Кардиолог Николай Сорокин — о выборе профессии, работе во время ЧС и профилактике болезней сердца 17

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал и.о. заведующего Кардиологического отделения Даугавпилсской региональной больницы Николай Сорокин.

О выборе профессии врача

«Возможно, повлияло то, что мой отец был фельдшером; правда, потом он специальность сменил и стал инженером. А вообще, он отговаривал меня поступать в медицинский университет на врача, аргументируя это тем, что это сложный путь, психически и физически тяжело, а также большая ответственность.

Но, как-то сложились звезды, по совету отца я решил попробовать себя в качестве волонтера в латвийском Онкологическом центре, в отделении реанимации. Мне очень понравилось, и я понял, что это именно то, чем я бы хотел заниматься».

Почему именно кардиология?

«Именно это направление я выбрал благодаря кардиологу, к которому попал на практику. Он предложил мне помогать в отделении в качестве волонтера и, благодаря прекрасному коллективу и моим учителям, у меня появился неподдельный интерес к кардиологии.

Меня «подкупило» то, что эта специальность объединяет в себе много областей. Например, интенсивная кардиология очень близка к анестезиологии и реаниматологии. Интервенционная кардиология, чем я и занимаюсь, это уже оперативная специальность».

О выборе места работы

«В Даугавпилсе был необходим инвазивный кардиолог, а я как раз на тот момент закончил свое обучение в университете и получил сертификат специалиста — инвазивного кардиолога. Мне поступило предложение приехать в Даугавпилс и поработать в инвазивной лаборатории.

Я очень доволен своим выбором — здесь я нашел друзей, замечательных коллег, отличный коллектив и смог самореализоваться, продолжаю учиться новому и развиваться».

О работе Кардиологического отделения в режиме ЧС

«На данный момент большинство сил отдано на борьбу с ковидом. Многие специалисты, будучи кардиологами, сейчас работают как терапевты широкого профиля в ковидных отделениях.

Сейчас мы стараемся по максимуму фильтровать тех больных, которые нуждаются в острой кардиологической помощи и тех, кто в этой острой помощи не нуждается. Но это не значит, что мы не возьмем пациента, которому семейный доктор назначил стационар.

Люди, приезжающие в больницу, должны понимать, что несмотря на разграничения зон на «красную», «желтую» и «зеленую», риск заражения в больнице остается очень высоким».

Как распознать инфаркт

«С инфарктом не все так просто — есть классические симптомы, например, боль в груди, которая отдает или в шею, или в левое плечо и левую руку, или в низ живота, в челюсть. Чаще всего, если появляются эти боли, они не проходят.

Я бы сказал так — если у человека появились сильные боли в груди, одышка, профузный пот и эти симптомы не проходят, то это повод обратиться за помощью к специалисту, вызвать скорую помощь».

Профилактика болезней сердца

«Самые главные факторы, которые влияют на здоровье наших сосудов — это курение, высокий уровень холестерина, повышенное давление и уровень сахара в крови. Но, одновременно, это те факторы, на которые мы с вами можем повлиять.

То есть, профилактикой можно считать отказ от курения, корректировку уровня холестерина и давление, а также наблюдение за уровнем сахара в крови, изменение диеты и исключение малоподвижного образа жизни. По возможности нужно придерживаться здорового образа жизни — физическая активность, средиземноморская диета, ограничение количества потребляемой соли в рационе… Обязательно нужно следить за своим здоровьем и обращать внимание на любые отклонения».

О стажировке в Великобритании

«Медицина от латвийской отличается буквально всем — это другой подход к организации труда, мы не можем сравнить количество персонала, которое присутствует там в отделениях, с тем количеством, которое присутствует у нас. В Великобритании на одну медсестру приходится до 5 пациентов, у нас же — в лучшем случае — 15, в худшем — около 30. И это я еще не говорю о ковидариумах, где ненормальная нагрузка на медицинский персонал. Также несравнимо финансирование — если бы у нашей системы здравоохранения было бы такое финансирование, мы бы уже наверное на Марс ракету отправили.

Врачи делятся на разные категории: есть врачи-резиденты, которые выполняют всю бумажную работу и проверяют пациентов; далее по статусу идет сертифицированный доктор; еще выше — врач-консультант, который у нас в Латвии мог бы приравняться к профессору».

Комментировать 17