Мультихалле выйдет в плюс 16

Суждения о том, что много-функциональный спортивный комплекс, который будет сдан в эксплуатацию 20 октября, станет петлей на шее у городского спорта и значительно опустошит бюджет Даугавпилса, опровергаются бизнес-планом Мультихалле, который на этой неделе был передан на рассмотрение учредителям Даугавпилсского олимпийского центра.

Во вторник, 8 сентября, Даугавпилсская городская Дума и Латвийский олимпийский комитет получили экономическое обоснование деятельности Мультихалле. Накануне газета “СейЧас” пообщалась с руководителем Даугавпилсского олимпийского центра (ДОЦ) Улдисом Пастарсом, чтобы узнать, так ли на самом деле страшен этот спорткомплекс, как о нем говорят.

– Улдис, что прочит новому спорткомплексу тот бизнес-план, который вы подготовили? Существование на городские дотации или же все-таки рентабельность?

– В первую очередь хочу сказать, что этот бизнес-план готовился уже с весны и он является составляющей того пакета документов, который в середине сентября надо будет подавать на рассмотрение в Министерство финансов, чтобы Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) мог получить гарантированный государством заем в размере 4,285 млн латов, которые будут вложены в завершение строительствa Мультихалле.

Сейчас бизнес-план изучают в Думе и в ЛОК, но согласно произведенным подсчетам, я вижу, что новый спортивный комплекс может быть рентабельным. По крайней мере ему не будет требоваться та дотация в несколько тысяч латов в год, о которой время от времени упоминают в средствах массовой информации. Да, несомненно, содержание комплекса будет стоить денег, но ведь он будет и зарабатывать эти деньги.

– Можно конкретный пример?

– Конечно. Вот большой бассейн на 25 м (6 дорожек), детский бассейн, два джакузи и две бани (турецкая и сауна). В своих расчетах мы берем усредненную цифру посещаемости данного купательно-рекреационного комплекса. Для сравнения: новый бассейн в Вентспилсе в 2008 году имел 77 тыс. посещений в год. Бассейн Рижского олимпийского центра, который, правда, предлагает посетителям меньший спектр услуг, – 124 тыс. посещений. Исходя из этого, мы предполагаем, что достичь показателя в 70 тыс. посещений в год в нашем Мультихалле вполне реально. В бизнес-плане заложена средняя стоимость одного посещения – 3,8 лата. Здесь сразу надо отметить, что в других бассейнах города цена за одно посещение на сегодняшний день, может быть, и несколько ниже, но нельзя забывать, что, например, бассейн в “Строителе”, а также бассейны Госгимназии и 16-й средней школы серьезно дотируются городом. Так что себестоимость их посещения далеко не 2 лата. Я считаю, что надо просто выводить расценки названных мною бассейнов к фактическим затратам на обеспечение этих посещений. Скажем, в частном бассейне “Олимпия” средняя цена посещения – 5 латов.

Возвращаясь к бассейну в Мультихалле. Доходная часть от него планируется более 200 тыс. латов в год. А ведь еще есть большие и малые залы, тарифы на аренду которых разработаны, основываясь на анализе расценок аналогичных услуг в других олимпийских центрах Латвии и спортобъектах города.

– Это что касается чисто коммерческой деятельности Мультихалле по привлечению посетителей из числа горожан и гостей города. А что же сами спортсмены? Что они выигрывают от переезда в новый спорткомплекс?

– Возьмем пример фехтования. До сих пор наши спортсмены тренировались в морально и физически устаревшем комплексе на ул. Циетокшня, 61, где, кроме зала фехтования, находились раздевалки, душевые, а также помещения администрации спортшколы. Эксплуатация этого здания в год стоила около 19 тыс. латов. Вследствие объединения спортшкол это здание перестает функционировать, а фехтовальщики будут тренироваться в современнейшем зале – единственном подобном в странах Балтии – в Мультихалле. Арендная ставка нового зала (10 дорожек, оснащение, табло, раздевалки и душевые) планируется в бизнес-плане – 15 латов в час. Для обеспечения полноценного тренировочного процесса городских фехтовальщиков требуется 4–5 часов в день. В месяц аренда получается около 1200 латов. То есть 14 400 в год, что уже меньше, чем плата за содержание нынешнего зала, который фактически не приспособлен для полноценного тренировочного процесса. Плюс к тому нельзя забывать, что наши фехтовальщики, не имея своей достойной базы, постоянно находились в пути – на сборах и соревнованиях. А теперь они смогут принимать спортсменов из других городов и стран у себя, что тоже даст существенную экономию. Теперь на сборы будут приезжать к нам.

