Депутаты любят слабых и бедных, а голосуют почему-то за сильных и богатых

Депутаты любят слабых и бедных, а голосуют за сильных и богатых. Правда, бывают и исключения, но главным образом перед выборами. Однако на сей раз даже многие правящие решили изменить традиции и в споре между банками и домоуправлениями встали на сторону последних. Мы уже сообщали о том, что юркомиссия сейма хоть и с минимальным перевесом, но все–таки поддержала подготовленные минэкономики поправки в Гражданско–процессуальный закон.

Поправки действительно революционные, поскольку даже после обвала ипотечно–кредитной пирамиды парламентарии и министры не решались покуситься на право банка получить с должников все, что только возможно. Напомним, подготовленные изменения гласят: впредь если квартира или дом должника по ипотечному кредиту продается на аукционе с молотка, то сперва часть денег от проданной недвижимости идет на погашение долгов по коммунальным платежам. И лишь затем банк получает оставшуюся сумму. Впрочем, банк, разумеется, тоже не в накладе — эта оставшаяся сумма составляет львиную долю (до 90%) от общей суммы продажи квартиры.

"Хочу подчеркнуть, что данные поправки не направлены против банков и никоим образом не ущемляют их право требовать от должника выполнения своих обязательств по ипотеке. Цель подготовленных изменений — защитить домоуправления и, главное, соседей должника. Ведь сегодня получается, что если квартира должника по ипотеке продается на аукционе, то банк получает все деньги, а долги этого жильца за коммунальные услуги мертвым грузом ложатся на поставщиков этих коммунальных услуг и на остальных жильцов, — поясняет замглавы юркомиссии сейма Валерий Агешин, который полностью согласен с позицией минэкономики. — Банки нам пытаются возразить — мол, они не могут и не должны нести ответственность за другие долги своего клиента. Это не совсем так. Во–первых, банки, выдавая кредит, должны тоже разделять риски, и если они ошиблись и выдали кредит ненадежному клиенту, то должны за это нести определенную материальную ответственность. Во–вторых, собственником жилья до выплаты клиентом ипотечного кредита фактически является банк, и если выясняется, что на квартире повис долг, то кому, как не банку, его гасить".

Важно подчеркнуть: речь идет лишь о злостных должниках по ипотеке, которые или не идут на переговоры с банком, или ясно дают понять, что платить не будут. В этом случае суд может поручить судебному исполнителю осуществить продажу залоговой собственности. Разумеется, поправки, якобы ущемляющие права банков, возникли не из–за какой–то мести финансистам. Уже сегодня долги по коммунальным платежам в Латвии превышают 60 миллионов латов! И эту проблему нужно решать. "Фактически, как признало Министерство экономики, есть только два варианта решения этой проблемы — или уже озвученный мною вариант, или… увеличение тарифов всем жильцам с учетом возможных долгов. Иными словами, в тарифы уже закладываются те суммы, которые задолжали те или иные жильцы. Но это совершенно несправедливый и неконституционный подход. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи соседа?!" — продолжил Агешин.

“Считаю, что предложенный Министерством экономики способ решения проблемы — один из оптимальных! Иначе дело может закончиться коллапсом жилищной системы — долги достигнут критических размеров, и часть домов просто не подключат к отоплению. Сегодня получается так, что банки свои деньги за счет продажи недвижимости все равно получают, а домоуправления не получают ничего, в результате страдают и все добропорядочные жильцы”, — говорит депутат Рижской думы и член правления недавно созданного муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks  Виктор Николаев.

Правление Rīgas namu pārvaldnieks и его юридическая структура настроены самым серьезным образом бороться с накоплением долгов, улучшать работу с поставщиками услуг, сделать процесс взыскания более эффективным, отстаивать интересы жильцов, но здесь без законодателей не обойтись. Ситуация с долгами столь критичная, что подготовленные изменения нужно принимать в срочном порядке!

В свою очередь, Агешин надеется, что все–таки депутаты смогут устоять перед банковским лобби и примут необходимые изменения в законе. Банки, впрочем, не сдаются и перед битвой в парламенте укрепляют свои лоббистские ряды — на днях Ассоциацию коммерческих банков возглавил пока еще госсекретарь минфина Мартиньш Бичевскис…


Написать комментарий