Тепловые насосы считаются лучшей альтернативой ископаемому топливу, но у жителей есть несколько причин выступать против них 18

Ситуация с тепловыми насосами показывает, насколько сложной будет декарбонизация. Как сообщает The Economist, многие люди резко критикуют это решение в сфере отопления, пишет портал la.lv.

Журнал также объясняет ситуацию более подробно. Газовые и нефтяные котлы уже на протяжении десятилетий делают повседневную жизнь многих людей удобной. В свое время это позволило многим перестать перелопачивать тяжелый уголь и начать наслаждаться комфортом. Однако для достижения глобальных целей декарбонизации во всем мире постепенно придется отказаться от такого решения для отопления.

12 европейских стран планируют отказаться от использования ископаемого топлива для отопления зданий, поэтому лучшей альтернативой считаются тепловые насосы, которые концентрируют тепло окружающего воздуха и используют его для отопления помещений. Это эффективные котлы, в том числе и по объему потребляемой энергии на количество произведенного тепла.

Однако в последнее время быстрое внедрение этих решений в области отопления замедляют препятствия, с которыми столкнулись многие страны. Жители сопротивляются переходу на тепловые насосы, поскольку их внедрение требует кардинальных изменений в жизни людей, которые для многих неприемлемы.

Самая большая проблема, по мнению The Economist, заключается в том, что нельзя просто взять газовый котел и заменить его тепловым насосом. Во-первых, тепловые насосы часто крупнее газовых котлов, а во-вторых, они требуют достаточно большого открытого пространства. Кроме этого, 60% европейской недвижимости уже относительно старая, поэтому в нее необходимо установить дополнительную теплоизоляцию.

В Великобритании, например, особенно сильное сопротивление, и только самые решительные и состоятельные сторонники экологического образа жизни выбирают этот вид отопления. Владельцы многих старых домов сталкиваются с необходимостью утепления, а иногда местные строительные нормы этого даже не позволяют делать.

В любом случае установка теплового насоса считается дорогостоящей, особенно с учетом упомянутых дополнительных работ. Поэтому в Германии, например, изначально планировалось со следующего года запретить установку газовых и нефтяных котлов, но из-за протестов общественности — это условие было отменено.

С чего начать? Во многих странах созданы специальные механизмы поддержки для поощрения установки тепловых насосов, но, к сожалению, и они не всегда работают. Администрирование часто медлительное, слишком много формальностей. Также замечено, что во многих странах не хватает специалистов, которые могли бы заменить системы отопления в столь короткие сроки, обучение новых происходит не так быстро. В результате возникает противостояние между планами стран стать более экологичными и неспособностью домохозяйств идти в ногу с этими условиями.

Вышеупомянутые поправки, принятые в Германии, теперь дадут домохозяйствам больше времени, а также это даст возможность властям принять более активное участие. Скорее всего, переходный период будет продлен до 2026 или даже 2028 года.

Это урок для всех правительств, считает The Economist. Декарбонизация в масштабах, необходимых для предотвращения загрязнения планеты, является болезненной. Избиратели возражают, угрожая даже протестовать против правительств. Поэтому важно разрабатывать политику, направленную на максимально эффективное сокращение выбросов, используя стимулы, чтобы убедить людей действовать, а не принуждать их к этому. Правительства должны быть готовы к ответной реакции.

Комментировать 18