Кардиолог Николай Сорокин — о выборе профессии, работе во время ЧС и профилактике болезней сердца 19

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал и.о. заведующего Кардиологического отделения Даугавпилсской региональной больницы Николай Сорокин.

О выборе профессии врача

«Возможно, повлияло то, что мой отец был фельдшером; правда, потом он специальность сменил и стал инженером. А вообще, он отговаривал меня поступать в медицинский университет на врача, аргументируя это тем, что это сложный путь, психически и физически тяжело, а также большая ответственность.

Но, как-то сложились звезды, по совету отца я решил попробовать себя в качестве волонтера в латвийском Онкологическом центре, в отделении реанимации. Мне очень понравилось, и я понял, что это именно то, чем я бы хотел заниматься».

Почему именно кардиология?

«Именно это направление я выбрал благодаря кардиологу, к которому попал на практику. Он предложил мне помогать в отделении в качестве волонтера и, благодаря прекрасному коллективу и моим учителям, у меня появился неподдельный интерес к кардиологии.

Меня «подкупило» то, что эта специальность объединяет в себе много областей. Например, интенсивная кардиология очень близка к анестезиологии и реаниматологии. Интервенционная кардиология, чем я и занимаюсь, это уже оперативная специальность».

О выборе места работы

«В Даугавпилсе был необходим инвазивный кардиолог, а я как раз на тот момент закончил свое обучение в университете и получил сертификат специалиста — инвазивного кардиолога. Мне поступило предложение приехать в Даугавпилс и поработать в инвазивной лаборатории.

Я очень доволен своим выбором — здесь я нашел друзей, замечательных коллег, отличный коллектив и смог самореализоваться, продолжаю учиться новому и развиваться».

О работе Кардиологического отделения в режиме ЧС

«На данный момент большинство сил отдано на борьбу с ковидом. Многие специалисты, будучи кардиологами, сейчас работают как терапевты широкого профиля в ковидных отделениях.

Сейчас мы стараемся по максимуму фильтровать тех больных, которые нуждаются в острой кардиологической помощи и тех, кто в этой острой помощи не нуждается. Но это не значит, что мы не возьмем пациента, которому семейный доктор назначил стационар.

Люди, приезжающие в больницу, должны понимать, что несмотря на разграничения зон на «красную», «желтую» и «зеленую», риск заражения в больнице остается очень высоким».

Как распознать инфаркт

«С инфарктом не все так просто — есть классические симптомы, например, боль в груди, которая отдает или в шею, или в левое плечо и левую руку, или в низ живота, в челюсть. Чаще всего, если появляются эти боли, они не проходят.

Я бы сказал так — если у человека появились сильные боли в груди, одышка, профузный пот и эти симптомы не проходят, то это повод обратиться за помощью к специалисту, вызвать скорую помощь».

Профилактика болезней сердца

«Самые главные факторы, которые влияют на здоровье наших сосудов — это курение, высокий уровень холестерина, повышенное давление и уровень сахара в крови. Но, одновременно, это те факторы, на которые мы с вами можем повлиять.

То есть, профилактикой можно считать отказ от курения, корректировку уровня холестерина и давление, а также наблюдение за уровнем сахара в крови, изменение диеты и исключение малоподвижного образа жизни. По возможности нужно придерживаться здорового образа жизни — физическая активность, средиземноморская диета, ограничение количества потребляемой соли в рационе… Обязательно нужно следить за своим здоровьем и обращать внимание на любые отклонения».

О стажировке в Великобритании

«Медицина от латвийской отличается буквально всем — это другой подход к организации труда, мы не можем сравнить количество персонала, которое присутствует там в отделениях, с тем количеством, которое присутствует у нас. В Великобритании на одну медсестру приходится до 5 пациентов, у нас же — в лучшем случае — 15, в худшем — около 30. И это я еще не говорю о ковидариумах, где ненормальная нагрузка на медицинский персонал. Также несравнимо финансирование — если бы у нашей системы здравоохранения было бы такое финансирование, мы бы уже наверное на Марс ракету отправили.

Врачи делятся на разные категории: есть врачи-резиденты, которые выполняют всю бумажную работу и проверяют пациентов; далее по статусу идет сертифицированный доктор; еще выше — врач-консультант, который у нас в Латвии мог бы приравняться к профессору».


Написать комментарий
Врач хочет и советует отнять самое дорогое-бросьте пить курить,меньше спите.И ещё бегать типа надо.Мою жену ни кто не заставит бегать точно.Она пешком ходить и то не любит.

Ну и нахрена тебе такая жена?

Таких оздоровительных постов побольше б.
Спасибо врачу за интервью.

Из-за постоянного стресса вызванного ростом цен. Из-за всей этой нагнетаемой истерии вокруг пандемии. Мы все потенциальные пациенты доктора Сорокина. Печаль....

