Владимир Соколов: «Президент отказался с нами встретиться»

На днях об актуальности допуска неграждан к местным выборам нам напомнил посланец Совета Европы Жан-Клод Фресон. Чуть раньше общественники во главе с Владимиром Соколовым получили из канцелярии президента Валдиса Затлерса отказ во встрече по этому вопросу с представителями 28 общественных организаций. "Час" попросил Владимира Борисовича прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Глава государства не нашел времени для встречи с представителями 28 общественных организаций

Обыкновенный абсурд

- С чего началась ваша инициатива?

- Девять лет назад наша организация предложила рассматривать участие неграждан в местных выборах не как вопрос национальной политики в области гражданства, а как вопрос участия налогоплательщиков в решении локальных проблем по месту уплаты налогов. Во всем мире уплата налогов и участие в местных выборах является мерой лояльности к стране.

При этом депутатами муниципалитетов могут стать только граждане. Мы с этим согласны. Практически во всех старых странах ЕС эти вопросы разделены. В Дании на местных выборах начинают голосовать через полгода, во Франции и Бельгии – через три года… А для получения гражданства – совсем другие сроки.

Голосуя на местных выборах, неграждане приобретают опыт участия в общественно-политических процессах, что является мощным стимулом для общественной интеграции с перспективой натурализации. Партии же вынуждены на местном уровне бороться за эти голоса, таким образом получая представление о нуждах и чаяниях будущих граждан. То есть интеграция происходит по-настоящему – в обе стороны.

Ждем ответа

- Как латвийские партии отозвались на эту инициативу?

- Переписка с партиями по этому вопросу длится все эти годы. Период с 1999 до 2005 года отражен в двуязычной книге. Сегодня в нашей инициативе участвуют 28общественных организаций Латвии, представляющих 10 регионов и четыре этноса (русских, украинцев, белорусов и немцев) страны, а также 27 НГО четырнадцати стран ЕС, а также России и Швейцарии – всего 4500 человек.

Что касается латвийских партий, представленных в Сейме, поддержку выразили ЗаПЧЕЛ и “Центр согласия”, партии правящей коалиции и “Новое время” ответили отказом. Объединение Первой партии и “Латвийского пути” выразило готовность к диалогу.

- Но представитель этой партии министр интеграции Оскар Кастенс недавно заявил, что неграждане на муниципальных выборах – не наш путь…

- Таково мнение министра… У меня нет сведений, насколько оно отражает позицию всего объединения. В начале апреля мы послали предложение встретиться и начать диалог лидеру парламентской фракции ЛПП/ЛП Андрису Берзиньшу. Ждем ответа.

Вопрос времени

- Правящие должны понимать, что участие неграждан в местных выборах – это вопрос времени. Сегодня умеренные националы-народники готовы включать в свои списки людей с нелатышскими фамилиями и даже ставить их во главе самоуправлений на условиях лояльности к партийной программе. И этот прием срабатывает: часть русского электората голосует в Лудзе на местных выборах за список Валентины Лозовской, в Гулбене – Николая Степанова. К дальнейшим шагам они пока не готовы. И очень зря…

Ведь практический результат допуска неграждан на местные выборы напрямую зависит от того, кто возглавит процесс. Девять лет назад мы начинали общественную кампанию по двум “негражданским вопросам”: участие в местных выборах и безвизовый режим. По последнему вопросу правящие неизменно отвечали: берите гражданство и перемещайтесь.

Благодаря общей динамике в структурах ЕС и усилиям Татьяны Жданок этот вопрос решен без участия латвийской власти. Все лавры достались Брюсселю и ЗаПЧЕЛ. Вполне вероятно повторение этого сценария и с местными выборами.

- Почему воз и ныне там?

- Причина – застарелые страхи и психологические комплексы людей, попавших во власть. Приход массы неграждан к урнам местных выборов приведет к изменению характера местной власти, придется менять привычные методы, предвыборную риторику… Возможно, не все нынешние депутаты муниципалитетов сохранят свои мандаты, что повлияет на устоявшиеся связи, денежные интересы.

Но в то же время сомнительно, что этот шаг приведет к коренным изменениям муниципальнолй власти. “Контрольный пакет” останется в руках Сейма и правительства – вплоть до роспуска самоуправления, нарушившего национальное законодательство. Недавняя история с Кекавой – как раз на эту тему.

Ошибка президента

- Латвийские и нелатвийские организации обращались с тем же запросом к президенту Валдису Затлерсу. Что он ответил?

- В начале декабря прошлого года мы предложили президенту поддержать законопроект об участии неграждан в местных выборах и обсудить с представителями гражданского общества ситуацию с натурализацией и формированием единой политической нации. Результатом четырехмесячной переписки по уточнению формата и содержания этой встречи стал отказ Валдиса Затлерса.

Очень печально, что г-н Затлерс не нашел времени встретиться с представителями гражданского общества. Хотя согласно президентской клятве он выступает гарантом единства нации и представляет интересы всего населения страны.

Его предшественница Вайра Вике-Фрейберга в 1999 году передала сходное предложение депутатам Сейма. Тогда оно не прошло.

Остается надеяться, что президента подвели помощники. На отказе встретиться стояла подпись президентского советника по юридическим вопросам Инесе Либини-Эгнер.

Мы будем продолжать нашу инициативу, которая гораздо ближе к реальности, чем девять лет назад. И готовы к продолжению диалога с партиями, президентом и силами гражданского общества. У латвийской власти и общества нет альтернативы интеграции своих неграждан. Кратчайший путь к этой цели лежит через участие в местных выборах.

Игорь ВАТОЛИН

Комментировать