Айнарс Латковскис: «Переговоры с МВФ продолжаются…» 21

Фото LETA.
Фото LETA.
На вопросы "Часа" отвечает депутат Сейма от "Нового времени" Айнарс Латковскис.

- Вам как депутату и представителю правящей партии не кажется странным, что нам сначала говорили, что кредиторы согласятся на наше предложение – сократить расходы на 225 миллионов латов. Но сейчас, похоже, резать придется намного больше – 500 миллионов…

- Переговоры продолжаются… То, что МВФ настаивает на сокращении расходов на 500 миллионов латов, интересно. Ведь в документе, который представители МВФ в свое время подписали, есть слово “или” – или дефицит бюджета в 8,5 процента от ВВП, или сокращение расходов на 500 миллионов латов. Латвия выбрала дефицит на уровне 8,5 процента.

- Но Эйнарс Репше с самого начала говорил, что сокращать придется 500 миллионов и никак не меньше!

- Репше – министр финансов, а любой министр финансов старается сократить расходы. Любой министр финансов на предложение выделить финансирование привык отвечать: “Я бы с удовольствием, но нет денег!” или “Денег у нас столько, сколько есть!”

Если правительство занимает определенную позицию, то и министр финансов, и премьер защищают ее на переговорах с МВФ общими усилиями. Повторяю, переговоры еще не завершились. И, конечно же, всем нам, жителям Латвии, было бы намного выгоднее, если бы сокращение расходов осталось на том же уровне, как сейчас – то есть минус 225 миллионов латов.

МВФ дает нам деньги в долг, и естественно, что МВФ волнуется о том, как можно будет вернуть эти средства. С их точки зрения все просто – чем большим будет сокращение бюджета, чем меньшими будут пенсии и пособия, тем скорее Латвия сможет вернуть долг. Надо говорить с кредиторами, надо стараться их убедить. Если не удастся, то ситуация будет очень сложной…

- Сейчас все чаще высказывается и такое мнение – не нужен нам кредит на таких условиях. Скажите, мы можем обойтись без зарубежной помощи?

- Есть разные цифры и разные прогнозы. Если ли бы существовала твердая уверенность в том, что мир успешно преодолевает кризис и ситуация, к примеру в Германии (которая является одним из наших крупнейших экспортных рынков!), улучшится. Если бы в Великобритании снова возобновилось строительство домов и наши экспортеры пиломатериалов могли бы экспортировать и получать больше… Если бы уверенность в оживлении мировой экономики была, мы бы, наверное, могли бы и отказаться от помощи.

Но посмотрите программы западных телекомпаний – там все время происходят дискуссии на тему, являются ли позитивные перемены в экономике долговременными. И представители МВФ тоже не могут сказать, что перемены к лучшему необратимы и что рост мировой экономики будет продолжаться.

Я очень позитивно смотрю на то, что делает наше министерство экономики, стараясь предоставить различные льготы предпринимателям. Возьмем хотя бы решение уменьшить уставной капитал общества с ограниченной ответственностью с 2000 до 100 латов. Эти перемены призваны оживить угасшую предпринимательскую деятельность. Побудить людей, которые раньше были наемными работниками, заняться предпринимательством. Это даст отдачу, но через какое-то время.

Еще одна проблема – часто зарубежные инвесторы не углубляются в проблемы, связанные с формированием бюджета. Они просто слышат, что Латвия не выполняет условия МВФ. Но верят ли сами эти предприниматели в то, что предлагаемые МВФ условия – самые выгодные и обоснованные? Интересуются ли они тем, что происходит в Латвии? Этого мы не знаем…

- Если минфину придется реализовать план по сокращению 500 миллионов латов, что будем резать? Опять пенсии и пособия?

- Это очень сложно. Я, наверное, не смог бы проголосовать за сокращение пенсий – например, до 200 латов. Пенсионеры и так уже пострадали… Убежден, что переговоры с МВФ надо продолжать.

