«Мы роем, где можно и где нельзя» 35

Вынесенные в заголовок слова произнес деятель от "ЗаПЧЕЛ" Олег Толмачев на ток-шоу, которое организовала правящая коалиция на телевидении "ДауТКом". Профессиональный восхвалитель - "кинодива" Людмила Кузьмина пыталась при помощи заместителя председателя городской думы втоптать в грязь Григория Немцова, который был готов к участию в конструктивном диалоге, однако отказался участвовать в спланированном бутафорском "токовище", руководимом ведущей с предвзятым мнением, заранее уведомив о своих условиях официальным письмом.

Давно известно, что и “запчеловец”  Олег Толмачев, и “кинодива” Людмила Кузьмина “бегут впереди паровоза”, порой форсируя события в силу своей непостижимой преданности хозяевам из городской думы. По логике, “запчеловец” О.Толмачев должен быть в оппозиции, а г-жа Кузьмина, работающая на частном телевидении, должна заниматься частными делами, а не лоббировать интересы думы.

Похоже, оба эти человека не различают два цвета – черный и белый. Что ж, бывает…

В отсутствии главного оппонента Олег Толмачев вальяжно разъяснял нам – неучам вопросы утепления домов, “неучтенки” и т.п. Действо сопровождалось так называемым интерактивным голосованием, когда при помощи сообщений на мобильные телефоны телезрители могли голосовать либо за Олега Толмачева, которого лицезрели на экране, либо за Григория Немцова. Заранее объявлю “счет”: 176 – 7 (???) в пользу Толмачева.

И это при том, что ни для кого не секрет, как данного вице-мэра “любят” у нас в городе. В то же время достоверно известны десятки даугавпилчан, посылавших во время эфира свои голоса в пользу Г.Немцова. Интересно было бы знать, где эти голоса “потерялись”? И ведь наверняка их было значительно больше. Вот и вполне очевидный ответ на вопрос, почему  Григорий Немцов отказывается от участия в подобных телешоу и прав ли он, поступая подобным образом. И это – лишь одна из причин…

Однако вернемся к телепередаче. Зрители могли услышать немало “перлов”. “Я слышала, что Европейский Союз – это гиблый проект”, – заявила г-жа Кузьмина. От такого начала “подружек” из городской думы наверняка передернуло, но чужая эрудиция и интеллект – это частная собственность. Следующий “перл” принадлежал уже О.Толмачеву: “… потери воды есть, она куда-то утекает…”, и далее: “… дорогие товарищи, трубы изношены, готовьте денежки…”

Диалог продолжается, и телезрители то и дело хватаются кто за животы, кто за головы: “… где-то вольно, где-то невольно неправильно учли воду…”, “…да, потери в наружных сетях включаются в тариф…”. А между прочим, в наружных сетях теряется почти два миллиона кубов (тонн) чистой артезианской воды!!! Официально эта сумма потерь воды за 2008 год составляет 29,3 процента от количества добытой воды. Добываем воды 6 миллионов кубов с “хвостиком”. И платим за себя по счетчику, за “неучтенку”, за наружные потери воды – словом, “за того парня”. Здорово! Оказывается, за холодную воду – даже не двойной, а тройной тариф. Молодцы! Что ж, есть “овцы” – вот их и стригут, и доят… Потери на 2009 год запланированы в пределах 25 процентов…

Олег Толмачев, недолго мудрствуя, пересказал телезрителям содержание местных газет относительно фондов ЕС на утепление домов и объяснил, что с 1 января сего года в городе работают 9 человек в качестве контролеров по учету воды: “… контролеры попадут в квартиру один раз в 2-3 года”. Спрашивается: ну и что нового, не читанного не раз в газетах, сообщил г-н Толмачев телезрителям?

Газета “Миллион” еще в прошлом году призывала городскую думу подумать о целесообразности перехода с газа на мазут, но “мы ведь сами с усами”. Один только г-н Лачплесис сотворил на “Теплосетях” то, что не под силу роте диверсантов. Г-жа Кузьмина заявляет: “Цены на нефть упали в три раза, а тарифы увеличились в два раза”. Олег Толмачев неудачно парирует: “Да, цены на нефть уменьшились, а тариф на отопление вырос на 44 процента, после того как цена газа на мировом рынке упала на 30-33 процента. Цена газа в Даугавпилсе уменьшилась на 13 процентов по сравнению с октябрем”. Интересная получается арифметика: энергоносители падают в цене, а тарифы в городе растут. Даже лень “пинать” коалицию по этой теме: тут и слепому все видно, а зрячие тем более должны сами понимать. Г-жа Кузьмина констатирует со смешком: “… слабо дружим с Россией”.

Нет, слабо дружим с разумом, не используем альтернативное топливо, а спонсируем “Латвияс Газе” и прочих. Привожу ответ Толмачева: “Наше руководство считает, что это не их дело…” Какое руководство – города, “ЗаПчела”, страны, или лично Рита Альбертовна так считает? Умиляет беспардонность, с какой был задан следующий иезуитский вопрос “кинодивы” Кузьминой: “Смог бы г-н Немцов отвечать детально на эти вопросы?” Ну, это уже циничный перебор по всем статьям! У Шолохова в “Тихом Доне” описан метод наказания подобных дам. Прочтите на досуге, г-жа Кузьмина, может, это изменит Вашу жизнь к лучшему, а следовательно, уменьшит “синдром клакерства”.

Вопрос г-жи Кузьминой: "Надо ли делать проверку на “Теплосетях”?" Ответ О.Толмачева: “Их проверяет аудит из Риги. Ревизировались они и Министерством финансов. Можно проверить еще раз, но что это даст, кроме мелких недочетов?..” Заместитель руководителя Ревизионной комиссии думы Анжела Алехно имеет другое мнение: “Аудиторские проверки по закону должны проходить в любом случае, однако они не заменяют собой ревизию, проводимую независимой Ревизионной комиссией думы”. От чего же руководство города так боится ревизии? Чудится мне, что на “не требующих проверки” предприятиях можно откопать немало крамольных дел широкого пошиба…

В конце передачи “кинодива” Кузьмина входит в транс. Иначе не объяснишь вопросы, посыпавшиеся к отсутствовавшему Григорию Немцову: “Берете на себя ответственность за выход города из кризиса?” (а кто его вверг в этот кризис, г-жа Кузьмина?); “Вывели свою газету из кризиса? У Вас бесплатная подписка, дурачите людей…” и тому подобное. Очень это было похоже на вопль от отчания. Невольно приходят на ум ставшие печально известными слова Черномырдина: “Вот что может случиться, если кто-то начнет размышлять”.

Игорь Дорофеев.

Комментировать 35