Управление домами: даугавпилчане должны знать свои права 33

Наверняка каждый житель Даугавпилса неоднократно сталкивался с проблемами в жилищно-коммунальной сфере города — высокий тариф за обслуживание, с непонятной графой, указанной в коммунальных платежах, требующие ремонта подъезды, плачевное состояние дворов и так далее. Но лишь немногие собственники квартир знают, что имеют право напрямую участвовать в решении наболевших проблем. О каких возможностях чиновники предпочитают умалчивать? Как не допустить обмана и расточительства денег? Об этом рассказывает кандидат в депутаты городской думы от партии «Согласие» Илона Яковлева.

Домоуправление – это не сборщик податей, а советник

«У любого владельца приватизированной квартиры в многоквартирном доме есть права и обязанности, касающиеся своей личной квартиры и общедомового хозяйства, которые оговариваются законом. Однако, если об обязанностях владельцев, самоуправление и ПЖКХ всегда напомнят, прислав уведомление или сразу выслав штраф, то о правах жильцов они предпочитают «деликатно» молчать. Мол, «им надо, пусть они сами об этом и узнают, мы подсказывать не будем». 

На мой взгляд – это категорически неправильно! Я считаю, что самоуправление и ПЖКХ должны стать главными помощниками горожан, в управлении недвижимостью, вовремя и подробно объясняя, что и как надо делать, чтобы дом и двор были ухоженными, где можно сэкономить, где можно рассчитывать на финансовую помощь со стороны города, государства или еврофондов», – говорит Илона Яковлева, которая не один год посветила изучению жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса, разбираясь с претензиями жильцов к муниципальному домоуправлению.  

Времена «все вокруг народное», давно прошли   

«Первое, что должен понять и осознать каждый владелец недвижимости – то, что происходит в его доме, дворе и подъезде — это целиком и полностью его личная ответственность. ПЖКХ, кооперативы, домоуправления — это обслуживающие органы, которые вы нанимаете, чтобы они за ваши деньги следили за вашей же недвижимостью. 

Давно прошли те времена, когда все квартиры принадлежали государству и люди платили лишь своеобразную арендную плату за проживание, в виде коммунальных платежей. Сейчас вся ответственность лежит на плечах самих собственников, и старших по дому, которых они выбрали. Для решения каждой проблемы вашего подъезда, дома или двора есть четко прописанная в законе определенная процедура. И у жильцов есть все возможности и права эту процедуру «запустить», но инициатором этого «запуска» должны быть сами владельцы. Домоуправление может лишь дать совет. 

На самом деле, согласно закону, домоуправление не может потратить без ведома жильцов ни одного евроцента, и каждый владелец квартиры в любой момент может потребовать полный отчет у управляющей домом компании, из которого ему должно быть абсолютно понятно, когда, на что и как были потрачены его деньги.

В свою очередь домоуправление обязано информировать жильцов о состоянии дома, вовремя предупреждая о необходимости отремонтировать несущие конструкции, всевозможные инженерные коммуникации и так далее. Существуют аварийные ситуации, – лопнувшая труба, короткое замыкание, мощный ливень и прочие форс-мажорные ситуации, но и на этот случай у домоуправа создана отдельная графа расходов, которую он должен обсудить с владельцами квартир. В свою очередь, ПЖКХ информирует своих жителей, что со сметой/отчетом можно ознакомиться на их сайте, но, к сожалению, не все владеют навыками пользования компьютером, не у всех есть интернет и т.д., поэтому эти жители не понимают, за что они платят и что включает в себя ежемесячный счет. Из-за недостатка информированности/сотрудничества со стороны жильцов возникает недоверие к ПЖКХ», – объясняет Яковлева. 

Спроси меня как? 

«Чаще всего приходится слышать о том, что ответственные за обслуживание дома органы бездействуют. Но без спроса нет и предложения! Если сами жильцы не кооперируются и не обращаются в обслуживающую организацию, то ничего и не происходит. Но вот то, что лишь малый процент горожан знают свои реальные права и возможности – это уже действительно халатная работа самоуправления.  

Например, многие ли знают, как сделать в своем дворе парковку только по разрешениям, чтобы после рабочего дня не приходилось оставлять свой автомобиль в соседнем квартале? Или как сделать косметический ремонт дома, несмотря на страшную фразу «на вашем доме висит долг»? Как добиться установки скамеек во дворе? Посадить кусты или, наоборот, срубить дерево, загораживающее доступ солнца? 

