Управление домами: даугавпилчане должны знать свои права 32

Наверняка каждый житель Даугавпилса неоднократно сталкивался с проблемами в жилищно-коммунальной сфере города — высокий тариф за обслуживание, с непонятной графой, указанной в коммунальных платежах, требующие ремонта подъезды, плачевное состояние дворов и так далее. Но лишь немногие собственники квартир знают, что имеют право напрямую участвовать в решении наболевших проблем. О каких возможностях чиновники предпочитают умалчивать? Как не допустить обмана и расточительства денег? Об этом рассказывает кандидат в депутаты городской думы от партии «Согласие» Илона Яковлева. Домоуправление – это не сборщик податей, а советник

«У любого владельца приватизированной квартиры в многоквартирном доме есть права и обязанности, касающиеся своей личной квартиры и общедомового хозяйства, которые оговариваются законом. Однако, если об обязанностях владельцев, самоуправление и ПЖКХ всегда напомнят, прислав уведомление или сразу выслав штраф, то о правах жильцов они предпочитают «деликатно» молчать. Мол, «им надо, пусть они сами об этом и узнают, мы подсказывать не будем». 

На мой взгляд – это категорически неправильно! Я считаю, что самоуправление и ПЖКХ должны стать главными помощниками горожан, в управлении недвижимостью, вовремя и подробно объясняя, что и как надо делать, чтобы дом и двор были ухоженными, где можно сэкономить, где можно рассчитывать на финансовую помощь со стороны города, государства или еврофондов», – говорит Илона Яковлева, которая не один год посветила изучению жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса, разбираясь с претензиями жильцов к муниципальному домоуправлению.  

Времена «все вокруг народное», давно прошли   

«Первое, что должен понять и осознать каждый владелец недвижимости – то, что происходит в его доме, дворе и подъезде — это целиком и полностью его личная ответственность. ПЖКХ, кооперативы, домоуправления — это обслуживающие органы, которые вы нанимаете, чтобы они за ваши деньги следили за вашей же недвижимостью. 

Давно прошли те времена, когда все квартиры принадлежали государству и люди платили лишь своеобразную арендную плату за проживание, в виде коммунальных платежей. Сейчас вся ответственность лежит на плечах самих собственников, и старших по дому, которых они выбрали. Для решения каждой проблемы вашего подъезда, дома или двора есть четко прописанная в законе определенная процедура. И у жильцов есть все возможности и права эту процедуру «запустить», но инициатором этого «запуска» должны быть сами владельцы. Домоуправление может лишь дать совет. 

На самом деле, согласно закону, домоуправление не может потратить без ведома жильцов ни одного евроцента, и каждый владелец квартиры в любой момент может потребовать полный отчет у управляющей домом компании, из которого ему должно быть абсолютно понятно, когда, на что и как были потрачены его деньги.

В свою очередь домоуправление обязано информировать жильцов о состоянии дома, вовремя предупреждая о необходимости отремонтировать несущие конструкции, всевозможные инженерные коммуникации и так далее. Существуют аварийные ситуации, – лопнувшая труба, короткое замыкание, мощный ливень и прочие форс-мажорные ситуации, но и на этот случай у домоуправа создана отдельная графа расходов, которую он должен обсудить с владельцами квартир. В свою очередь, ПЖКХ информирует своих жителей, что со сметой/отчетом можно ознакомиться на их сайте, но, к сожалению, не все владеют навыками пользования компьютером, не у всех есть интернет и т.д., поэтому эти жители не понимают, за что они платят и что включает в себя ежемесячный счет. Из-за недостатка информированности/сотрудничества со стороны жильцов возникает недоверие к ПЖКХ», – объясняет Яковлева. 

Спроси меня как? 

«Чаще всего приходится слышать о том, что ответственные за обслуживание дома органы бездействуют. Но без спроса нет и предложения! Если сами жильцы не кооперируются и не обращаются в обслуживающую организацию, то ничего и не происходит. Но вот то, что лишь малый процент горожан знают свои реальные права и возможности – это уже действительно халатная работа самоуправления.  

Например, многие ли знают, как сделать в своем дворе парковку только по разрешениям, чтобы после рабочего дня не приходилось оставлять свой автомобиль в соседнем квартале? Или как сделать косметический ремонт дома, несмотря на страшную фразу «на вашем доме висит долг»? Как добиться установки скамеек во дворе? Посадить кусты или, наоборот, срубить дерево, загораживающее доступ солнца? 

