Могут ли националисты “Visu Latvijai!” уничтожить русские школы?

Активисты партии "Visu Latvijai!" начали сбор подписей для того, чтобы изменить Сатверсме и предоставлять бесплатное государственное образование в Латвии только на латышском языке. Показательно, что сбор подписей проводился во время государственных праздников — в День Лачплесиса и в День независимости Латвии 18 ноября, когда националисты устроили факельное шествие, проходившее под крики: "Мы — латыши!"

Цена вопроса — 2 лата

По данным СМИ, сбор подписей проходит организованно: желающие ликвидировать государственные русские школы должны предъявить паспорт и заплатить 2 лата в качестве госпошлины для подтверждения своей подписи. Напомним, что для внесения в сейм законопроекта под ним надо собрать 10 тысяч подписей. Результаты первой акции — 500 подписей. Результаты от 18 ноября пока не сообщаются.

Выбор времени и места для сбора подписей неслучаен — акция самой малочисленной партии сейма сразу приобретает весомость, торжественность и даже некую символичность. Факелы, правда, попахивают Средневековьем или даже шествиями чернорубашечников, но сбор подписей на фоне государственных флагов как бы автоматически означает, что референдума жаждет весь латышский народ.

Народ, который даже в день своего главного государственного праздника не может быть счастлив, ибо для полного счастья ему, видимо, не хватает только одного — закрыть наконец школы нацменьшинств. Будут ли собраны 10 тысяч подписей? Я лично в этом не сомневаюсь: тому доказательство — недавнее "дело врачей", в очередной раз продемонстрировавшее то, насколько силен градус русофобии и национализма среди наших братьев–латышей.

Жаркое лето–2003

А ведь мы тоже собирали подписи! Совсем недавно — летом 2003 года, когда накануне введения школьной реформы по инициативе Ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) пытались продемонстрировать, что хотим сохранить образование на русском языке. Собрали не 10 тысяч, а 107 тысяч подписей!

Осенью того же года эти подписи были торжественно переданы тогдашнему министру образования К. Шадурскису. Министр эту акцию проигнорировал, заявив, что подписи нелегитимны, так как нотариально не заверены. Потом последовали обвинения в подтасовке — якобы некоторые фамилии фигурировали в списках по несколько раз. Почему тогда этот сбор подписей не довели до референдума?

— Я могу высказать только свою личную позицию, так как вопрос о референдуме мы на правлении ЛАШОР тогда не обсуждали, — отвечает председатель ЛАШОР Игорь Пименов. — Я считаю, что референдум вреден, тем более в тех вопросах, которые касаются интересов различных этнических групп. Референдум усилил бы предрассудки и предубеждения, которые существуют между латышами и русскими, а голосование могло бы стать чисто этническим. К тому же в референдуме могут участвовать только граждане, а среди наших сторонников было много неграждан.

Более того, в демократических странах, уверен И. Пименов, вопрос об образовании нацменьшинств вообще нельзя решать большинством голосов, так как государство обязано учитывать интересы меньшинства. А упразднение системы образования национальных меньшинств нарушает дух и букву принятой Латвией рамочной конвенции "О защите национальных меньшинств".

Что скажет сейм?

Пименов предполагает четкую взаимосвязь между нынешним сбором подписей и поправками к Закону об образовании, которые по его инициативе рассмотрел сейм в конце прошлого года. Одна из поправок предлагала гарантию того, что образование в Латвии можно было бы получить не только на государственном языке, но и на языке национального меньшинства, если на то имеется спрос, достаточность которого определялась бы правилами кабмина. Ничего революционного — все в соответствии с той же рамочной конвенцией "О защите национальных меньшинств". Сейм предложения зарубил. А националов пименовская инициатива, очевидно, разозлила, и “тевземцы” тут же выдвинули идею перевести все муниципальные и государственные школы на латышский язык обучения. По принципу: раз вы все еще хотите учиться на родном языке, мы вообще закроем русские школы!

— То, что сейчас делает "Visu Latvijai!", далеко не ново. Мало кто уже помнит, но еще в 1996 году их старшие товарищи из партии "Тевземей ун Бривибай" разработали проект о переводе всех школ на латышский язык обучения — с 1 сентября 1999 года во всех классах, с 1–го по 12–й. Кстати, именно эта инициатива стала причиной учреждения ассоциации ЛАШОР. Думаю, что нынешняя акция — это реакция политиков, которые хотят лишний раз напомнить о себе, особенно после того, как их не взяли в правительство.