- Сейчас все говорят об аудите функций бюджета. Но ведь и без всякого аудита ясно, что первые места в списке важнейших функций займут пенсии, пособия, здравоохранение, а где-то внизу, может, окажется финансирование симфонического оркестра…

- Обсуждение все равно необходимо. К примеру, многие министерства выполняют образовательную функцию, информируя население о проблемах охраны среды, о вреде коррупции, о многих других вопросах. Думаю, что образовательные функции на время можно было бы прекратить. Лицензирование в каких-то сферах можно было передать общественным организациям. Это только несколько примеров.

- Вы обратились в финансовую полицию с заявлением против бывших владельцев Parex banka…

- Да. В средствах массовой информации появилась информация о том, что бывшие владельцы Parex banka проценты с депозита получали как зарплату. Но тут возникает вопрос – платили ли они с этой своей “зарплаты” налоги? Как все мы? Я обратился в финансовую полицию с просьбой проверить, есть ли основания завести уголовное дело на бывших акционеров Parex banka и членов их семей, которые получают платежи по процентам, оформленные как зарплата. Если налог не уплачен, надо заплатить.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Интересно сокращение пенсий до 200 латов у кого такие пенсии?

Ветеран СССР: Быстрей бы МВФ уже перекрыл денежный кислород Латвии, что бы не мучались. Всё стало бы стразу ясно и определённо.

100% согласен с тобой..

во во для кого кредиты. закрыть все министерства и никаких кредитов.

doc: Интересно сокращение пенсий до 200 латов у кого такие пенсии?

от 500 до 1000лат!Их очень много....думай.....!

Ветеран СССР: Быстрей бы МВФ уже перекрыл денежный кислород Латвии, что бы не мучались. Всё стало бы стразу ясно и определённо.

Что-то новенькое. Или ветеран поменял политическую ориентацию?
1) Связь между политикой государства и политикой самоуправления - прямая.Это просто разные уровни одной политики. Поддерживая думу и критически воспринимая политику государства - признак рассогласования (раздвоения) если уж не личности, то хотя бы мышления.
2) Основной акцент в статье - не на пенсиях, а на том, чтобы народ, потеряв работу, кинулся в предпринимательство. Разрушив промышленность, МВФ фактически уничтожил рабочий класс.Тех, кто являлся опорой в революционном движении, так как ему терять нечего. А стереотип, воспитанный за последние 150-200 лет остался. Чуть что - подавай революцию. Превратившись в предпринимателей тот же народ, оставаясь нищим (пролетарий в переводе с французского - нищий), переходит в разряд тех, кого можно задавить административным ресурсом: налогами, лицензиями и т.п. Он превращается в мелкого собственника и становится уязвимым по многим критериям. Тут не забалуешь, когда в соответствии с коммерческим законом независимо от формы собственности фирмы, можешь попасть под конфискацию имущества. Со ста латами бизнес не начнешь: потребуется или полная предоплата, или кредит. В любом случае попадаешь на минное поле, контролируемое теми, кто на него заманивает. Легкая коррекция курса нашего полета вникуда.
3) Есть простой способ заработать деньги: перестать лаять на того, кто может, например, пустить через нас транзит. Кредит МВФ не нужен будет, и ждать роста экономики Германии будет намного легче. Но нам не нужны заработанные деньги. Нам нужен кредит!

Те, кто управляет Латвией (а она давно находится под внешним управлением, правда бесструктурным, роль администратора выполняют те, кто и довел "фирму" до банкротства), полагают, что мозги уже рассосались, думать нечем. Эксперимент по разделению всех против всех начинает буксовать, так как даже крайним националистам независимо от национальности понятно, что их использовали (кроме тех, чей национализм "проплачен", к примеру мишке без языка - 0). По результатам выборов в Рижскую думу через "Латвияс Авизе" не так давно озвучен результат "аналитического исследования". В нем, в частности, говорится о том, что Первый Балтийский канал - атомное оружие России против Латвии, так как не нарушая закона о выборах, не рекламируя "кого надо", а просто уделяя им время в новостях больше, чем другим кандидатам, провели к власти пару: Ушаков-Шлессерс. И это накануне выборов в саейм. Кто крайний? Предприниматели, работающие в сфере СМИ.
Есть о чем подумать.