Знают ли жильцы, что имеют право ежегодно (!) знакомиться со сметой затрат на обслуживание дома? До 15 октября каждого года жильцы должны получать детальную смету всех планируемых ремонтных или других работ, а также узнать тариф на обслуживание с перечислением всех позиций, куда тратятся деньги на управление.

После 15 октября, в течении 6 недель, собственники дома могут принять общее решение – утвердить тариф на следующий год или нет, отказаться от каких-то услуг, поменять приоритет ремонтных работ и так далее. Также с 1 апреля у каждого жителя есть возможность ознакомиться с отчетом, сколько потратило ПЖКХ за предыдущий год на обслуживание дома», – делится малоизвестной информацией кандидат в депутаты. 

Как провести ремонт дома

«Давайте рассмотрим ситуацию – в доме необходимо сделать хотя бы косметический ремонт, но домоуправление указывает, что на доме «висит» долг в энное количество тысяч евро и отказывается начинать ремонтные работы. Имеет ли вообще домоуправление на это право?

Здесь есть несколько вариантов – в случае необходимости аварийного ремонта, обслуживающая организация обязана выполнить их вне зависимости от долга. Поэтому обращайтесь в ваше домоуправление повторно — ведь если у дома обрушится крыша или стена, то, грубо говоря, взыскивать долг уже будет не с кого.

Если речь идет о косметическом ремонте, или о каком-либо другом виде ремонта (замене окон, наружных дверей, покрытия крыши) то необходимо большинством голосов, – не менее 50% +1 голос от общего числа собственников квартир, принять решение о ремонте и об источнике финансирования на общем собрании собственников жилья.

Источниками финансирования могут быть: накопительный фонд вашего дома; кредит, предоставляемый ПЖКХ, плюсовой остаток от обслуживания или софинансирование, утвержденный на общем собрании. Исполнителя работ жильцы могут выбрать самостоятельно, либо через конкурс, проводимый ПЖКХ. В случае, если результаты конкурса жильцов не устраивают, они вправе отказаться от услуг победителя конкурса. 

В случае, если у дома уже имеются кредитные обязательства перед ПЖКХ, но жильцы готовы взять на себя дополнительную финансовую нагрузку, то ПЖКХ отказать в проведении ремонта не может», – приводит И. Яковлева ответ на один из наиболее часто встречающихся вопросов. 

Как поставить знак ограничения парковки

«Правило – решает большинство собственников (50% + 1), – работает практически во всех случаях с управлением домами. Владельцам всегда надо прийти к компромиссу по двум основным вопросам: надо или не надо что-то делать, а также как это «что-то» оплачивать. 

Например, чтобы установить во дворе знак, запрещающий парковку людям, не проживающим в вашем доме (при условии, что территория принадлежит дому), вам также необходимо провести собрание собственников квартир и большинством голосов принять решение, что вам такой знак нужен. Далее вы договариваетесь, как вы оплатите установку знаков, – из накопительного фонда всего дома, например, или за знак будут платить только владельцы автомобилей. 

Когда вы договорились, то протокол собрания необходимо предоставить в домоуправление, которое обязано отправить запрос в Транспортную комиссию городской думы на согласование. Когда все согласовано, то устанавливается знак, жильцам дома выдаются пропуска, а все «чужие» машины в вашем дворе будут штрафоваться муниципальной полицией», – рассказывает Илона. 

Не только из вашего кармана

По мнению И. Яковлевой муниципальное домоуправление и сама Дума также недостаточно активно информируют владельцев квартир в многоквартирных домах не только об их правах, но и о различных способах получить софинансирование на проекты по улучшению состояния дома или прилегающей территории. 

«Мало кому известно, что в Думе существует несколько обязывающих правил, которые позволяют получить дотации со стороны самоуправления, например, на перестройку или реставрацию общей собственности или на благоустройство территории. Разумеется, что для получения такого софинансирования многоквартирный дом должен отвечать целому ряду условий. В частности, общая жилая площадь многоквартирного жилого дома должна быть больше 300 м2, сам дом должен быть принят в эксплуатацию до 2000 года, в каких-то случаях у дома не должно быть слишком большего долга и так далее. 

Программы по софинансированию предлагают и государство, и еврофонды. Но так вышло, что у нас в городе, никто не консультирует людей об их возможностях в этой сфере! Услуги ПЖКХ обязательно должны включать в себя и «ликбез» по управлению домами, стать более простыми и доступными для всех горожан. Приходите на выборы 5 июня 2021 года — давайте сделаем наш город лучше!», – резюмировала Илона. 

Реклама оплачена партией «Согласие»

Комментировать 32