Кризис — это суд Божий! 1

— говорит предстоятель Латвийской православной церкви высокопреосвященнейший Александр.

Как мы сообщали, внутри над входом в рижский Христорождественский собор в парке на Эспланаде создана уникальная фреска “Страшный суд”. Ее представил лично митрополит Рижский и всея Латвии Александр. За рамками сухих официальных отчетов остались любопытные жизненные рассуждения и личные наблюдения предстоятеля православной церкви, с которыми он поделился с журналистами, проводя экскурсию по храму.

— Почему Страшный суд? Все в этом мире относительно. Будет ли завтра дождь, солнце. А все знают, что Страшный суд придет. Именно страшный для грешников, для безбожников и неверующих, которые отвергли Бога и вместо Бога поставили в центр себя. Вот он я, и мне больше никто не нужен. Или говорят: “Я верю, но в церковь не хожу”. Храм — это небо на земле. Когда ты входишь сюда, то все оставляешь за порогом. И ты видишь только образы святых, ангелов, Господа, Пречистой Богородицы, и твоя душа радуется. Особенно это важно для людей, которые находятся в отчаянии.

А горя сегодня очень много. Поверьте мне. Мы знаем, постоянно видим людей, которые приходят к нам, плачут. Они стоят или сидят в храме целыми днями. Молются, обращаясь к Богу, к Пресвятой Богородице, святому священномученику архиепископу Иоанну Поммеру. Мы каким–то образом стараемся облегчить душевное и особенно духовное состояние людей. Как вы знаете, сейчас кризис. А кризис — это есть наказание, суд Божий. Человек не ищет Бога, потому что у него в сердце пустота. Он не понимает, что эту пустоту можно заполнить верой.

А вера начинается в храме и устремлена в бесконечность. Все остальное в наше житейское время не может заполнить душу. Душа — она бездонная, безграничная, ибо принадлежит Богу, Вселенной и Космосу. Когда мы пытаемся заполнить ее алкоголем, наркотиками, деньгами, славой, удовольствием, развратом, она никогда не заполнится. Душа постоянно тоскует. И во время пьянки и так далее. Ей скучно в этом грешном, суетном, бренном мире. Который пройдет. Все пройдет, сказано в Писании. Ничто под Луной не вечно. И наше тело пройдет, и жизнь пройдет. Только душа останется. Она жаждет божественного, небесного.

Человек может этого даже не понимать, а его душа все равно в храм тянется. Она желает прикоснуться к непреходящей красоте. Сколько людей наша церковь спасала от самоубийств. Человек заходит случайно в храм, постоял один раз. Подумал: зайду еще раз. Потом — третий… А через пять раз он уже решает: “Нет!” Он понимает, что нашел что–то очень дорогое и бесценное, по сравнению с чем все остальное ничего не стоит. Это и есть вера во Христа, в Спасителя, в Мессию. Который придет. Будут страшный гром и молния. Земля потрясется. И небо! В великой славе явится Христос как судья. Вся наша жизнь записана как на видеокассете. Она будет показана в течение нескольких минут.

Сегодня все предсказания исполняются. Трагедии на земле кругом. И войны, и землетрясения, и цунами, и бури, и ветры. Они будут все время увеличиваться. И народ все больше будет волноваться. У людей нынче нет спокойствия. Туристы все ездят по свету. С рюкзаками, очень просто одеты, как пастухи. Ездят, а ничего не находят. Некоторые всю жизнь мотаются. Даже когда пошли на пенсию. Православные люди едут по монастырям. Приехали не для того, чтобы просто постоять и вверх посмотреть, а чтобы молиться. Они живут в монастырях, ходят на службу. Понимают, что нашли что–то. Что именно? Они нашли сами себя. Святые отцы, старцы, говорили: познай самого себя и познаешь Бога. А не познав самого себя, Бога не узнаешь.

И в этом помогает храм. У других конфессий сейчас как–то не принято расписывать. Только наша церковь продолжает традиции Древней Византии, Древней Руси. Туристы заходят сюда толпами и мгновенно замолкают. Хотя им никто ничего не говорит. Они поражаются увиденному чуду. Для росписи этого собора мы использовали стиль XVII века, когда иконопись была в своем апогее. Выше она уже потом не поднялась. В более поздние века начался упадок. Придворные иконописцы стали использовать письмо, которое применяли обычные художники, создающие обычные картины.

Настоящая икона показывает красоту преображенного человеческого духа. А вот иконы, созданные в ренессанскую и постренессанскую эпохи, изображают красоту человеческого тела. Богоматерь рисуют как очень красивую женщину. Но икона — это ни в коем случае не картина. Так ее даже никогда нельзя называть. У нее свои законы, у нее совершенно другая плоскость понимания. Икона — это окно в мир небесный. На ней земной человек, который жил и был признан святым, предстает в преображенном виде. Его тело приобретает вид, которое он будет иметь после воскрешения.


Написать комментарий

Расскажите об этом владельцам печатного станка.