Знают ли жильцы, что имеют право ежегодно (!) знакомиться со сметой затрат на обслуживание дома? До 15 октября каждого года жильцы должны получать детальную смету всех планируемых ремонтных или других работ, а также узнать тариф на обслуживание с перечислением всех позиций, куда тратятся деньги на управление.

После 15 октября, в течении 6 недель, собственники дома могут принять общее решение – утвердить тариф на следующий год или нет, отказаться от каких-то услуг, поменять приоритет ремонтных работ и так далее. Также с 1 апреля у каждого жителя есть возможность ознакомиться с отчетом, сколько потратило ПЖКХ за предыдущий год на обслуживание дома», – делится малоизвестной информацией кандидат в депутаты. 

Как провести ремонт дома

«Давайте рассмотрим ситуацию – в доме необходимо сделать хотя бы косметический ремонт, но домоуправление указывает, что на доме «висит» долг в энное количество тысяч евро и отказывается начинать ремонтные работы. Имеет ли вообще домоуправление на это право?

Здесь есть несколько вариантов – в случае необходимости аварийного ремонта, обслуживающая организация обязана выполнить их вне зависимости от долга. Поэтому обращайтесь в ваше домоуправление повторно — ведь если у дома обрушится крыша или стена, то, грубо говоря, взыскивать долг уже будет не с кого.

Если речь идет о косметическом ремонте, или о каком-либо другом виде ремонта (замене окон, наружных дверей, покрытия крыши) то необходимо большинством голосов, – не менее 50% +1 голос от общего числа собственников квартир, принять решение о ремонте и об источнике финансирования на общем собрании собственников жилья.

Источниками финансирования могут быть: накопительный фонд вашего дома; кредит, предоставляемый ПЖКХ, плюсовой остаток от обслуживания или софинансирование, утвержденный на общем собрании. Исполнителя работ жильцы могут выбрать самостоятельно, либо через конкурс, проводимый ПЖКХ. В случае, если результаты конкурса жильцов не устраивают, они вправе отказаться от услуг победителя конкурса. 

В случае, если у дома уже имеются кредитные обязательства перед ПЖКХ, но жильцы готовы взять на себя дополнительную финансовую нагрузку, то ПЖКХ отказать в проведении ремонта не может», – приводит И. Яковлева ответ на один из наиболее часто встречающихся вопросов. 

Как поставить знак ограничения парковки

«Правило – решает большинство собственников (50% + 1), – работает практически во всех случаях с управлением домами. Владельцам всегда надо прийти к компромиссу по двум основным вопросам: надо или не надо что-то делать, а также как это «что-то» оплачивать. 

Например, чтобы установить во дворе знак, запрещающий парковку людям, не проживающим в вашем доме (при условии, что территория принадлежит дому), вам также необходимо провести собрание собственников квартир и большинством голосов принять решение, что вам такой знак нужен. Далее вы договариваетесь, как вы оплатите установку знаков, – из накопительного фонда всего дома, например, или за знак будут платить только владельцы автомобилей. 

Когда вы договорились, то протокол собрания необходимо предоставить в домоуправление, которое обязано отправить запрос в Транспортную комиссию городской думы на согласование. Когда все согласовано, то устанавливается знак, жильцам дома выдаются пропуска, а все «чужие» машины в вашем дворе будут штрафоваться муниципальной полицией», – рассказывает Илона. 

Не только из вашего кармана

По мнению И. Яковлевой муниципальное домоуправление и сама Дума также недостаточно активно информируют владельцев квартир в многоквартирных домах не только об их правах, но и о различных способах получить софинансирование на проекты по улучшению состояния дома или прилегающей территории. 

«Мало кому известно, что в Думе существует несколько обязывающих правил, которые позволяют получить дотации со стороны самоуправления, например, на перестройку или реставрацию общей собственности или на благоустройство территории. Разумеется, что для получения такого софинансирования многоквартирный дом должен отвечать целому ряду условий. В частности, общая жилая площадь многоквартирного жилого дома должна быть больше 300 м2, сам дом должен быть принят в эксплуатацию до 2000 года, в каких-то случаях у дома не должно быть слишком большего долга и так далее. 

Программы по софинансированию предлагают и государство, и еврофонды. Но так вышло, что у нас в городе, никто не консультирует людей об их возможностях в этой сфере! Услуги ПЖКХ обязательно должны включать в себя и «ликбез» по управлению домами, стать более простыми и доступными для всех горожан. Приходите на выборы 5 июня 2021 года — давайте сделаем наш город лучше!», – резюмировала Илона. 

