В Даугавпилсе развивается велоинфраструктура 17

Долгосрочные планы Даугавпилсского самоуправления на ближайшие годы предусматривают постепенное развитие альтернативных вариантов мобильности – пешеходных дорожек, велосипедного движения и электромобильности, для чего строится соответствующая инфраструктура, сообщается на портале городской думы.

Улучшая велосипедную инфраструктуру города, Управление коммунального хозяйства разработало карту велосипедных дорог Даугавпилса. 12 июня представители самоуправления Даугавпилса приняли участие в дискуссии с активными жителями города, чтобы выяснить, что нужно сделать, чтобы городская среда стала более подходящей и комфортной для велосипедистов.

«Основные принципы планирования развития дорожной инфраструктуры в Даугавпилсе, определенные в стратегии долгосрочного развития города, предусматривают развитие сети велосипедных дорожек и интеграцию ее в общую сеть транспорта и услуг туристической инфраструктуры, соединяющих местные велосипедные дорожки с маршрутом EuroVelo, а также строительство новых велосипедных дорожек. Разработанная УКХ карта велодорожек Даугавпилса включает в себя как построенные, так и запланированные велодорожки и дороги, на которых необходимо установить соответствующие дорожные знаки для улучшения общей велосипедной системы в городе, а также логические соединения существующих велодорожек, которые стоит реализовать в будущем. Велосипедные дорожки в настоящее время предусматриваются почти во всех проектах реконструкции улиц. В действующей планировке территории намечена перспективная магистральная велосипедная дорожка вдоль улицы Даугавас, которая соединит окрестности Межциемса с центром города», - поделился депутат самоуправления Игорь Прелатов.

Заботясь о сторонниках активного отдыха и экологического движения, Даугавпилсское самоуправление участвует в дискуссиях, чтобы узнать мнение горожан о развитии велосипедной инфраструктуры. 12 июня в сотрудничестве с обществом Zaļā brīvība и исследователями Рижского технического университета состоялся вечер дискуссий и сотрудничества о велосипедных привычках в городе и необходимых улучшениях или изменениях, чтобы жители чаще выбирали этот вид транспорта.

В ходе встречи обсуждалось несколько важных тем, таких как: где построить или установить велодорожки, где необходимы стоянки для хранения велосипедов, почему многие люди не ездят на велосипедах и т.д.

На данный момент общая длина велодорожек в городе составляет 43,795 км. В настоящее время велодорожки в Даугавпилсе строятся на многих участках:

ул. 18 Новембра – 3,670 км; ул. Бругю (от 18 Новембра до Daugavpils ūdens) – 1,378 км; ул. Цесу (от Цесу, 6 до Краста) – 0,185 км; ул. Даугавас (в Крепости) – 0,789 км; ул. Даугавас (от Циетокшня до Парадес) – 1,230 км; ул. Дундуру – 3,400 км; ул. Ятниеку – 2,757 км; ул. Кауняс (от Вишкю до Сигулдас) – 8,486 км; ул. Латгалес – 1,671 км; ул. Ригас (от Стацияс до Даугавас) – 0,573 км; ул. Рупниецибас (от Стиклу до Елгавас) – 0,749 км; ул. Вайнедес – 0,124 км; ул. Варшавас (от 18 Новембра до Смилшу) – 0,989 км; ул. Вентас (от Визбулю до Видземес) – 2,300 км; ул. Видземес (от Вентас до Скосту) – 8,829 км; ул. Вишкю (от Кауняс до Менделеева) – 0,620 км; парк Айзпилсетас – 0,675 км; ул. Циетокшня (от Сакню до Даугавас) – 1,110 км; ул. Резекнес (от Саусас до Пиекрастес) – 0,930 км; ул. Пиекрастес (от Резекнес до Зелткална) – 1,190 км; ул. Оду (от Вальню до Крепости) – 0,270 км; ул. Пушкина (от Добелес до Кауняс) – 1,080 км; ул. Императора (от Оду до Михаила) – 0,310 км; ул. Александра (от Хекеля до Императора) – 0,480 км.

