Сколько живут латвийские монеты, где их выпускают и как подделывают

На снимках: Андрис Тауриньш демонстрирует фальшивые деньги. Фото автора.
На снимках: Андрис Тауриньш демонстрирует фальшивые деньги. Фото автора.
"Не знаю, что делать с этими мелкими сантимами?" — часто можно услышать и в магазинах, и на рынке. На 1 сантим сегодня и коробок спичек не купишь, хотя, как говорили когда–то о рубле, и без сантима нет лата. Каков срок службы латвийских монет? Где их выпускают и что делают с отслужившими? Встречаются ли поддельные? "Вести Сегодня" отправилась к руководителю отдела денежной экспертизы Банка Латвии Андрису Тауриньшу.

20 лет жизни сантима

— Каждая вещь имеет свой срок службы, в том числе и монеты. Средняя продолжительность жизни латвийских монет 20 лет.

— Выходит, из обращения первые монеты независимой Латвии пока не изымаются?

— 20 лет — средний срок. Все зависит от того, как с монетами обращались. К нам в банк попадают и такие, которые были под колесами машин, долго лежали в земле, пострадали от химических веществ и даже разрезались портновскими ножницами. Кто–то, видимо, пытался убедиться, не фальшивые ли, и перестарался. Такого рода монеты изымаются.

— Много?

— В среднем по 10 ежедневно. Проверяем в банке через автоматические системы сортировки. А номиналы достоинствами 50 сантимов, 1 лат, два лата — еще и визуально. Бывали случаи, когда машина пропускала изношенные монеты, а обученные люди — нет. Отсеиваем и иностранные.

Отслужившие монеты — на переплавку

— Куда идут отслужившие монеты?

— Сначала в наше хранилище. Когда заказываем новые монеты, частично расплачиваемся и изношенными. Это лом, который монетные дворы переплавляют.

— Из какого металла сделаны латвийские монеты?

— В зависимости от номинала. Один–два сантима — это железо, сталь, покрытые медью. От 5 до 20 сантимов — из сплава типа бронзы и латуни, белые монеты — сплав меди и никеля.

— Изменился ли материал в сравнении с довоенным?

— 1, 2 и 5 латов тогда были из серебра. Впрочем, и сейчас в обороте есть 10–латовая серебряная монета, столатовая золотая. Хотя встречаются редко. Рыночная стоимость выше номинала. На днях мне позвонил заведующий одного из магазинов с вопросом: есть ли в обороте серебряная десятилатовая монета? Оказалось, покупательница решила рассчитаться ей. Я ответил, что ему повезло: большая часть таких монет у нумизматов.

— А какова рыночная стоимость десятилатовой?

— Точно скажут антиквары. Что касается однолатовых — коллекционных, то тут самые дорогие первые. Аист, муравей. Рыночная стоимость — 5–7 латов. У них тиражи были всего 250 тысяч. Следующие коллекционные выпускались тиражами в 500 тысяч, потом — в миллион.

— До войны была в обращении и пятилатовая монета. Не собирается ли Банк Латвии вернуться к этому варианту?

— Новые номиналы вводить не будем. Как и вычеркивать что–то из существующих. Все нормально функционирует. Тем более что через несколько лет, вероятно, появится евро, и нет смысла ничего корректировать.

Родина латвийских монет

— Где выпускают латвийские монеты?

— В разных странах. Это относится и к обычным монетам, и к юбилейным. Каждый раз изготовителя выявляет конкурс. Выдвигаем два главных критерия: высокое качество и приемлемая цена. Обычные монеты выпускали в Финляндии, Германии, Бельгии, Норвегии, Англии, Франции…

Почему литовцы не изготавливают наши монеты

— А Латвия не могла бы изготавливать?

— Это не такое дешевое удовольствие. Литовцы открыли у себя монетный двор. Вначале купили бэушное устройство, но качество хромало. Тогда приобрели дорогие прессы. При этом они и сегодня не совершают полный цикл. Сами не плавят металл, покупают готовые заготовки. Чтобы окупить дорогое оборудование, Латвии пришлось бы его запускать каждый день. Но нам не нужно такого количества монет. Выйти же на другие рынки крайне сложно. В этой нише неизвестному игроку трудно найти новых клиентов. Поэтому и литовцам не так легко с заказами. Кстати, они не выиграли еще ни одного латвийского тендера по изготовлению монет. Раньше нас не устраивало качество, теперь — цена. Она выше, чем во многих других странах. В общем, изготавливать здесь монеты — примерно то же, что делать машины. При маленьком обороте цена получается золотой.
90% поддельных — один и два лата

— Часто ли подделывают латвийские монеты?

— На этот счет у нас интересная ситуация. Если в обычных странах ЕС фальшивые монеты составляют 10–20 процентов, остальное — банкноты, то у нас все наоборот. 90 процентов фальшивых денег — монеты. В основном подделывают один и два лата.

— Чем объяснить парадокс? Разве не выгоднее подделывать банкноты?

— На мой взгляд, тем, что у нас хватает умельцев в области металлообработки. При этом качество поддельных монет растет. В отличие от первых подделок они не мягкие, на бумаге следа не оставляют. Пальцем их не согнуть, на зуб и вовсе лучше не пробовать.

— Повлиял ли кризис на увеличение количества фальшивых денег?

— Нет. Судите сами: фальшивых двухлатовых монет в прошлом году было обнаружено 437, а в 2008–м — 5607! На тот год пришелся их пик. Пик подделанных однолатовых был в 1998 году — 7738. В прошлом году их было 2684.

— Из какого материала подделывают монеты?

— Примитивные фальшивки первых лет из свинца и олова, которые отливали в гипсе, сменили материалы, по своим параметрам очень близкие к настоящим, — сплав меди и никеля. Хотя материал все же немного отличается от настоящего, отличить его можно даже неспециалисту. Нужно внимательно смотреть на качество рисунка, грань монет. На поверхности самой монеты часто можно увидеть следы механических действий, рельеф иногда недостаточный… А люди не всегда внимательно смотрят на монеты — бросают в кошелек, спохватываются потом.

Латы подделывают принтером

— Фальшивый 1 лат или два, конечно, обидно. А как насчет поддельных банкнот?

— За два последних года не было обнаружено ни одной 500–латовой купюры, в 2009–м — две 100–латовые, 19 — 50 латовых. При этом 187 — пятилатовых и 424 — двадцатилатовые. Но большая часть этих денег не была в обороте — полиция их изъяла у изготовителей. Фальшивые банкноты, которые к нам попадали, примитивны: домашние школьные фальшивки, отпечатаны на принтере.

— Не печатались ли фальшивые банкноты за границей?

— Фальшивомонетчиков всего мира привлекают такие валюты, как доллар, евро. Плюс еще канадский доллар, английский фунт, китайский юань и турецкая лира. Китайский юань имеет большое хождение, Турция фальшивомонетчиков привлекает тем, что там много отдыхающих, транзит.

— А какие из фальшивых зарубежных купюр чаще всего встречаются в Латвии?

— 100 евро и 100 долларов. А в Европе самые ходовые фальшивки — 20 и 50 евро. В год у нас обнаруживают примерно 100 фальшивых евро. В этом списке мы занимаем в ЕС почетное третье место с конца. Ниже только Литва и Эстония. Долгое время мы были на последнем месте, но затем ситуация немного изменилась.

— Спасибо за беседу.

Автор: Илья Дименштейн


Написать комментарий