Есть о чем подумать.: Те, кто управляет Латвией (а она давно находится под внешним управлением, правда бесструктурным, роль администратора выполняют те, кто и довел "фирму" до банкротства), полагают, что мозги уже рассосались, думать нечем. Эксперимент по разделению всех против всех начинает буксовать, так как даже крайним националистам независимо от национальности понятно, что их использовали (кроме тех, чей национализм "проплачен", к примеру мишке без языка - 0). По результатам выборов в Рижскую думу через "Латвияс Авизе" не так давно озвучен результат "аналитического исследования". В нем, в частности, говорится о том, что Первый Балтийский канал - атомное оружие России против Латвии, так как не нарушая закона о выборах, не рекламируя "кого надо", а просто уделяя им время в новостях больше, чем другим кандидатам, провели к власти пару: Ушаков-Шлессерс. И это накануне выборов в саейм. Кто крайний? Предприниматели, работающие в сфере СМИ. Есть о чем подумать.

провели к власти пару: Ушаков-Шлессерс.
----------------------------------------------
Что Народу даст парочка Ушаков-Шлессерс.?-если к выборам они придут вместе?........

"Разрушив промышленность, МВФ(?) фактически уничтожил рабочий класс."
----------------------------------
Насколько я помню,то с приобретением "независимости" началось планомерное разрушение всего того,что было создано за время "оккупации".Участвовало ли тогда в этом МВФ открыто или выполняло роль суфлёра правительству Латвии,не помню или чего то непоняла. Поясните, пожалуйста. В моём видении,МВФ и ЕС только довершают, начатое нашими правителями.

Оппон-ту Ветерана СССР-15:50.: "Разрушив промышленность, МВФ(?) фактически уничтожил рабочий класс." ---------------------------------- Насколько я помню,то с приобретением "независимости" началось планомерное разрушение всего того,что было создано за время "оккупации".Участвовало ли тогда в этом МВФ открыто или выполняло роль суфлёра правительству Латвии,не помню или чего то непоняла. Поясните, пожалуйста. В моём видении,МВФ и ЕС только довершают, начатое нашими правителями.

Всё что построили во время "оккупации" в нашем городе было продано Видавским_бригада!!!Всех их мы знаем!И такие же Видавские продали всю нашу-Родину-латвию!Причём тут МВФ?
Когда то мы жили и слышали"РУКА-МОСКВЫ!"
ТЕПЕРЬ-"РУКА МВФ"а наши"ДУМЫ" и правительства как воровали так и воруют!Воры рядом,глаза протрите!

Вопрос был не к Вам и немного о другом.Извините, уж.

закрыть все министерства. поставить альмунию к власти.

Страшному: Вопрос был не к Вам и немного о другом.Извините, уж.

Страшной прав а вы если желаете пообщаться с кем нибудь идите в приват или на скайп.

Не указывайте, что мне надо делать, и я тогда не скажу, куда вам надо идти.

менту: Не указывайте, что мне надо делать, и я тогда не скажу, куда вам надо идти.

ОЙ, оЙ какой страшный ано?а?нист пошлет туда, куда не ходят поезда :).

мент: Страшному: Вопрос был не к Вам и немного о другом.Извините, уж.Страшной прав а вы если желаете пообщаться с кем нибудь идите в приват или на скайп.

Мент не ругайся,лучше расскажи как ты над Немцовым(в записи)по извращался?Кайф словил?....

анфиса: закрыть все министерства. поставить альмунию к власти.

Поддерживаю!НА рижских сайтах открыто призывают не платить налоги!пока наше правительство не сократит министерства!или зарплаты у чиновников!А зарплаты у них от1500до2000лат!
Я то же больше платить не буду!и Вас всех к

этому призываю!Если дружно сработаем,есть шанс что наши дети будут жить в этом государстве!

Страшной: анфиса: закрыть все министерства. поставить альмунию к власти.Поддерживаю!НА рижских сайтах открыто призывают не платить налоги!пока наше правительство не сократит министерства!или зарплаты у чиновников!А зарплаты у них от1500до2000лат! Я то же больше платить не буду!и Вас всех к этому призываю!Если дружно сработаем,есть шанс что наши дети будут жить в этом государстве!

