабушка, и без того униженная копеечной пенсией за полвека тяжелой работы, когда она пытается разобраться со всей бумажной волокитой, чтобы получить мизерную надбавку к пенсии? И все это под «цоканье» недовольного чиновника, который сквозь зубы поторапливает и без того оглушенного отчаянием человека.

А потом выясняется, что ты не проходишь под критерии человека, которому нужно оказать помощь. По всем бумагам ты можешь содержать себя сам — даже если до порога нищеты не хватило всего нескольких евро», — делится реальными историями Инесе.

«Причем, что характерно, так высокомерное отношение к людям обратно пропорционально «высоте» положения и доходов чиновника муниципалитета. «Через губу» с людьми, попавшими в жизненную беду, общаются те люди, которые сидят на самом верху, а вот обычные работники Социальной службы, чьи зарплаты у самих на пару евро превышают минимальный порог, проявляют максимум тактичности, милосердия и понимания.

Люди ведь не от хорошей жизни идут в Социальную службу за пособиями. У каждого своя история, свой путь, своя боль. Их можно не только поддержать деньгами или льготами в самый сложный момент, но и вернуть в нормальную жизнь.

Для этого существуют всевозможные курсы переквалификации, постоянный контроль со стороны Социальной службы, чтобы вовремя оказать, в том числе, и психологическую помощь, поиск вариантов по созданию новых рабочих мест. Это непросто, но абсолютно точно по силам городу, который не хочет терять своих жителей», — отмечает она.

Впереди — долгая дорога

«Проблемы не решаются по мановению волшебной палочки — впереди долгая и кропотливая командная работа. Как и сказала Инесе, городу не хватает коммуникации с жителями, поэтому нужно выходить в народ, общаться, а не сидеть в кабинетах, спрятавшись за кипой малопонятных документов.

Мы с коллегами по партии и нашими единомышленниками регулярно встречаемся с жителями и во дворах, и активно переписываются в социальных сетях, и назначают личные встречи. И поверьте, большая часть поправок, которые мы вносим на рассмотрение в Думу, это предложения самих горожан. Мы лишь правильно их оформляем и приводим в соответствие с действующим в стране законами. И если бы не бесконечные баталии с действующими думским властями, то решения принимались бы значительно быстрее. Тем не менее, вне зависимости от итогов выборов 5 июня 2021 года, я призываю всех жителей Даугавпилса – не молчите о своих проблемах, не считайте, что от вашего голоса ничего не зависит. Это ваш город и вам решать, каким ему быть: крепостью, которая убережет вас от всех невзгод, или хлипким сараем, который может рухнуть в любой момент», — резюмировала Н. Кожанова.

Реклама оплачена политической партией «Согласие»


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
А чем отличилась госпожа Настаюс в социалке? Очередной ставленник бывшего руководителя. интересно

Она пришла, когда руководил городом господин Элксниньш

голосуйте за правильный список! а вот уже в нём можете вычеркнуть тех, кто вам не нравится! всё просто. не вопрос

А правильный - это какой? Программы почитать, так все не депутаты, а просто ангелы небесные. Все только о людях думают, о себе - никогда. Никому уже не верится!

И самое прикольное, госпожа НИКОГДА НЕ БЫЛА В СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ, но сказки рассказывает

Ну да а Вы как клиент, в интернет как попадаете, с телефона автомата? Исправно получаю всю помощь. Никогда не было проблем с обслуживанием. И если я отработала всю жизнь, я что какую-то цацку себе купить не могла. Ах я виновата, что её не пропила. Главное не скулить и не завидовать, каждому свое.

Золотая цепочка таких размеров наверное для соц работника лишнее ......................................... орщд

Ну, уж вы тоже! Что же социальным работникам теперь одеваться также, как клиентам? Уж извините!!! Не соглашусь с вами!

голосуйте за правильный список! а вот уже в нём можете вычеркнуть тех, кто вам не нравится! всё просто. не вопрос

не должно быть голосования за партийные списки. это неправильно. только за конкретного человека. иначе мы никогда из этой ямы не выберемся.

Лично я не голосую уже лет 8 и моя совесть чиста .Кстати и члены моей семьи тоже .Забил я на эти выборы -когда в списках одни пи ...ры. NIKOLAJ

поддерживаю. я тоже уже много лет в эти игры не играю.

вот из-за таких равнодушных так хреново живем - гордиться что уже много лет не голосуешь- это полная глупость - вы хотели бы чтобы кто-то за вас голосовал и чтобы кто-то за вас все проблемы разгреб - так идите и голосуйте за молодых образованных - за тех кто еще хочет что-то хорошее сделать для нашей общей жизни в нашем городе - лично я обязательно пойду и проголосую именно за этих девчонок иначе ничего не измениться