Реклама оплачена партией «Согласие»


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

В отличие от многих у неё есть своя чёткая позиция . И она умеет сказать НЕТ или ДА . А некоторые могут минусовать сколько угодно , потому что боятся говорить правду сидя в своих креслах ! А в городе одно враньё . И вы сами по грязли внём .

Бла бла бла и бла бла бла,Вот объясните мне госпожа Янковская почему получая деньги только за уборку дворники выполняют ещё много других обязанностей бесплатно, почему уходя в отпуск дворник должен искать кто будет его замещать ,почему этому человеку платят всего 20 процентов за эту работу та же ситуация с больничными ,хотя с жильцов берут без изменений ,почему ПЖКХ не платит дворникам за покос травы, а требует что бы дворники оплачивали его из своего кармана ,да ещё много таких почему. Бардак там у вас в высших сферах и порядка в ближайшем будущем не предвидится ,вот и ругает народ эту организацию.

Надо брать пример с резекненского согласия, обмен опытом что ли организуйте с чаепитием и баней на озере Разнас ABC

Что собрались несколько домохозяйство?

Илончик, ты умничка. Сядешь в кресло депутата и будешь спецом по фекальным бактериям. А заодно и слежку возобновишь вместе с Чекстером или Яковлевым за неугодными. Кстати, а кто ты Чекстере или Яковлева? и зaчем такая конспирация ? ыP

Вообще мимо ....

Крышу, трубы, подьезд, окна и двери ты будешь ремонтировать за СВОЙ счет из денег, что собрал в накопительном фонде дома. А на парковки деньги будем брать из бюджета города. Мимоходом

Не свисти,не прокатит соврать! За парковку: 1. Налог на землю каждый квартал! 2. Подготовка проектной документации! 3. Облагораживание участка под стоянку и т.д. Суммы очень даже внушительные получаются! И всё это за счёт владельцев квартир! Землю под аренду даёт самоуправление.

Каждый день то "красавчик", то "лапочка" на страницах СМИ.

Ах да выборы..... ну и что же дамочка молчала столько времени? А брошюру выпустить хотя бы в электронном виде -слабо? Вы уж прогнитесь до выборов а то неровен час лачика с броком выберем

Ах да выборы..... ну и что же дамочка молчала столько времени? А брошюру выпустить хотя бы в электронном виде -слабо? Вы уж прогнитесь до выборов а то неровен час лачика с броком выберем Пиксель

Пусть копанёт ледовую школу , а то двойные стандарты -типа Р.Вабисщевича убираем ,а К.Алжане за куда более серьёзные нарушения нет-тут честностью не пахнет. И это будущий депутат???

Все усядутся и будут голосами торговать перебегая туда сюда А Лачик мэром будет или смотрящим

Бла бла бла и бла бла бла,Вот объясните мне госпожа Янковская почему получая деньги только за уборку дворники выполняют ещё много других обязанностей бесплатно, почему уходя в отпуск дворник должен искать кто будет его замещать ,почему этому человеку платят всего 20 процентов за эту работу та же ситуация с больничными ,хотя с жильцов берут без изменений ,почему ПЖКХ не платит дворникам за покос травы, а требует что бы дворники оплачивали его из своего кармана ,да ещё много таких почему. Бардак там у вас в высших сферах и порядка в ближайшем будущем не предвидится ,вот и ругает народ эту организацию. дворничек

Не по адресу вопросы .Задай их не Янковской ,а Мамай. А Мамай вам всё внятно объяснит, что уходя в отпуск вы получаете отпускные и на участке денег не остаётся, что можешь косить траву сам, никто не запрещает, и многое другое.

Бесплатно только проект на организацию парковки, а остальное все за деньги жильцов, правда там скидки есть, но в первую очередь это крыши, трубы и швы, я так думаю, все равно всем место не достанется, к примеру у меня 2 дома двор общий, где вы построите 120 мест? Вот так то. Купил машину, думай о стоянке, есть в городе стоянки, правда не у подьезда.

Госпожа Мамай получает 2 зарплаты к сведению.

Не свисти,не прокатит соврать! За парковку: 1. Налог на землю каждый квартал! 2. Подготовка проектной документации! 3. Облагораживание участка под стоянку и т.д. Суммы очень даже внушительные получаются! И всё это за счёт владельцев квартир! Землю под аренду даёт самоуправление.

Чушь!

