Айнарс Латковскис: «Переговоры с МВФ продолжаются…» 21

На вопросы "Часа" отвечает депутат Сейма от "Нового времени" Айнарс Латковскис.

- Вам как депутату и представителю правящей партии не кажется странным, что нам сначала говорили, что кредиторы согласятся на наше предложение – сократить расходы на 225 миллионов латов. Но сейчас, похоже, резать придется намного больше – 500 миллионов…

- Переговоры продолжаются… То, что МВФ настаивает на сокращении расходов на 500 миллионов латов, интересно. Ведь в документе, который представители МВФ в свое время подписали, есть слово “или” – или дефицит бюджета в 8,5 процента от ВВП, или сокращение расходов на 500 миллионов латов. Латвия выбрала дефицит на уровне 8,5 процента.

- Но Эйнарс Репше с самого начала говорил, что сокращать придется 500 миллионов и никак не меньше!

- Репше – министр финансов, а любой министр финансов старается сократить расходы. Любой министр финансов на предложение выделить финансирование привык отвечать: “Я бы с удовольствием, но нет денег!” или “Денег у нас столько, сколько есть!”

Если правительство занимает определенную позицию, то и министр финансов, и премьер защищают ее на переговорах с МВФ общими усилиями. Повторяю, переговоры еще не завершились. И, конечно же, всем нам, жителям Латвии, было бы намного выгоднее, если бы сокращение расходов осталось на том же уровне, как сейчас – то есть минус 225 миллионов латов.

МВФ дает нам деньги в долг, и естественно, что МВФ волнуется о том, как можно будет вернуть эти средства. С их точки зрения все просто – чем большим будет сокращение бюджета, чем меньшими будут пенсии и пособия, тем скорее Латвия сможет вернуть долг. Надо говорить с кредиторами, надо стараться их убедить. Если не удастся, то ситуация будет очень сложной…

- Сейчас все чаще высказывается и такое мнение – не нужен нам кредит на таких условиях. Скажите, мы можем обойтись без зарубежной помощи?

- Есть разные цифры и разные прогнозы. Если ли бы существовала твердая уверенность в том, что мир успешно преодолевает кризис и ситуация, к примеру в Германии (которая является одним из наших крупнейших экспортных рынков!), улучшится. Если бы в Великобритании снова возобновилось строительство домов и наши экспортеры пиломатериалов могли бы экспортировать и получать больше… Если бы уверенность в оживлении мировой экономики была, мы бы, наверное, могли бы и отказаться от помощи.

Но посмотрите программы западных телекомпаний – там все время происходят дискуссии на тему, являются ли позитивные перемены в экономике долговременными. И представители МВФ тоже не могут сказать, что перемены к лучшему необратимы и что рост мировой экономики будет продолжаться.

Я очень позитивно смотрю на то, что делает наше министерство экономики, стараясь предоставить различные льготы предпринимателям. Возьмем хотя бы решение уменьшить уставной капитал общества с ограниченной ответственностью с 2000 до 100 латов. Эти перемены призваны оживить угасшую предпринимательскую деятельность. Побудить людей, которые раньше были наемными работниками, заняться предпринимательством. Это даст отдачу, но через какое-то время.

Еще одна проблема – часто зарубежные инвесторы не углубляются в проблемы, связанные с формированием бюджета. Они просто слышат, что Латвия не выполняет условия МВФ. Но верят ли сами эти предприниматели в то, что предлагаемые МВФ условия – самые выгодные и обоснованные? Интересуются ли они тем, что происходит в Латвии? Этого мы не знаем…

- Если минфину придется реализовать план по сокращению 500 миллионов латов, что будем резать? Опять пенсии и пособия?

- Это очень сложно. Я, наверное, не смог бы проголосовать за сокращение пенсий – например, до 200 латов. Пенсионеры и так уже пострадали… Убежден, что переговоры с МВФ надо продолжать.

- Сейчас все говорят об аудите функций бюджета. Но ведь и без всякого аудита ясно, что первые места в списке важнейших функций займут пенсии, пособия, здравоохранение, а где-то внизу, может, окажется финансирование симфонического оркестра…

- Обсуждение все равно необходимо. К примеру, многие министерства выполняют образовательную функцию, информируя население о проблемах охраны среды, о вреде коррупции, о многих других вопросах. Думаю, что образовательные функции на время можно было бы прекратить. Лицензирование в каких-то сферах можно было передать общественным организациям. Это только несколько примеров.

- Вы обратились в финансовую полицию с заявлением против бывших владельцев Parex banka…

- Да. В средствах массовой информации появилась информация о том, что бывшие владельцы Parex banka проценты с депозита получали как зарплату. Но тут возникает вопрос – платили ли они с этой своей “зарплаты” налоги? Как все мы? Я обратился в финансовую полицию с просьбой проверить, есть ли основания завести уголовное дело на бывших акционеров Parex banka и членов их семей, которые получают платежи по процентам, оформленные как зарплата. Если налог не уплачен, надо заплатить.

Комментировать 21