Между тем от сбора подписей до референдума, которого хочет добиться "Visu Latvijai!", достаточно длительный путь. Допустим, 10 тысяч автографов граждан ЛР под законопроектом будут собраны. После этого их должны передать в Центральную избирательную комиссию, и затем уже ЦИК своими силами проводит такой же сбор подписей, в процессе которого необходимо собрать уже не 10 тысяч, а 93 тысячи подписей, или 1/10 от общего числа избирателей, принявших участие в последних выборах (934 тысячи человек).

Если ЦИК эти 93 тысячи соберет, то законопроект отправляется к президенту, а тот передает его на рассмотрение в сейм. Если сейм законопроект не поддержит, тогда проводится референдум.

— Акция "Visu Latvijai!" — это провокация! — считает И. Пименов. — Сбор подписей и референдум могут восстановить людей друг против друга, не говоря уже о том, что само требование ликвидировать образование нацменьшинств, как я уже говорил, противоречит международным нормам.

Мониторинг реформы

Остается еще один вопрос, который мне давно хотелось задать именно И. Пименову как человеку, который первый начал организованную и планомерную работу за сохранение русской школы Латвии. Все мы знаем, что школьная реформа, пусть и в более мягком варианте, чем первоначально предполагалось, была введена точно в срок — 1 сентября 2004 года.

Прошло 6 лет, но с тех пор ни один общественный деятель, ни один политик, грубо говоря, "въехавший" в сейм или в Рижскую думу благодаря своей протестной деятельности, ни разу не сообщил общественности о результатах этой реформы. Собственно результатов нет, поскольку никакого исследования на эту тему не проводилось. А политики, позиционирующие себя как защитники интересов русского избирателя, вдруг резко потеряли интерес к школьной проблеме. Или я ошибаюсь?

— Насколько мне известно, мониторинг реформы государственными учреждениями не проводился, — сообщает Игорь Пименов. — Хотя государство обязано было делать такие исследования. К тому же в решении Конституционного суда, рассматривавшего в 2005 году заявление депутатов сейма о соответствии перевода образования на латышский язык международным обязательствам Латвии, было записано о необходимости контроля за качеством образования в школах нацменьшинств после его перевода, пусть и частичного, на госязык. Более того, специальное агентство было создано, но оно стало заниматься аккредитацией школ.

Как утверждает мой собеседник, анализ качества образования все же проводился — активистами общественных организаций и ЛАШОР в том числе, но эта работа либо была поверхностна, статистически неубедительна, либо не доводилась до конца, а государственные учреждения результаты эти замалчивали.

— Замалчивание — главное средство противодействия властей оппозиции. Кроме того, не помню, чтобы были возражения из самих школ. Директорам обещали мягкое исполнение строгого закона, и это в школах многих устраивало! — не скрывает Пименов.

— По–моему, такая позиция безответственна, потому что в демократическом государстве любые реформы должны отслеживаться, да и мониторинг наверняка можно провести, не прибегая к проверкам школ: проанализировав результаты выпускных экзаменов и проведя анкетирование детей.

— Я согласен с тем, что сравнительная проверка качества обучения в латышских школах и школах национальных меньшинств должна вестись постоянно. Но не нужно обольщаться, что такие исследования выведут государство на чистую воду. Предполагаю, что разница будет ускользающая. И потом, представьте, что результаты обучения русских детей на латышском языке замечательные! И что же? Будем учиться на латышском? Ведь мы выступаем за образование на языке семьи, для нас — на русском языке, не столько потому, что качество обучения может стать хуже, а для того, чтобы увидеть себя в своих детях и внуках. Поэтому ЛАШОР последние годы добивался введения обязательных зачетов по русскому языку и литературе для выпускников средней школы, писал заявления в суды для родителей, желавших учить детей на родном языке, противодействовал закрытию школ, требовал введения в закон вышеупомянутых гарантий образования на языках национальных меньшинств. При этом были использованы и возможности, предоставляемые моими депутатскими мандатами — для того меня и избирали в Рижскую думу и сейм. Безусловно, за качеством образования надо следить, и мы этим будем заниматься.

— Но, став депутатом 10–го сейма, вы отказались работать в комиссии по образованию. Это же очередная упущенная возможность защищать русское образование!

— Я действительно сам вызвался перейти в бюджетно–финансовую комиссию. Она важнейшая в парламенте. Готовился к этой работе давно, получил дополнительное образование в финансовом институте при ЛУ. Отработал в банке больше десяти лет.

А постоянная работа в комиссии по образованию, увы, мало чем поможет: пока “ЦС” в меньшинстве, а возможные союзники еще не готовы поддержать гарантии образования на русском языке, дело мы не решим.


Написать комментарий