Bloomberg: потери Европы из-за отказа от российского газа достигли 1 триллиона долларов 15

Европа потеряла около триллиона долларов из-за энергетического кризиса, передает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты. Таков результат решения о сокращении потребления российского газа в 2022 году и его замещения, а также роста цен для европейских компаний и потребителей. И это только начало «глубочайшего кризиса за последние десятилетия».

Итак, как подсчитал Bloomberg, ЕС пострадал уже на 1 триллион долларов, это «общий результат более дорогой энергии для потребителей и компаний».

В текущем моменте около 700 миллиардов потерь фактически покрыты из бюджетов отдельных европейских стран — то есть новых долгов правительств, за счет которых газ скупался по огромным ценам, чтобы заполнить подземные хранилища.

В следующем году эта тенденция сохранится: на закупку газа ЕС надо будет тратить до 5% ВВП, причём немцам (как самой индустриальной стране) — 7,4%. Трубопроводного газа катастрофически мало, в основном, европейцам придется рассчитывать на куда более дорогой сжиженный газ. И этого СПГ тоже будет не хватать.

Согласно данным аналитического центра Bruegel, в Европе ожидается многолетняя чрезвычайная ситуацию с дефицитом газа.

Правительственная поддержка потребителей, которая смягчает удар из-за роста цен потребителям этой осенью и зимой, в 2023 году будет фактически нивелирована высокой инфляцией и ростом ключевой ставки ЕЦБ, - предупреждает Bloomberg.

Кроме того, бюджетные возможности европейских правительств практически исчерпаны — около половины стран уже имеют долг, превышающий установленную ЕС норму в 60% от ВВП.

Чтобы предотвратить дефицит, Еврокомиссия установила минимальные целевые показатели для запасов. К 1 февраля резервуары должны быть заполнены как минимум на 45%, чтобы избежать истощения к концу отопительного сезона.

После чего Европе придётся конкурировать за партии газа с Азией.

По утверждению Bloomberg, «глубочайший кризис за последние десятилетия» только начинается. Ситуация на рынке энергоносителей, предположительно, будет напряженной до 2026 года, когда ожидаются новые поставки из США и Катара.

«Это означает, что передышки от высоких цен не будет», — пишет Bloomberg.

Комментировать 15