Ну и нахрена тебе такая жена? ask

Почему уходят от хороших жен?
Потому что думают что следующая будет ещё лучше.
В таком случае возникает вопрос, почему же тогда не уходят от плохих жён?
Потому что бояться что следующая будет ещё хуже....
😂😂😂

Ну и нахрена тебе такая жена? ask

У тебя и такой нет.

Николай, большое спасибо вам за ваше отношение к больным. В мае вы сделали мне Стентирование сосудов сердца. благодаря вам и всему мед персоналу кардиологии я могу жить и главное ходить без нитроглицерина. Еще раз большое вам человеческое спасибо.

Врач понравился Вот бы побольше таких

Правильно, именно с такими врачами-профессионалами надо публиковать интервью, а не с какими-то "магистрами стратегического управления в направлении здравоохранения"...

Magistri deti doktorov .....semejnij obwij viznes ......vakcinacija

Правильно, именно с такими врачами-профессионалами надо публиковать интервью, а не с какими-то "магистрами стратегического управления в направлении здравоохранения"... Inkognito

Нормальный врач. Не Ука.

Magistri deti doktorov .....semejnij obwij viznes ......vakcinacija Nikto

А толку то что

Но, как-то сложились звезды, по совету отца я решил попробовать себя в качестве волонтера в латвийском Онкологическом центре, в отделении реанимации. Мне очень понравилось

О вкусах не спорят

А вот у моего родственника и давление было хорошее, и холестерин в норме, и не курит. А всё равно инсульт. Может фаталисты и правы получается.

Болезни сердца, а так же многие другие, включая рак - от поедания мяса.

А вот у моего родственника и давление было хорошее, и холестерин в норме, и не курит. А всё равно инсульт. Может фаталисты и правы получается. Падонак

В мясе сейчас столько химии, что таблица Менделеева нервно курит в сторонке...

Вакцины вызывают сердечно сосудистые заболевания. Даже если вести статистику он уже богатый человечек от корпораций А если обкалывать чем то то еще более в цене.

Врач должен лечить, а не заниматься псевдопросвещением и пиаром. Что нового мы узнали в этой речёвке? Но вот я помню как мне весной 2020-го в кардиологии после четырёх кардиограмм сказали, что у меня язва и можно идти домой - потом подлечиться. Когда я настоял на обследовании, пришёл Егоров и сказал, что у меня предынфарктное, меня нужно на стол операционный. И сделал операцию - вот это работа и почёт. И что-то я не вижу его, прекрасного врача, речей на сайте. А вот молодые и ранние начали не с того, а с бла-бла-бла - я так думаю.

Врач должен лечить, а не заниматься псевдопросвещением и пиаром. Что нового мы узнали в этой речёвке? Но вот я помню как мне весной 2020-го в кардиологии после четырёх кардиограмм сказали, что у меня язва и можно идти домой - потом подлечиться. Когда я настоял на обследовании, пришёл Егоров и сказал, что у меня предынфарктное, меня нужно на стол операционный. И сделал операцию - вот это работа и почёт. И что-то я не вижу его, прекрасного врача, речей на сайте. А вот молодые и ранние начали не с того, а с бла-бла-бла - я так думаю. Простой вопрос

Извиняюсь - не он один, конечно. Операцию делал Осипов сотоварищи, которых не знаю, как и многие благодарные, Понтага учила выживать. Молодёжь, что курила в послеоперационной, чем напоминала что жизнь продолжается )). Всем, всем кто лечил спасибо.

Врач должен лечить, а не заниматься псевдопросвещением и пиаром. Что нового мы узнали в этой речёвке? Но вот я помню как мне весной 2020-го в кардиологии после четырёх кардиограмм сказали, что у меня язва и можно идти домой - потом подлечиться. Когда я настоял на обследовании, пришёл Егоров и сказал, что у меня предынфарктное, меня нужно на стол операционный. И сделал операцию - вот это работа и почёт. И что-то я не вижу его, прекрасного врача, речей на сайте. А вот молодые и ранние начали не с того, а с бла-бла-бла - я так думаю. Простой вопрос

Правильно Вы сказали! Молодые занимаются саморекламой,торгуют лицом, рассказывая народу простые истины. Хорошо что они к нам приходят в больницу, но не все из них профессионалы. У многих только корона на пустой голове. Это я не про Сорокина, его не знаю, возможно, он и хороший врач. Удачи ему! Я про других, с которыми, а лучше сказать с которой пришлось столкнуться. Эта ненормальная гинеколог испортила мою жизнь. И продолжает рассказывать другим о том, что в Даугавпилсе лучше неё никого нет. Руководству больницы и поликлиник ,я считаю, надо смотреть, кого они принимают на работу.

Написать комментарий