Здоровье дома твоего 12

В Даугавпилсе, по решению жильцов, будут утеплены первые три дома. Между тем некоторые эксперты утверждают, что без реновации многие дома просто развалятся. А уж сколько придется платить по теплосчетчикам, и подумать страшно! Что же делать?

Век «хрущевки» недолог?

Руководитель государственного агентства Mājokļu aģentūra Нормунд Петеркопс недавно объявил, что в ближайшие 30 лет необходимо вложить 18 миллиардов латов в реновацию жилья. Иначе многоквартирные дома в ближайшее время начнут рушиться. А вот другое мнение. Руководитель кафедры Рижского технического университета Янис Грабис считает, что паника объявлена преждевременно. Конечно, следует обратить внимание на дома 103-й серии, возводившиеся в начале 70-х годов. Строительные же нормативы домов этой серии более поздних лет постройки рассчитаны на 120 лет эксплуатации. Другое дело, что многие многоквартирные дома не отвечают действующим ныне нормативам теплотехники, а потому требуют утепления.

Я поговорила с опытным даугавпилсским строителем, работающим прорабом на рижских стройках. Он пояснил, что срок службы домов определяют, главным образом, несущие конструкции – фундамент, стены, перекрытия. К группе «особо капитальных» относятся монолитные дома. На втором месте по долговечности – крупноблочные и кирпичные дома, сложенные менее, чем в 2,5 кирпича. Они могут простоять 125 лет. Далее идут блочные и крупнопанельные. Срок их эксплуатации – 100 лет. Дома из шлакобетона простоят до 90 лет. А вот «хрущевки», построенные в 1959-1967 гг., которыми напичкан наш город, рассчитаны на 50 лет. Но нормативные сроки эксплуатации – понятие относительное. Главное ведь не возраст дома, а его техническое здоровье.

Исследования, проводившиеся по панелям «хрущевок», показали, что их прочность в полтора раза превышает проектную. А при грамотной эксплуатации такие дома смогут простоять еще лет 20, а то и больше.

Первая ласточка

Бесспорно – ремонт нужен. Пластиковые окна и металлические двери на фоне износа канализационной системы, протекающих крыш, обшарпанных подъездов выглядят чужеродно. Кто сможет сплотить жильцов на предмет общего ремонта дома, убедит стариков в необходимости выплаты кредита из средств нищенской пенсии? Где положительные примеры, выступающие контрастом на фоне сереньких неухоженных коробочек? И почему дома доведены до такого состояния, когда недостатков в доме больше, чем денег, чтобы их устранить? Опять же, кто может проверить смету расходов коммунальщиков или фирм на текущие ремонты? Старшие по дому, даже если это искренние и бескорыстно заботящиеся о доме люди, никогда не смогут стать управляющими. Их просто используют в переходный период. В идеале, управляющий – это специалист, разбирающийся во всей коммунальной системе дома, способный осуществлять контроль за работой подрядчика Однако первая обнадеживающая ласточка уже появилась – 5 марта этого года Комитет правительства утвердил Госпро-грамму содействия реновации многоквартирных жилых домов на 2007-2010 гг. Цель программы, разработанной Министерством экономики – повысить энергоэффективность жилых домов. Значит, государство все-таки не полностью столкнет на жильцов эту самую реновацию. Приводить дома в надлежащий порядок все равно придется. Какие бы законы ни сваливались на голову населения, каждому из нас лучше занять активную позицию: внимательно читать документы, вникая в ситуацию и участвуя в ней правом своего голоса. Только так можно сделать шаг к перспективному будущему своего дома, в котором жить нам и нашим детям. Как нам обустроить жилье В поселке Лоцики Науенской волости в форме семинара прошел информационный день государственного агентства Mājokļu aģentūra. Жилищное агентство софинансировало в Латвии уже 280 энергоаудитов. В результате, был выявлен средний стандартный расход тепла – 166 киловатт в год на 1 квадратный метр. В распространенной 103-й серии – 187 киловатт на 1 квадратный метр. Это очень большой расход теплоэнергии. Если утеплить все, что можно, в среднем, один дом может сэкономить около 3800 латов за год. Ириса Симанович, директор Департамента обслуживания жилья, рассказала о работе по обхозяйствованию домов. Есть два варианта – организовать общество собственников или на основании решения общего собрания принять дом на ответственность, управление. Многоквартирный дом – технически и юридически сложная организация. Предприятия самоуправления – самые способные конкуренты на рынке. Но, рано или поздно, жильцам многоквартирных домов придется объединяться и сообща решать насущные вопросы.

Комментировать 12