Хозяин зачарованного замка 31

Вам надоели одинаковые панельные дома? Так постройте себе замок! Игорь Манжос из Даугавпилса, например, создал уголок рыцарского Средневековья у себя на даче. Зачем дачнику химеры? Средневековье в Ругели

Стоит углубиться в улочки дачного поселка – и от неожиданности открываешь рот: да это же настоящий средневековый замок! Башенки, гербы, скульптуры… Суровые морды каменных львов бесстрастно взирают на путников.

В первые секунды даже не замечаешь, что этот замок в несколько раз меньше тех, что мы видим в кино и туристических поездках.

У ворот замка, украшенных латинской надписью Fede et fide (“Вера и верность”), меня встречает Игорь Манжос. Он готов часами рассказывать о геральдике, истории и архитектуре, но говорить о себе стесняется:

- Право, не знаю, что особенно интересного в моей биографии… Я офицер в отставке, служил в авиации, до армии занимался в школе прикладного искусства при Академии художеств в Риге, в классе скульптуры. Поскольку всю жизнь прожил в Прибалтике, то постоянно видел старинные соборы, здания, развалины замков… Это и пробудило интерес к средневековой культуре и архитектуре. Нет для меня большего удовольствия, чем, устроившись в мягком кресле, включить торшер и углубиться в изучение очередной книги об искусстве строительства замков.

Впрочем, по словам Игоря Петровича, сейчас на книжных развалах и в библиотеках трудно отыскать что-то стоящее. Книг много, но их содержание для человека, прочитавшего о замках не один том, не слишком интересно. Так что разжиться стоящим материалом с годами становится все труднее. У Манжоса есть и французские, и немецкие книги, из которых он черпает почти забытые знания. Кстати, именно французскими и немецкими замками он интересуется в первую очередь.

А вы хотите жить в коровнике?

- Латвийские замки мне малоинтересны. Они были построены на территории довольно бедного ордена, позже неоднократно переделывались, в результате чего утратили свой первоначальный облик, а сейчас они практически все разрушены. Меня интересуют в первую очередь произведения романской архитектуры, которых-то и в Европе сейчас по пальцам можно перечесть. В Италии это замок Салажеров, в Испании – Алькасар… Я поездил по Европе, в частности, по Германии, объехал Уэльс. Там, кстати, осталось много опустевших еще во времена Реформации католических аббатств, памятников средневековой архитектуры. Кстати, развалины одного монастыря (в Эстонии, не в Англии!) натолкнули меня на мысль самому заняться строительством…

Это был монастырь Святой Бригитты. Его-то он и попытался воссоздать в меньшем масштабе.

Начались эксперименты с цементом, кладка стен, башен. Однако результат начинающего мастера не удовлетворил: “развалины” монастыря оставляли впечатление незавершенности, незаконченности. Тогда за два лета Игорь Петрович создал модель цельного замка, опробировав на ней приемы строительства, очень пригодившиеся ему в будущем.

Прибавив в мастерстве, Манжос принялся за реконструкцию бани на своем участке в Ругели. В итоге он превратил ее в уменьшенную копию замка тамплиеров.

- А какой мне надо было ее построить? Уж только не в современном утилитарном стиле, который я презираю. Архитектура – это соединение красоты и целесообразности. Пример нецелесообразной красоты – собор Святого Семейства в Барселоне. И, наоборот, образец голой целесообразности – обыкновенный коровник. Но мне не хотелось бы жить в коровнике…

На волшебных крыльях фантазии

В 2003-м Игорь Петрович начал возведение второго, еще более внушительного замка, в котором собрался разместить гараж, мастерскую и заодно место для отдыха. Пригодился опыт работы в Росреставрации в начале 90-х: тогда Манжосу представилась возможность детально ознакомиться с реконструкцией знаменитой Смоленской крепости. К настоящему моменту большая часть “замка” построена, осталось лишь доделать некоторые скульптурные украшения.

Манжос знает толк в геральдике – стены его замка украшены стилизованными рыцарями, драконами, львами, грифонами, конями, собаками и… обезьяной.

- Сначала я сделал горгулью, вроде той, что украшает водостоки собора Парижской Богоматери. Однако пришла соседка и спросила: “Не страшно ли вам размещать на стенах нечистую силу?” Чтобы не пугать соседей, я переделал химеру в обезьяну. Вообще некоторые соседи моего увлечения не понимают – крутят пальцем у виска, называют феодалом, помещиком…

- Я составил и вылепил свой герб: взятая со смоленского герба птица Гамаюн символизирует мою матушку, которая родом из Смоленска. Две пчелы и копье добавлены в герб в память об отце, возглавлявшем когда-то даугавпилсскую милицию – всю жизнь он трудился как пчелка и боролся против зла. Ну а чайка – это я! – продолжает Игорь Манжос. – А вот эти два рыцаря, едущих на одной лошади – символ “бедного ордена тамплиеров”, хотя он был самым богатым в Европе. Вот византийский лев: как известно, многие скульптуры, вывезенные крестоносцами из разграбленного Константинополя, потом украшали рыцарские замки. А вот этот кирпич в стене взят из развалин Динабургского замка.

Кстати, Игорь Манжос – автор макета Динабургского замка, установленного на его развалинах. А пять лет назад он придумал и воплотил в чертежах интерактивный, в масштабе 1:1000, макет крепости. Стоит нажать на кнопку, как, по задумке автора, оборонительные сооружения должны прийти в состояние боевой готовности, рвы наполниться водой, окна в путевом дворце и офицерских квартирах засветиться. Манжос подсчитал, что для воплощения макета потребовалось бы изготовить 6,5 тысячи деталей, отлить в миниатюре оконные рамы, провести по бетонной основе почти 57 км контурных линий разметки. Превосходный аттракцион! Стоимость проекта – 45 тысяч латов. Однако, поскольку спонсировать его никто не захотел, Игорь Петрович сложил свои чертежи в папку “Неосуществимые проекты”. Пока…

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

ФОТО ЗАМКА

Комментировать 31