Хватит ли нам лекарств в ЧАС Х? 4

Пролистывая новостную ленту, осознаешь, как хрупок современный мир и как много вызовов, в том числе военных конфликтов, угрожает ему здесь и сейчас. В условиях такой нестабильности вопрос о готовности нашей страны к военным кризисам становится более актуальным, чем когда–либо. И одним из ключевых аспектов этой подготовки является фармацевтическая и медицинская безопасность.

На состоявшейся дискуссии «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», которая была организована Латвийской ассоциацией национальных поставок лекарств и латвийским производителем лекарств — предприятием Olaifarm, эксперты, медики и фармацевты обсуждали очень непростые, но крайне важные для нас всех вопросы. Готова ли наша фармацевтическая система к военному кризису? Какие меры и шаги необходимо предпринять? Как обеспечить необходимую координацию ответственных ведомств и предпринимателей?

Вопросов много, но особым акцентом в дискуссии стало экспертное мнение специалиста, который изучал эти проблемы не в тиши кабинетов, а в реальной жизни. Знакомьтесь — руководитель Общества поддержки Украины SICH, врач–невролог Оксана Сичко. Она практикующий врач–невролог, украинка, которая живет в Латвии 40 лет. Сегодня Оксана активно работает в сфере гуманитарной помощи, которую оказывают украинским военным и гражданским жителям.

врач–невролог Оксана Сичко

Принимая во внимание все события и трагедии, которые разворачивались на ее глазах за несколько последних лет, врач считает, что в Латвии следует срочно создавать государственный резервный фонд лекарств и актуальность этого вопроса нельзя недооценивать.

«Знаете, Украина тоже не верила, что кто–нибудь нападет. Казалось, что все еще успеем! Но, как говорится, хотите мира — готовьтесь к войне. Больше нельзя откладывать! Должна начать работу специальная комиссия, которая будет рассматривать этот вопрос. Надо создать запасы не только с медикаментами неотложной помощи, но и с лекарствами для хронических больных, которым нельзя прерывать свою терапию, – например, для пациентов, больных сахарным диабетом или раком. Запасы должны быть не такие, как в среднестатистической больнице, их надо соотнести с военными условиями. К тому же надо регулярно обновлять фонд лекарств, поскольку у лекарств истекает срок годности. Они должны быть не на одном складе, а в нескольких местах, в охраняемых помещениях, в специально оборудованных подвалах, чтобы во время нападения они не были уничтожены», – уверена Сичко.

Хороший опыт лучше поучений, поэтому Оксана Сичко предупреждает латвийских коллег об ошибках, которые были допущены на Украине. «Когда началась война на Украине, не была создана система резервов лекарств, – рассказывает врач–невролог. – К тому же как раз перед этим в стране начались связанные с Covid–19 потрясения, которые уже выбили из равновесия систему доступности медикаментов для населения. Лекарств критически не хватало в начале войны, не хватает и сейчас – особенно обезболивающих и противовоспалительных медикаментов, а также препаратов для остановки кровотечения».

Особо врач–невролог отмечает негативный опыт Украины с бюрократическими проволочками, которые в критической ситуации могут привести к настоящей катастрофе. «Поначалу было так: нельзя было отправлять медикаменты, поскольку надо было делать официальные запросы через Министерство здравоохранения, – вспоминает Оксана Сичко. — Это было затруднительно. Медикаменты везли только небольшими партиями. Бюрократический путь заказа медикаментов сложный. Антибиотики тоже трудно доставить, к тому же помню, что нам самим в Латвии не хватало антибиотиков во время пандемии».

По мнению эксперта, Латвии надо максимально использовать ресурсы отечественных фармпроизводителей. Нам повезло — в отличие от соседних стран, в Латвии исторически сильная фармацевтическая индустрия с очень надежной научной и исследовательской базой. Но парадокс в том, что при таком сильном производственном фармсекторе на долю всех отечественных производителей приходится 4% рынка лекарственных препаратов Латвии.

Если сравнить страны, у которых также развита фармацевтическая индустрия, к примеру Германию, Францию, то там доля рынка местных препаратов составляет как минимум 40%. Поэтому развитие латвийской фармотрасли является также вопросом национальной безопасности, чтобы в час Х, если цепочки поставок прервутся, население не осталось без жизненно необходимых медикаментов. Местные компании, такие как Olainfarm и Grindeks, в настоящее время очень интенсивно расширяют свой портфель, чтобы иметь возможность предложить гораздо более широкий ассортимент лекарств населению своей страны. Но и государству также необходимо подумать о том, как укрепить местную фармацевтическую промышленность, поскольку это вопрос безопасности.

Для улучшения доступности медикаментов следует работать и над другими сценариями – надо производить инновационные и свободные от патентов медикаменты, чтобы быть независимыми от зарубежных поставок, а также расширять систему компенсации лекарств.

Важно отметить, что создание резервов медикаментов должно быть частью более широкой стратегии готовности к военным кризисам, которая включает в себя также обеспечение продовольствием, водой, защитными средствами и более активную подготовку медицинского персонала. Сегодня каждый врач проходит курсы медицинской помощи раз в пять лет, но опыт Украины показывает – необходим новый подход к обучению медперсонала.

«Нужна и практика, – отмечает Оксана Сичко. — А не так, что все сидят в кабинете, один массирует куклу, другой смотрит… Практика должна проходить в течение нескольких дней на полигоне с симуляцией приближенной к войне ситуации. Надо также обучать проводить операции вне операционных помещений, недостаточно того, что раз в год посмотрели видео. Следует думать и о неотложной психологической помощи, которую врач во время войны оказывает людям. Наши медики абсолютно не готовы».

В ходе дискуссии врач–невролог Оксана Сичко призвала коллег более широко смотреть на вопросы безопасности. “В Латвии даже не обустроены места для убежища, бункеры, – недоумевает Оксана. — Уже год все говорят: будут распоряжения, будем делать. Но когда будет распоряжение? Когда прилетит первая ракета? Так и с резервным фондом лекарств – говорим и говорим, долго говорим, а результата нет. Надо быть готовыми, ведь угроза существует, и она реальна, как никогда...»

Справка. Латвийская ассоциация национальных поставок лекарств (Latvijas nacionālās zāļu apgādes asociācija — LNZAA) основана в 2005 году. Оснавная задача организации – обеспечить среду и регулирование фармацевтической деятельности в Латвии; способствовать развитию социально ответственных оптовых торговцев лекарствами полного ассортимента, которые смогут оказывать поддержку стране в кризисных ситуациях и обеспечить поставку лекарств и медицинских товаров в национальном масштабе на всей территории Латвии.

27 февраля , 14:15

пресс-релиз


Написать комментарий

Очень толковая статья,Но наши горлохваты все равно все разворуют,

Как же прибалтийским политикам хочется войны, спят и видят угрозы. Не надо моське лаять на слона. Но шавки американские не понимают.

Статья показывает что Olainfarm хочет претендовать на гос. деньги видимо.

Западная политика развернутая в Европе всё делает чтоб начать тут войну.

Написать комментарий