Пусть копанёт ледовую школу , а то двойные стандарты -типа Р.Вабисщевича убираем ,а К.Алжане за куда более серьёзные нарушения нет-тут честностью не пахнет. И это будущий депутат??? 3чп

А что мешает самой копануть и не перекладывать свой интерес на других!? Привыкли указывать пальцем, ничего сами не предпринимая! С какой стати Яковлева имеет право проверять Ледовую школу? Получается, лишь бы вякнуть..

А что мешает самой копануть и не перекладывать свой интерес на других!? Привыкли указывать пальцем, ничего сами не предпринимая! С какой стати Яковлева имеет право проверять Ледовую школу? Получается, лишь бы вякнуть.. ДаДаД

Молодец, И.Яковлева! Грамотная, умная, смелая,ответственная! За! Достойная кандидатура в команде |/| 1-,, Согласия,,!

Бесплатно только проект на организацию парковки, а остальное все за деньги жильцов, правда там скидки есть, но в первую очередь это крыши, трубы и швы, я так думаю, все равно всем место не достанется, к примеру у меня 2 дома двор общий, где вы построите 120 мест? Вот так то. Купил машину, думай о стоянке, есть в городе стоянки, правда не у подьезда. ABC

"Скидки" на проектную документацию-мизер,если конечно это так,как они обещали! С остальным,что вы прокомментировали,согласны на все 100%!!! Пенсионеры,будьте осмотрительны,посоветуйтесь с понимающими,не заинтересованными в проекте,людьми! Иначе,со своей мизерной пенсии будете оплачивать чужой комфорт! Вас объегорят по 5-ое число!)

Чушь!

Посмотрите на тротуар возле дома по Страдниеку,92..Застолбили знак "парковка для авто" на месте тротуара! Выйти из подъезда на тротуар,как и положено быть,НЕВОЗМОЖНО,так как припаркованные авто, официально занимают место для пешеходов(тротуар)! Мамам с колясками,инвалидов с вспомогательными средствами для передвижения,да и обычному,здоровому жителю дома,пройти по тротуару,нет возможности! Существует норма в законодательстве,которая предусматривает определённое расстояние расположения личных транспортных средств от/до жилого дома! ВОПРОС: Кто из самоуправления,позволил данный без предел !??? Естественно,будем обращаться в надлежащие органы,минуя,извините,наш гадюшник,в виде самоуправления,ведь не без их "молчаливого" согласия нарушаются нормы закона!?

Чушь!

Обоснуйте своё мнение!))

Парковка, не отремонтированный подьезд и двор, это не первостепенные проблемы доиа. Денег нет, а в домах крыши текут, трубы текут, швы между панелями изолировать надо, отмостки, окна, двери. Илона придёт и будем делать парковки и подъезды, на остальное наплевать, деньги на парковки откуда брать будем?!

Действительно,так и есть,как вы комментируете! В нашем доме течёт крыша во время дождя,ливней..Пришли"специалисты"DZKSU сфотографировали факт затопления квартиры(5-этажный дом 5-ый этаж и ниже.. Прислали других специалистов,которые замаскировали отделочными материалами течь с крыши в квартиру 5-го этажа и ниже! На том всё и закончилось. О балконах-балконную дверь,лучше не открывать и не выходить на балкон вообще!Так как сверху падают увесистые куски,оголяя арматуру панели балкона над головой! Так вот после всего сказанного,уважаемые владельцы квартир многоэтажных домов и так называемые(по старинке)-старшие по дому! Давайте уже не плясать под дудку тех,кто вам что то предлагает со своим шкурным интересом,возможно и вашем,в том числе! Обратите на самые экстренные нужды дома,нежели комфорт для владельцев авто!

Посмотрите на тротуар возле дома по Страдниеку,92..Застолбили знак "парковка для авто" на месте тротуара! Выйти из подъезда на тротуар,как и положено быть,НЕВОЗМОЖНО,так как припаркованные авто, официально занимают место для пешеходов(тротуар)! Мамам с колясками,инвалидов с вспомогательными средствами для передвижения,да и обычному,здоровому жителю дома,пройти по тротуару,нет возможности! Существует норма в законодательстве,которая предусматривает определённое расстояние расположения личных транспортных средств от/до жилого дома! ВОПРОС: Кто из самоуправления,позволил данный без предел !??? Естественно,будем обращаться в надлежащие органы,минуя,извините,наш гадюшник,в виде самоуправления,ведь не без их "молчаливого" согласия нарушаются нормы закона!?

Ну а за чем, ты под этим подписался?

Написать комментарий