-Скандалам с закупками нет конца. Проблема в том, что с годами работники думы становятся пофигистами в вопросах отношения к деньгам бюджета. И даже в коллективе если появляется честный человек, от него начинают сторонится, не допускать к информации о тратах и закупках. От куда это пошло. Во первых это с вошедшей в традицию практикой совмещения должностей и представительства руководителей думы в советах предприятий самоуправления с весьма щедрой оплатой за это. Это вообще исказило представление общества о существовавшем ранее представлении горожан , что человек должен получать деньги за добросовестно выполненную работу. Вторым важным фактором стало использование отдела аудита в целях борьбы с неугодными или весьма лояльное отношение проверяющих к учреждениям самоуправления, где руководителями работают люди правящей партии или им приближенные . Ну и третий, наверно самый главный фактор это то, что чиновники воспринимают городской бюджет как неисчерпаемое колодце, из которого можно черпать столько сколько сможешь или сумеешь освоить. А если не хватает денег , город возьмет еще один кредит. Кажется город набрал кредитов уже на 110 миллионов, если что то не напутал. Ведь реально оплату кредита чиновник не почувствует ни на своей зарплате, ни на количестве ему подобных в разросшемся аппарате чиновников. Ведь кредиты будут погашаться не из его кармана, а возможно даже и не при его жизни. И вот такое отношение к деньгам бюджета, подобно инфекции ковида, распространяется от верхов до самого мелкого чиновника предприятия самоуправления. И надежды побороть эту инфекцию пока что нет. Потому что жадности и алчности нынешних чиновников нет предела. Хочется надеяться, что найдутся люди, которые сегодня в оппозиции или вообще не связаны с нынешней думой , которых горожане поддержат на выборах, поставят целью сократить разросшийся аппарат предприятий самоуправления, соберут команду сильных и порядочных управленцев и постараются за 4 года коренным образом изменить отношение к тратам средств бюджета, продуманно будут реализовывать европроекты и вернут доверие людей к городской власти.

поддерживаю. я тоже уже много лет в эти игры не играю.

Безумие - это многократное повторение одного и того же действия в ожидании разных результатов

Огласите пожалуйста список соих должностей в социальной службе! Вы так красиво писали на ФБ, что у вас большой (многолетний) опыт работы в социалке. Так вот, хотелось бы узнать, где это вы так много успели наработать, если работаете всего-то года 2 в социальном приюте. Нехорошо обманывать избирателя!

Она пришла, когда руководил городом господин Элксниньш

У вас есть возможность подать cv на эту должнлст. Есть вакансия

Какие хорошие слова. И я не против этих девушек. Но, жаль, что это, всего лишь, предвыборные обещания.
Нашей думе нужен переворот, а не вот это вот всё, повторяющееся из года в год.

Так Наталья была как раз против закрытая техникумов на последним голосовании. Не нужно всех сравнивать с Латгальской ОПГ Техникум

Понятно, была против. А вопрос стоит, - что сделала? "за" и "против" голосовать все, абсолютно все могут и умеют, даже не высоко интеллектуального развития люди!

Какие хорошие слова. И я не против этих девушек. Но, жаль, что это, всего лишь, предвыборные обещания. Нашей думе нужен переворот, а не вот это вот всё, повторяющееся из года в год.

После переворотов к власти приходит хунта с диктаторами.

И самое прикольное, госпожа НИКОГДА НЕ БЫЛА В СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ, но сказки рассказывает

Интересно, а для кого в соц службе висит код доступа в WI ~FI. Приходят посетители и быстренько подсоединяются. Карантин закончится,сходит е на экскурсию. И выглядит аккуратно больших денег не надо, Что у всех такая нужда, что нельзя ботинки почистить или брюки в порядок привести. Один купит обувь, другой сумку жратвы..

И самое прикольное, госпожа НИКОГДА НЕ БЫЛА В СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ, но сказки рассказывает

Чудо! На Шаура сходи, а потом блюзни.

И самое прикольное, госпожа НИКОГДА НЕ БЫЛА В СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ, но сказки рассказывает

На декларацию Натальи Кожановой посмотри, денег много получает, а нет ничего у неё, прямо подать на бедность хочется.

Кто ее взял ? В социальные работники по её вине умер ЧЕЛОВЕК когда она работала физиотерапевтом . Дело было так дедушка после инсульта уже Восстанавливался ходил вокруг кровати прислали эту девушку к нему она Начала его гонять и не выдержало сердце от сильной нагрузки НО ВРАЧИ ВСЕГДА ПРАВЫ К СОЖАЛЕНИЮ
и дядя директор фабрики наверное помог

вот из-за таких равнодушных так хреново живем - гордиться что уже много лет не голосуешь- это полная глупость - вы хотели бы чтобы кто-то за вас голосовал и чтобы кто-то за вас все проблемы разгреб - так идите и голосуйте за молодых образованных - за тех кто еще хочет что-то хорошее сделать для нашей общей жизни в нашем городе - лично я обязательно пойду и проголосую именно за этих девчонок иначе ничего не измениться es

Пускай голосуют родственники тех кто у кормушки -этого будет достаточно .Хоть кто то будет жить лучше .Голосование -это профанация .Я не тешу себя иллюзиями .

Господи ну как красиво заливаются соловьями перед выборами Да вкусная видать кормушка в думе Танюха

Голосуй не голосуй,а получишь одно дерьмо

Написать комментарий