– Мультихалле будет 100%-но спортивным объектом?

– Я бы так не сказал, потому что возможностями комплекса уже интересуются устроители концертов и театральных представлений. Все мы знаем, что в этом сезоне Дворец культуры будет закрыт на ремонт. К тому же, он предлагает всего около 800 посадочных мест, а мы сможем предложить 1000 плюс телескопические трибуны на 350 мест. Не буду сейчас называть конкретные имена и названия, но могу сказать, что уже есть конкретный интерес по организации выступлений звезд российской эстрады в нашем Мультихалле.

– Какие возможности трудоустройства предложит спорткомплекс горожанам?

– Штатное расписание будет на следующей неделе вынесено на обсуждение учредителей. Но уже сейчас ясно, что никакого раздутого штата не будет. Планируется в дополнение к существующему штату ДОЦ трудоустроить в общем около 30 человек. Мультихалле – это серьезное и большое хозяйство, а значит нужны будут: инженер, специалист по охране труда, электрик, сантехник, ремонтные работники, люди, которые займутся привлечением посетителей, обеспечением заполняемости залов, связями с ближним и дальним зарубежьем. Если есть бассейны, значит необходимы будут спасатели и медицинские работники. Предполагается, что посещение бассейнов, тренажерного зала и зала аэробики будет обеспечиваться через систему допуска. Те, кто бывал в Lиvu akvaparks и отдельных рижских спортклубах (например, Tropicana), знают, как это работает. Посетитель получает браслет, благодаря которому можно пройти через турникеты, открыть и закрыть шкафчик и даже заказать напиток в баре. На выходе компьютерная программа подсчитывает проведенное время и полученные услуги – и посетитель за них расплачивается. То есть необходимы работники, которые будут обслуживать эту систему допуска. Тут, безусловно, необходимо владение компьютером и иностранными языками.

– Переедет ли в Мультихалле центр спортивной медицины?

– Это зависит от решения городской Думы относительно развития спортивной медицины в городе. В последнее время городским руководством принимаются правильные и давно назревшие решения по оптимизации спорта в городе.

Я считаю, что центр спортмедицины должен находиться в спорткомплексе, где будет поток спортсменов, где для его нужд построено 8 специализированных кабинетов общей площадью 250 кв. м. Эти помещения намного больше подходят под нужды спортмедицины, нежели те, что сейчас арендуются центром спортивной медицины в детской поликлинике. Кроме того, у нас до сих пор принято, что, помимо городского центра спортмедицины, у каждой спортшколы есть еще свои врачи и медсестры. Я думаю, эту практику следует пересмотреть.

– И наконец самый интересный вопрос. Какую прибыль от работы Мультихалле можно ожидать согласно бизнес-плану? И как она будет делиться? 60 на 40 между Думой и ЛОК, как и доли капитала в ДОЦ?

– Скажу, что мы подготовили бизнес-план пока с одной целью – показать, что комплекс вполне может работать рентабельно. За исключением, конечно, первых месяцев работы, пока Мультихалле не начнет функционировать в полную силу. А распределение прибыли, если таковая будет, – это прерогатива учредителей ДОЦ.

Но по моему твердому убеждению, Латвийский олимпийский комитет здесь не для того, чтобы зарабатывать.

Так что, если будет прибыль, она должна идти на улучшение материально-технической базы того же Олимпийского центра. Возможно, что в новом комплексе будет оборудован специализированный зал для единоборств и борьбы. А один только хороший борцовский ковер стоит порядка 5 тыс. латов.

А в общем, я уверен, что при условии грамотно построенной работы и пересмотра городского спортивного хозяйства (в том числе дотационной политики в отношении существующих спортучреждений) нет никаких препятствия тому, чтобы новый многофункциональный спортивный комплекс эксплуатировался бы достойно и работал “в плюс”.

Полина ОРЛОВА

Комментировать 16