В соответствии с Законом о дорожном движении и по согласованию с Latvijas Valsts ceļi в Даугавпилсе для обозначения велосипедных дорожек установлены следующие дорожные знаки:

Знак 413 «Велодорожка»  Разрешено движение только на велосипедах и электросамокатах. Если знак не используется для обозначения велосипедной полосы, пешеходам разрешается передвигаться, не препятствуя движению велосипедов и электросамокатов. Общая протяженность дорог города: 1,746 км.

 Знак 417 «Общая пешеходная и велосипедная дорожка»  Разрешено движение на велосипедах и электросамокатах, а также пешеходам. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не быть угрозой и не мешать друг другу. Пешеходам следует учитывать наличие на этой дороге велосипедов и электросамокатов, а вот водителям велосипедов и электросамокатов при необходимости следует двигаться со скоростью, не превышающей скорость пешеходов. Общая протяженность дорог города: 39,396 км.

Знаки 419 и 421 «Пешеходная и велосипедная дорожка»  По одной стороне пешеходной и велосипедной дорожки разрешено передвигаться только на велосипедах и электросамокатах, а по другой стороне (как указано на знаке) разрешено движение пешеходов. Общая протяженность дорог города: 2,653 км.

В целях создания более подходящей и комфортной городской среды за последние годы возле ряда городских учреждений, зон отдыха и парков были установлены велостоянки. А в парке Айзпилсетас установлена ​​станция технического обслуживания велосипедов.

Этот стенд самообслуживания ориентирован как на местных жителей, так и на туристов, позволяя выполнить мелкий ремонт самостоятельно. На стенде представлены широко используемые ключи для сборки велосипедов, отвертки и лопатки, а также механический насос, подходящий для накачивания шин различных марок велосипедов, детских колясок и инвалидных колясок. Использование стенда абсолютно бесплатное. Он доступен 24 часа в сутки, что делает его полезным как для туристов, которым может понадобиться ремонт велосипеда поздно вечером или в выходные, так и местным жителям в повседневных ситуациях.

Водителей, велосипедистов и пешеходов просят быть вежливыми друг к другу и соблюдать правила дорожного движения:

1. Для велосипедистов: - используйте шлем. Использование шлема обязательно для детей до 12 лет, но рекомендуется всем велосипедистам. - используйте достаточное освещение. Спереди должна быть белая лампа, а сзади – красный отражатель или лампа. В ночное время или в условиях плохой видимости использование освещения обязательно. - соблюдайте требования дорожных знаков и светофоров. - используйте велосипедные дорожки. - используйте сигналы руками, чтобы указать другим участникам дорожного движения на повороты и торможение. - избегайте использования мобильных устройств. Во время езды на велосипеде не пользуйтесь мобильными устройствами и наушниками, которые могут отвлечь вас от дороги.

2. Водителям: - соблюдайте безопасную дистанцию. При обгоне велосипедистов соблюдайте дистанцию ​​не менее 1,5 метров. - уступайте дорогу велосипедистам. Когда велосипедист переходит дорогу или меняет полосу движения, будьте осторожны и при необходимости уступите ему дорогу. - убедитесь, прежде чем открывать дверь. Прежде чем выйти из машины, проверьте, нет ли поблизости велосипедистов, чтобы не ударить его дверью.

3. Пешеходам: - ходить по пешеходным дорожкам или тротуарам, если они есть. - следуйте указаниям дорожных знаков и сигналам светофоров.

- будьте осторожны при переходе велосипедных дорожек. Перед переходом убедитесь, что встречных велосипедистов нет.

4. Всем участникам дорожного движения: - будьте вежливы и уважайте других, соблюдайте правила дорожного движения - избегайте резких и необдуманных действий. Например, внезапные остановки, быстрая смена режима движения или внезапное открытие дверей, которые могут создать опасные ситуации.

«Соблюдая эти правила, мы все сможем способствовать безопасному дорожному движению в нашем городе», - уверены специалисты самоуправления.

Комментировать 17