Вперед, к театру постдрамы!

Эстония: развенчание национальных мифов

Балтийский фестиваль новой драмы “Взгляд” (Skats) закончился двумя эстонскими спектаклями. Оба поставлены по пьесам модного автора Андрусса Кивирехка. Журналист по профессии, он пишет “карикатурные опусы”, довольно нетрадиционные для театра.



Черный юмор по-эстонски
Социальные проблемы завязаны у него, как заметил критик Борис Тух, на мазохистских воспоминаниях об эстонской депортации и эмиграции. Сам Кивирехк утверждает, что развенчивает “национальный миф” об эстонцах, сложившийся за годы прежнего режима.
Театр Ванемуйне показал его “Ромео и Джульетту”. Это провокационная, острая версия шекспировского сюжета. В эстонской глуши живет бывший председатель колхоза со своим умственно отсталым сыном, которого зовут Ромео. Парень привязывается к обитателям сельской зверофермы. Косуля Юля, от которой он без ума, переворачивает всю его жизнь и возвращает человеческий облик. Подтекст ясен: спасти нас всех сможет только “возврат к природе”.
Спектакль “Поминки по-эстонски” Драматического театра Эстонии тоже из сельской жизни. Поминки по столетнему старику собирают на хуторе всех его родственников. На похороны приезжает и пара молодоженов. А значит, есть повод отпраздновать заодно их свадьбу. Спектакль сделан остро, на уровне шаржа и даже карикатуры. Со всей серьезностью здесь говорят только о “жертвах тоталитарного режима”.
Спектакль играют в духе “черного юмора”, а по стилистике он отчасти напоминает карикатуры Бидструпа: сделан как набор смешных сценок из сельской жизни. Это похоже на телевизионный “Аншлаг” с пристыкованными друг к другу эстрадными номерами. Каждый по отдельности сыгран мастерски, но целостной театральной драматургии в спектакле нет. Не хватает общей мысли, сверхидеи. Поэтому и зал весело похохатывает, несмотря на то, что тема совсем не смешная. Ведь спектакль о том, как глубоко деградировал народ, если даже в патриархальной деревне не осталось больше ничего святого и поминки люди запросто смешивают со свадьбой.
Есть, правда, в спектакле еще одна, притчевая тема. Покойному не случайно сто лет — это символические похороны прошедшего века и стремление скорей окунуться в новую жизнь. Показательно, что молодожены сломя голову спешат уехать в свадебное путешествие в страну цветущих апельсинов… Какие сюрпризы для эстонцев кроются в их светлом будущем, об этом никто пока что не задумывается. Но… факт, что старик помер от непомерного труда. Труд — опасен для жизни! Так решают близкие покойного. Трудиться надо меньше и больше отдыхать. И желательно там, где цветут апельсины.



Фестиваль рождает много вопросов. Но самое обидное, что он не стал событием для рижан. Он прошел в формате модной сегодня закрытой тусовки и не вызвал заметного резонанса. Наутро после эстонских спектаклей в Доме Латышского общества состоялась большая конференция по результатам смотра. На ней говорили о современном театре и драматургии. Всплыл новый термин — театр постдрамы. Дескать, мы идем к театру без драматургии и без катарсиса.

 


А где катарсис?
На такой необычной ноте фестиваль закончился. Собственно, смотром новой драмы он вряд ли стал. Больно пестр и несбалансирован оказался репертуар. В него почему-то не вошли действительно относящиеся к новой драме, очень современно поставленные спектакли Галины Полищук и Регнара Вайварса “Жасмин” и “Галка Моталка”. Не нашлось почему-то места и для Дж.Дж.Джиллинджера. Зато были показаны сразу два спектакля Алвиса Херманиса. Во-первых, не раз уже засветившаяся на разных смотрах его “Длинная жизнь”. Этот спектакль без слов, с элементами клоунады и жесткой карикатуры на советский образ жизни смотрится выигрышно, но какое отношение он имеет к новой драме? И, во-вторых, “Латышские рассказы”, тоже к драме имеющие косвенное отношение. Включена почему-то и седая классика — спектакль Мары Кимеле “Крауклитис” по мотивам Райниса. И очень архаично поставленная старая пьеса Паула Путниньша “Приглашение на порку”. Вместо “Порки”, наверное, стоило показать острый спектакль по его же, только новой, пьесе “Обманчивое величие женственности”, поставленный недавно в Политическом театре Валентина Мацулевича.
Что касается результатов фестиваля новой драмы, они оказались предсказуемы: всем сестрицам досталось по серьге. Выступающие отметили по одному литовскому и эстонскому спектаклю — “Мадагаскар” и “Поминки по-эстонски”, тонкий спектакль Русской драмы “Все люди — кошки” и в один голос хвалили Херманиса — его “Долгую жизнь” и “Латышские рассказы”.

17.05.2005 , 10:44

Телеграф


Написать комментарий