тоже мне призвал уже платят в полном объеме налоги только дураки.для меня всю жизнь был приоритет ,при выборе работы ,достойная зарплата, конечно "в конверте".я никогда не верил в латвию.В ее пенсии.В ее честных мужей справедливо распределяющих поступления от жителей

Оппон-ту Ветерана СССР-15:50.: Насколько я помню,то с приобретением "независимости" началось планомерное разрушение всего того,что было создано за время "оккупации".Участвовало ли тогда в этом МВФ открыто или выполняло роль суфлёра правительству Латвии,не помню или чего то непоняла. Поясните, пожалуйста. В моём видении,МВФ и ЕС только довершают, начатое нашими правителями.

Всемирный банк и МВФ создавались после 2 мировой войны как инструменты колониального глобализма. Территории никто занимать не собирался. Это сделал доллар, став мировой валютой. Для развала СССР необходимо было растащить его окраины и развалить изнутри, этим активно занималось, в основном, ЦРУ. Как только развал произошел, эти две структуры были наготове и под видом "структурных реформ", о чем не смолкая поют и совеременные политические деятели Латвии, развалили экономику бывшего СССР. Как только рубль перестал быть общим платежным средством, экономические связи тотчас рухнули. Его место занял доллар, который "прошил" все разваленное хозяйство как единое лоскутное одеяло, но не связал его. Доллар пришел в виде кредитов. Кредиты правительству выдавал, в основном МВФ, ну и другие структурные подразделения мирового банка, ЕБРР, например. В виде гуманитариной помощи деньги не давались, только "ножки буша". Кому это кажется фантастикой, читайте литературу, например, Бжезинского и др. Б. Клинтон , в выступлении 25.10.1996 г. в комитете начальников штабов США, среди прочего произнес: "...мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке...При помощи наших друзей [необходимо] создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий...Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн...установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам." И т.д. Затрещал доллар, вслед за ним затрещала вся мировая экономика, замкнутая на нем и на ссудном проценте, как основе спекулятивного капитала вообще. Это не финансовый кризис, а кризис системы либерально-демократического управления. Здесь не место для детального освещения всех проблемных вопросов. Есть и другие точки зрения. Комменты не для этого, вообще-то, существуют. Чтобы осмыслить происходящее, нужно время и знания. Их нам всем не хватает.

"Я очень позитивно смотрю на то, что делает наше министерство экономики, стараясь предоставить различные льготы предпринимателям. Возьмем хотя бы решение уменьшить уставной капитал общества с ограниченной ответственностью с 2000 до 100 латов. Эти перемены призваны оживить угасшую предпринимательскую деятельность. Побудить людей, которые раньше были наемными работниками, заняться предпринимательством. Это даст отдачу, но через какое-то время."
--------------------------
Я смотрю на телодвижения правительства без какого-либо оптимизма, особенно в части, касающейся людей, потерявших рботу. Подталкивание их к предпринимательской деятельности (по умолчанию) преследует следующую цель: безработные одним таким актом теряют свой статус. В стране улучшится статистика по уровню безработицы, уменьшатся расходы на выплаты пособий, чтобы получить пособие в случае ликвидации своей фирмы, нужно начислять себе зарплату и платить с нее налоги в бюджет не менее года, и т.д.
Предпринимательство (национальное) без протекции со стороны государства не сможет конкурировать с устоявшимися на фирмами, тем более западными.

Предпринимательство (национальное) без протекции со стороны государства не сможет конкурировать с устоявшимися на внутреннем фирмами, тем более западными.
Латвия в 1998 году вступила в ВТО. Это означает отсутствие экономических границ внутри этой организации и подчинение национального законодательства международному. С этого времени международные институты (финансовые прежде всего) могут диктовать стране любые условия, тем более, если она подсела на кредитную иглу. Правила написаны для тех, кто их писал, а не для тех, кто позже подписывал.

Написать комментарий